最高峰のふんわり感 : 茶香

この口コミは、モグモグの実さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2019/02訪問1回目

4.1

最高峰のふんわり感

2019年2月の昼です。

北千住駅近の商店街のパンケーキ屋に来ました。
食べログ百名店です。

休日になり家族にここのパンケーキが食べたいと言われて連れられてきました。
私は知らなかったのですがかなりの人気店。
予約、というか順番取りの仕方も独特で朝8時半にHPにアクセスして整理番号をゲットしないといけないのですが、この段階で予想待ち時間が表示されてそれに合わせて来店すればいいシステム。
自分の番が来るまで店の前で待つ必要がなく、整理券をもらいに来店する必要がない分親切というわけです。

さて私達の予約番号は18番で予想待ち時間が150分くらい。
開店が9時50分ですから午後1時前くらいかと予想しました。
パンケーキですから少しこってり重めを想像してお昼を抜いて行こうと計画して北千住に向かいました。

さて駅に着いてからHPを確認すると予想より待ち時間が長めです。この日は回転が悪いみたい。
ということで駅ビルや商店街をぶらぶらしながら時間を潰してようやく呼び出しメールがきました。メールが来て一定時間内に行かないとキャンセル扱いですから少し慌てます。

◇和(なごみ)パンケーキ ドリンクセット(税込1350円)

注文を受けてから粉を計量して焼き始めるということで時間がかかりますが、次第にパンケーキを焼く香りが漂ってくるとこれが自分の分だろうかと空腹に拍車がかかりますね。

注文してから20分程度でパンケーキが運ばれてきましたがこれはすごいボリューム。でも一目見て柔らかそうとわかるふんわり感。分厚いパンケーキが3枚重ね、そして上からクリームときな粉がかかっています。トッピング用として抹茶アイスと餡子もですね。

まずパンケーキにナイフを入れると予想通りふんわり。
3枚まとめて口に入れると舌の上で生地が蕩けていくのがよくわかります。
どんな粉の配合しているのか、焼き方をしているのか?
この舌触りだけで人気の程が理解できました。

続いてトッピングの抹茶アイス、餡子を載せて食べるとこれも美味しい。
甘さがしつこくなるのかと思いきやそれもなし。
生クリームやきな粉と合わさってもそれぞれ上品な甘さなのでくどくなのがまた良いです。

ケーキがあまりにふわふわすぎて途中で潰れてしまうのが残念でしたが、食べるのに専念すると10分かからず完食してしまいました。

予想も見た目も重い食後感を覚悟していたのですが、想像以上にふんわり軽くまさにデザート感覚のパンケーキでした。昼食を抜いていたのでお腹が満たされずどこかでもう1食食べて行こうかという腹具合。

パンケーキ自体がほぼ初めてだったのですがこれならまた食べてもいいかなという満足度。
人気店ですが朝から並ぶ必要がないのでその分気楽に予約出来そうです。

モグモグの実

モグモグの実さんの他のお店の口コミ

モグモグの実さんの口コミ一覧(873件)を見る

移転 茶香(チャカ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は茶香(チャカ)をご参照ください。

スイーツ 百名店 2019 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2019 選出店

スイーツ 百名店 2018 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2018 選出店

ジャンル パンケーキ、カフェ、喫茶店

東京都足立区千住1-24-8

北千住駅西口、駅を背にしてバス通りアーケードを直進りそな銀行左折 ほんちょう商店街通り沿い。セブンイレブン手前です。徒歩約7分(0.5km)

北千住駅から366m

[水曜日~日曜日] 営業
    09:50~ (当日整理券終了)

※ご予約(前日18時よりオンライン予約)のお客様が優先されます。予めご了承ください。(ホームページ参照)

月曜日・火曜日

(カウンター席5席、テーブル席10席)

近隣にコインパーキングあり

小学生未満 不可

2010年3月4日

※繁忙時間お電話ご対応できません。詳しくはホームページ、Twitter(当日連絡)をご参照ください。

柳かのこ柳かのこ(2)