都内に3つしかない水産物卸売市場の足立市場に隣接、地元おじさまたちの社交場カフェー : カフェ食堂みどり

この口コミは、icb51109さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

icb51109

icb51109(108)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・東京都

2017/07訪問

東京都内に11ある中央卸売市場のうちの一つ、東京都中央卸売市場 足立市場に隣接するカフェ食堂 みどりさんです。
足立市場は築地市場、太田市場と並んで都内に3つだけある水産物卸売市場のうちの一つで、夜明け前からひっきりなしに色とりどりのターレットやトラックが周辺道路を走り回っており、非常に活気があってなんとなくミニミニ築地市場のような雰囲気。足立市場は水産物専門の市場であり、2か月に1度くらいある一般開放日には卸売市場内まで入って一般の方でもマグロ短冊など買うこともできます。

市場は昭和20年の開場ですが、もともとを遡ると織田信長が天下取りを目指していた天正4年(1567年)頃には、このあたり旧日光街道沿いに自然発生的な青果市場が生じていたそうな。戦前まで残っていたそうですが残念ながら戦火で焼け落ちてしまい面影は見られません。

市場には場内・場外飲食店がつきものですが、足立市場にも市場関係者向けに場内飲食店が数店営業しておりまして、市場のすぐ場外では本日伺ったカフェ食堂みどりさんが朝5時から営業しています。

★モーニングセット 500円(ツナサンドトースト、ゆで卵、コーヒー)

店内は昭和のカフェー的な雰囲気が色濃い内装で、席はシート、椅子ともに皮張りでゆったりとしています。土曜の朝の時間帯には地元のおじさまたちが集い、ゆっくり朝食をとりながら世間話に花を咲かせているといった社交場的な感じです。日曜は休場日なのでお店もお休み。

さすがにメガターミナル北千住といっても、朝5時からやっているお店は数少なくて、荒川沿い、隅田川沿いの早朝ウォーキングの終着点としてもぴったりです。場外飲食店らしく朝の5時からでも各種定食メニューもしっかり注文できるのが嬉しい。エビフライやカキフライ、マグロ刺身などの定食セットもあります。

シート席にゆったり座って、モーニングセットを注文。2~3分で提供。ツナサンドはホットサンドになっていて、ツナマヨも玉ねぎが入ってて美味しいです。ゆで卵は半熟。新聞や雑誌を広げながら、ゆっくり朝食とコーヒーを楽しみます。

以前は「ゆで豚とマグロぶつ刺身」のセット定食が人気メニューだった様なのですが、6月30日をもってメニュー取りやめとなったようで、張り紙がされていました。結局、ゆで豚は食べる機会がなかったなー。残念。

市場場外の昭和的カフェー食堂で、ゆったりと朝の時間を過ごす。これなかなか良いですね。

• ゆで豚終了。残念

• 東京都中央卸売市場足立市場

• 皮張りの席でゆったりできる店内

• モーニングセット500円

• 入口外観。お店は2階にあり。

• 営業時間、定休日

icb51109(108)さんの他のお店の口コミ

icb51109さんの口コミ一覧(60件)を見る

「カフェ食堂みどり」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 カフェ食堂みどり

[月~金]
[土]
[祝]
[休市日]
(モーニングは5:00~11:00)

日曜

サービス料なし

(テーブル36席)

1967年

★年末、金額変更、メニュー制限あります。★

トムさんトムさん(44)

「カフェ食堂みどり」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

03-3882-7996