餅はフルーツになれるか? : 日本橋屋長兵衛 北千住マルイ店

日本橋屋長兵衛 北千住マルイ店

関連店舗

夜の予算 -

この口コミは、axis greenさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

axis green

axis green(2824)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・千葉県

2020/01訪問

餅はフルーツになれるか?

JR北千住駅西口から徒歩2分ほどの北千住マルイ。その1Fまるい食遊館にある日本橋屋長兵衛 北千住マルイ店は和菓子専門店。江戸時代に完成された和菓子の技術、技法を通じて、江戸の豊かな伝統文化、歴史、歳時記を発信していくという。おすすめ商品は「天下鯛へい」という和菓子で、風味豊かな小割栗餡とこし餡をしっとりとした生地で包み込み、おめでたい鯛姿そのままに焼き上げたもの。

休日の15時頃伺うと先客なし。「鯛へい」を買おうかと思ったんだが、「フルーツ餅」と書かれたPOPの下にはフルーツ餅のかき・りんご・ばなな・洋なしのカットモデルが置かれていて、なんだか面白そう。ばら売りはりんご・洋なし・ばななのみで柿は売り切れのようだ。何種類か組み合わせるとヴィジュアル的にも良さそうだが、今回は単品購入。

*フルーツ餅 ばなな195円
やわらかなお餅でフルーツと相性の良い洋菓子素材を包んだ、見た目も可愛らしい餅菓子。ばななはバナナピューレ入りの餡にチョコチップを混ぜ合わせ、お餅で包んだもの。

帰宅後に包装を開けて、例のカットモデルみたいに切れるかと思ったら、柔らか過ぎて取り出すのも一苦労。冷凍庫に入れて置くと良いのかしら?今回は切るのを諦めて口の中に放り込むと・・・フルーツというよりバナナ味の甘い餅菓子。細工代は結構かかっていると思うが、フルーツには成り切れない印象。もしかしたら柿・りんご・洋なしの中には、ちゃっかりフルーツに成り切ったのもいるかもしれないので、興味のある方はぜひ挑戦してみてほしい。

• 日本橋屋長兵衛 - フルーツ餅 ばなな195円

03-3882-7431

東京都足立区千住3-92 北千住マルイ 1F

北千住駅から161m

関連店舗情報 日本橋屋長兵衛の店舗一覧を見る

グルマン大島グルマン大島(701)

「日本橋屋長兵衛 北千住マルイ店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら