北千住で良質な時間を過ごす : 千彦

千彦

(センヒコ)

この口コミは、ryu27さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2014/04訪問1回目

4.3

北千住で良質な時間を過ごす

この日は、大切な友人と久しぶりに会食。
直前の誘いにも関わらず、快く同行してくれた友人に感謝。

近場ですが、あまり行かないターミナル駅北千住に場所を定め、
他のレビュアーさん達からも好評のこちらのお店に予約後、初訪問。
当初は対面椅子席をと思っていましたが、予約で埋まっていたため、
カウンター席に案内して頂きました。

食事頂いた帰り際に思ったのですが、カウンターはかえって正解でした。
丁度、カウンター席がLの字の角席だったため、友人とはL字対面となり、
相対しているより、距離感が近く、かえって話が弾みました(迷惑だったかもしれませんが)
考えてみれば自宅のリビングも話しやすさを考えて椅子をL字に配置したっけ。

閑話休題、席に着くと、綺麗な春柄の和紙のテーブルウェアが敷いてあります。
こういうのはとても好みです。
この日は4,500円のコースを事前に電話で注文していました。
電話で事前に嫌いなものはないか聞いてくださいましたが、
お店では、同行の友人に訪ねてくださいました。
電話では私とのやりとりだったため、同行者に聞いて頂くのは
とても助かりました。細やかな気配りです。

まずは前菜、3種が盛られています、なかでも名産千住ねぎがとろけます。
うにがのった豆腐も小技が効いていておしゃれです。

つぎにおさしみ三種、かんぱちが特に美味しかったです。

つぎに茶わん蒸し、これはクリームチーズが入った、初めての茶わん蒸しでした。
実はあまり茶わん蒸しが得意ではないのですが、私がチーズ好きということもありますが、
茶わん蒸しの中で主張しすぎず、また出汁ともマッチしてとても美味しくいただきました。

次が鰆の照り焼き、付け合せのナスと、上にのった長ネギ揚げがアクセントになり、
味、食感ともに楽しめます。

次は生野菜のお皿、初めて食べたばってんなす、えぐみなどは一切なく、
甘味があり何もつけなくてもさっぱり美味しく頂けます。
次にこれも初めて食べたアイスプラント、何もつけないで食べてみてくださいとの
案内をして頂き、そのまま食べると、こちらも青臭さやえぐみがなく、そのままで
塩味が効いた不思議な野菜でした。
他の野菜もどれも食べて新鮮なことがわかります、この一皿が丁度よい口直しになります。

次は、椀物、アグー豚と野菜のスープ、意外にも洋風です。
あっさりしつつも、豚の出汁、野菜の食感がしゃきしゃきとしていて、食欲も進みました。

次に稲庭うどん、これがご飯ものの〆とのこと。
正直、たくさん出てきたら食べきれないかもと思っていましたところ、本当にちょうどよい
量が綺麗に盛られて配膳されました。
コシがあり、つゆもしっかり出汁が出ていてスルッと美味しく適量頂きました。

最後のデザート、プリンです。甘さ控えめで、主張しすぎない、この日の最後を締めくくるに
ふさわしいものでした。
もし、これにカラメルがかかっていたら、しつこい甘さで今日の料理全体の印象が変わっていた
かもしれません。
料理の終始に渡り、順番、量、調理ともに、まさに絶妙の配分のコース料理だと感服でした。

珍しく結構な量お酒も頂いたのですが、会計時には事前コース予約とのことでドリンク一杯
ずつサービスもして頂きました。

板前さんの美味しい料理と良い雰囲気で会話も弾み、また料理はどれも丁寧に説明頂きました。
スタッフの方の気配りも効いていて、トータルでとても良い上質な時間を過ごしました。

• 千彦 - コースの前菜、中央の千住ねぎがとろけます。

コースの前菜、中央の千住ねぎがとろけます。

• 千彦 - おさしみ、カンパチが特に美味しい。

おさしみ、カンパチが特に美味しい。

• 千彦 - 和紙のテーブルウェア、食器も良いです。

和紙のテーブルウェア、食器も良いです。

• 千彦 - クリームチーズが入った茶わん蒸し、濃厚なクリームチーズが適量、旨かった。

• 千彦 - 鰆の照り焼き、上の揚げ長ネギが食感のアクセントになります。野菜も味がしみていて美味しい。

• 千彦 - 初めて食べたばってんナス、えぐみなく甘味があります。

初めて食べたばってんナス、えぐみなく甘味があります。

• 千彦 - アグー豚と野菜のスープ、椀物はコースのアクセント洋風のスープです。

• 千彦 - コース料理の終盤、稲庭うどん、量が丁度適量、コシがあり、美味しく頂きました。

• 千彦 - プリン、カラメルなしで絶妙なコースの締めくくりにふさわしいデザートでした。

ryu27さんの他のお店の口コミ

ryu27さんの口コミ一覧(59件)を見る

掲載保留 千彦(センヒコ)

ジャンル 日本料理、しゃぶしゃぶ、居酒屋

東京都足立区千住3-31 第2武田ビル5F

「北千住駅」西口より徒歩4分

北千住駅(西口)下車、きたろーどアーケイド徒歩4分。
ザ・プライス手前、1階「らーめん蔵味噌屋」の5階にございます。

北千住駅から395m

17:00~23:00(L.O22:30)

日曜日・祝日

(カウンター6席、テーブル12席、個室8席)

(8人可)

完全個室の場合は5名様以上からのご利用となります。 2名様~4名様のご利用は半個室となります。

近隣にコインパーキングあり

デート 接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2010年3月10日

北千住の隠れた名店・千彦へようこそ。旬素材を使った割烹料理と本当においしい日本酒をコースで

Satomi*Satomi*(4)