大豚 : ラーメン二郎 千住大橋駅前店

予算:
木曜日、土曜日、日曜日、祝日

この口コミは、ヨオさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/09訪問13回目

大豚

やっと行けた、木土日祝休みでなかなか行けなかった、それでか、行列も長く外待ち15人ほどで並びから食べ終わりまで80分、前に2人組、関係無い話はより長く感じてしまう(笑)そこ以外は全員男性1人待ち

今回は久しぶりもあり、楽しみではあったけど、食べられるか不安が勝った、残してはいけないプレッシャーと暑さなんかで並んでいてお腹が空いてないような?気持ちになってきてカウンターに座っても見てるだけでお腹いっぱいになって来た、逃げられない(笑)

大豚1000円、生玉子50円
大盛りのチャーシューメン
ニンニク入れますか?コールに対してニンニクヤサイアブララー油、ここで1番注文したコールを再び注文

出ましたね、野菜山、野菜のシャキッと柔らかさ良し、麺、旨ぁ〜〜〜いける!量に対する不安が吹っ飛んだ、相変わらずの柔らかいデロデロ麺、やっぱ旨い、これだ、千住大橋だ、スープは濃かったので生玉子を追加、麺の生玉子浸けもちょうどいい塩梅、チャーシューは厚み増しで柔らかくなった?前からこんな感じだった?
途中の天地返しからのラー油、ニンニクをよくかき混ぜての味変強化と旨かった。
麺量はだいたい大盛りでも350gぐらいではないかと思われました。

店主さんは1人で大変そう、休みが多いのも仕方ないね、お身体大切にしていただきたいです。

2019/12訪問12回目

メリークリスマス二郎

☆メリークリスマス二郎☆

大豚ニンニクヤサイアブララーユ1000円
写真のラー油、ニンニク側が裏面として出て来ました、こちらの面の方がそそられるのでこちらにしました。

行きたいお店も多く結構二郎が久しぶりになってしまった、今年2019年最後の二郎の締め括りとして千住大橋、クリスマスに相応しい?デロデロ麺、この柔らかさが最高、店主さんが麺の固さを入念にチェックしていたな〜今日も旨い。

ただ申し訳ない、これは自分の体調だと思いますが、風邪からの病み上がりで、カラメ濃いめの注文ではなかったけど、醤油濃いめに感じたな〜慣れていかないとね。

関係ないですが、あるのかな?ボクサーに「ジロリアン陸」という選手が居るらしいです。

2019/09訪問11回目

1010カレー

大豚1000円
大盛り、ニンニク、野菜、油、ラー油増し。
今回は「1010カレー」100円のトッピングをしてみました、何故に10?物は砕いたカレー粉、これにより味変3段階、素の状態のスープ、途中でラー油混ぜ、最後にカレー粉を混ぜる、二郎のカレー味、最初からよりは味変向きかなと、柔らかい麺は健在、旨かった〜〜♪

2日後、後になって分かったのですが、1010カレー、千住大橋で「せんじゅう、千十」だ!
ありがとうございます、スッキリしました。

店主さんの知り合いの方が「はい、おみやげ〜」と言って来たが、少し愛想笑いし、段取りのペースを乱さない、職人気質の所に好感が持てた、他のお客さん達には関係ないからね、でもせっかく仲間が来たのだから、もう少し愛想良くてもいいのでは?ぐらいに客観的にみても、そう思えるぐらいがちょうどいいのではないかと思いました。
隣のお客さんのトッピングを忘れていた事に関しては小声ではあったけど、謝っていた、間違った時は素直に謝る、結構出来そうで出来ない時も自分はあるかな、流石です。

2019/07訪問10回目

大豚

大豚ラーメン、ニンニクヤサイアブララーユ増し1000円

食べて直ぐ後のホットな投稿、今を記録しておきたい。
前回、麺半分油抜き味薄めにしたらどうか、もしかしたら好みかも知れないと思い食べに行きましたが、本来の姿ではなく、二郎の淡麗スッキリとしての顔は確立されてないというのが残りました、なんかあまり変わらなくちょっと大人しくなった感じだった、小岩店に関しては、コッテリカラメ全開でした(笑)
やはり脂、アブラカタブラですよ、こってりコテコテギラギラが旨い!ニンニク最高!ラー油も最高!

前回の天地返し、麺を底からひっくり返すタイミングが早くなってしまった、それによりラー油が早く回ってしまい元の味を堪能する時間が短くなった、今回は学習済みで悔しさは忘れてない、充分にそのままのスープ、麺、具を味わえた、もうこの段階で至福だ〜〜♪

ただし弱点としては、野菜がスープに浸る時間が短くなるので馴染みの一体感としては弱い、何事も一長一短あるものですね、全部が全部良くなるとはなかなか難しい物でした。

今回は食べたいように思いっきりいけた気持ち良さ、デロデロ麺も健在、旨かったです。

2019/07訪問9回目

4.2

SSゴマ油

午後3時からのメニューSS
ラーメンの券売機でプラスチック券、ラーメン750円を買い、カウンターに出す時に50円玉も一緒に置く、この時無言で出すのが流儀らしい。

SS(汁捨て)800円(麺半分、油抜き、味薄め)
SS、汁捨てとはお洒落なネーミング、一度通常ラーメン作ってから手で押さえてスープを抜く、なんとも原始的な作り、麺半分にしては量が多かった、味薄めにはなっていたように思いました、油は海老油とゴマ油、どちらかを選択、前回海老油だったのでゴマ油を選択、油抜きにしているのにゴマ油を選ぶって、なんなんだろう(笑)
つけダレのゴマ油の主張が強い、なんの油タレか分からないよりは個性があっていいのかな、やっぱり麺は流石のデロデロヤワヤワでした。

[雑談]
今回やりたかった、二郎のハシゴ、小岩→亀戸→千住大橋
1番の教訓は最後3軒目で千住大橋で麺を残してしまったので、残さない「食べ物を粗末にしない」
素材、食べ物、作っている方、申し訳ない

普段は二郎系ガッツリ以外の物をハシゴしてました、二郎のように個性があり一杯でボリュームドッカンの満足度が高いラーメンはやりませんでした。
今回は食券をカウンターに乗せる時の注文で麺半分、油抜き、味薄めとあまりやらない注文をしてみました、オーダーは通りますが好みになるとは限らないです。
同じ日に食べることにより、より違いが感じられるのではないか、似てるけど違いましたね、麺の形状からスープ、チャーシュー、深イイ感じ、身体には良くないでしょうね、でもやめられない中毒性、二郎最高!

2019/07訪問8回目

生姜味噌トッピング

さあ、さあ、さあ来たよーー千住大橋!
他のお店の閉店などで優先順位が後になってしまったが行きたいとは思ってました、ワクワクしますなぁ〜♪

お店の方が「ニンニク入れますか?」で、ヤサイアブララー油で注文
この時、野菜、油、ニンニク、カラメ(タレ)ラー油など増す場合、足す場合はお店の方が聴いて来てからで良いのですが、

減らす場合
麺少なめ、半分、味薄め、チャーシュー抜き、野菜無し、抜きなどはプラスチック食券をカウンターに置いた時のタイミング、作り始める前でないと受け付けてくれないので注意して下さい。

大豚1000円、生姜味噌トッピング100円
大豚は大盛りチャーシューメン、やはり今回もラー油、チャーシューの乗っている面は裏側でした、先ずは薄味部分、そのままのシャキ野菜、ストレートのスープ、麺を味わう、ついにこの時が来たね〜この柔らかデロデロデロン麺、んまーー!!やっぱり旨いね!この油、身体に悪い感じが最高です(笑)

久しぶりだと天地返し、麺を下からひっくり返すタイミングが早くやってしまいラー油が全体に早く回ってしまった、ラーメンストーリーとしては展開が早過ぎた、前半から中盤を飛び越えて後半に行ってしまった感覚で勿体無いことをしてしまった感覚だ、今度は気をつけようと思う。

生姜味噌というトッピングをしてみました、インスタントラーメンに付くタレのように濃い、ただでさえ濃い二郎が輪をかけて濃くなった、よりジャンクフードとして高めたい方にお勧め、自分にはちょっと濃過ぎました。よりラーメンを楽しめるような発想が嬉しいですね。
今回も旨かったです。

2019/03訪問7回目

旨い!

来たよ、来たよ、この時が、千住大橋!
楽しみだなぁ〜 平日昼で待ち時間30分ぐらいで食べることが出来ました。

決まってチャーシュー、ラー油側が裏側として出て来る、これはもう意識的にやってますね、食べるストーリーを大切にされているのが伝わる提供でした、先ずは薄味から濃いめの順だと思われる。

大豚ダブル1100円
大盛り2倍チャーシューメン、この一口目、現代の言葉を使うなら、超絶ヤバイ!(笑)んまぁ〜〜〜♪
至福のひと時ですね、たまらないです。二郎の中でも柔らかな麺、フワッ、モチャモチっと旨い、豚骨醤油で二郎特有の中毒性、野菜、ニンニク、脂身、柔らかチャーシューの絡み最高!
後半はラー油、この味の変化がまた吸引力を増す、今回も満足度の高い一杯でした。

2018/12訪問6回目

麺半分、1/3の注文も可能です

2018年、今年も残すところあとわずか、あと何店行けるか、限られた中で二郎、千住大橋行きました。

大ダブルヤサイアブララーユ1100円
デロデロ柔らか麺は健在、やっぱりアブラ増し、ラーユは前のお客さんが言わなければ忘れてました(汗)
とろけるチャーシューも絶品。醤油濃さは普通でもカラメです。

お客さんが生卵を注文し「殻はどうしたらよろしいですか?」
店主「ゴミ箱に捨ててもらってるけど、タイミングがいいから受け取るよ」
作業中は集中して無愛想に見えるのですが素顔は優しく情が深いように感じました。

麺少なめ、麺半分、1/3の量も出来るようです、注文している方を今回で見ました、タイミングはお店に入って最初、食券をカウンターの台に置く時。
先のお客さんのラーメンを作っている時は手が空いて食券を取りに来た時がよろしいかなと。
他の野菜少なめ、野菜無し、油少なめ、薄味、なども少なくする場合は初めに注文。

トッピング増しは提供時に店主からニンニク入れますか?と1人1人に聴いて来ます。
トッピング「ヤサイ、アブラ、ニンニク、カラメ(醤油ダレの濃さ)、ラー油」

レンゲは無いです。

2018/08訪問5回目

SS(汁捨て)

SS(汁捨て)800円(ラーメン750円+50円玉)ついに念願のSS、汁捨ての略らしくお洒落ですね。
券売機のラーメン750円の青いプラスチックの券と50円玉をカウンター上に無言で置く、この無言がポイントらしい(笑)さらにピンクの券、生卵を付けました。

店主1人だけの為、かなり時間がかかります、外待ち3人で並び初めから食べ終わりまで1時間かかりました。15時から閉店17時までの限定には意味がありますね、お昼時は回転率を上げる為にちょっと出来ない状況だと思われます。

通常ラーメンを作ってから、そのラーメンから小皿にスープだけを移す、ラーメンが汁抜き状態となる。
少し残ってはいますが汁抜きです、麺はそのまま温かい、珍しいですね、麺とスープが合わさって抜くからこその美味しさなのか、ひと手間かかるけど、あえて行う、そこに麺とスープに対しての思い、俺流の面白さ、何処にもない二郎スタイルを築き上げていた。
つけ麺でもなく油そばともちょっと違う。

ニンニク入れますか?(ニンニク、野菜、脂、カラメ(醤油ダレ)ラー油)から増すのを言う。脂少なめ、麺少なめは初めに伝える。ごめんなさい、少なめは注文した事がないので、何処のタイミングかは確信が持てないです。注文スタイルはラーメンと同じ、今回はニンニクヤサイラー油にしました。

油をネギ油か、エビ油を選べます、エビ油を選択。こちらは汁抜き麺にかかります。麺の奥底の汁を飲むとエビを楽しむ事が出来ます、風味は強くないです。

麺をそのまま食べるだけでも旨い!この柔らか麺が好きであれば通常ラーメンでも汁捨てでも満足出来ると思います、麺で勝負は決まってますね。

つけ汁は濃いめ、浸けても美味しい、生卵もつけ汁が濃いので上手く円やかにしてくれる。
野菜、具、麺が入った丼、濃いめの豚醤油つけ汁、生卵と器が三つの三段活用、この浸け方のバリエーションも楽しみが膨らみます。
そのまま麺を食べたりエビ油と混ぜて油そば風に食べたり、つけ汁に浸ける、つけ汁に浸けたのを生卵に浸けるなど。

原始的に丼を持ち上げスープを抜くシーン、厨房で何をしてんだ!!という気持ちとか、香油を入れたり、楽しさもありました。

店主さんの愛想はそんなに良くなく見えますが、頑固で怒鳴ったりするのは自分が行った中ではなかったですし筋が通ってます、無駄が無い。
SSは初めてでワクワクドキドキ、分からない事は当たり前だと思います、食べに行った時点でお店として嬉しいはず、平日の15時〜17時の閉店までの裏メニュー、機会がありましたらぜひぜひ。

2018/08訪問4回目

行列長い!

Twitterよりお盆ラー油有ります。との事で訪問。
今までの千住大橋店の行列で1番長い(汗) 25人程、駅から出て左を見たらズラリと行列、前回は10分待ちで食べられたので、今回は心が折れそうになりました(笑)
まぁ、営業はしているし、食べられると思えばいいか、12時40分から並び、食べ終わりが14時10分、90分かかりました。本日の気温は32℃ 猛暑35℃以上ではなく風もいくらかあるので待つ時や食べる時も身体が楽ですね、やっぱり違うものですね。

大豚ダブル1100円(ニンニクヤサイアブララーユ)
前回は大豚、豚チャーシューがもうちょっと欲しかったので大豚ダブル、チャーシュー2倍、しっとり柔らかチャーシューが旨い!
今回はにんにくを入れる気満々、気持ちが高ぶる♪
やっぱりね、二郎はニンニクですよ、あ〜最高、さらに野菜増し、でもって味変の決め手、ラー油、やはり提供時にラー油面が裏側、意識してるとしか思えない。麺はデロデロ柔らかなデロリアン、麺固めお断りにするほどの決意が固まっているようです。

お盆も絶好調、旨かった!

向かいの立ち喰いお蕎麦屋さん、そば新、8月15日、16日とお休みです。

自分の前に3人組、3歳ぐらいの子連れが居ました。
こちらの椅子が高く不安定、小さなお子さんは気をつけてください、場合によっては火傷してしまうかもしれません、子供スペースを確保するのは難しそうです。

平日15時〜17時、限定メニュー「SS」というのがあるらしい、汁捨ての略(笑)オシャレだな。Twitterを参考にしてください。
カウンター上に通常のラーメンの食券と横に50円を置く事でSSになるとのこと。ニンニクコールは同じ。

2018/07訪問3回目

4.8

ラー油有ります!

暑いからか空いてますね〜前列2人の並びから食べ始めまで10分、濃厚タイプは猛暑が狙い目です(笑)

大豚1000円(ヤサイアブララーユ)
大盛り豚増し、トッピングは野菜、脂、ラー油。
前回、ラー油を入れ忘れてしまったので今回は絶対入れる、忘れないで入れました。

今回もラー油が自分から見て外側に丼が置かれた、写真では裏返しました。やはり初め、序盤はその物を食べて欲しい願いがあるように感じます。

気のせいか、店主さんの口調が柔らかくなられたような…なんかあったのかな。

それにしても大豚は迫力がある、食べられるか盛り付けの時から不安だ、しかも麺少なめのお客さんがいたのでその分こちらに来た模様(笑)ここで負けてはいけないですね。

脂ギトギト、二郎はこうでなくちゃ、ニンニクも入れたかったですが、この後の事も考え、難しかった(泣)チャーシュー柔らかい、旨い!麺柔らかく旨い!最高!夏も二郎だなぁ。
脂スープとラー油の味変合います!

2018/04訪問2回目

デロデロ柔らか麺

大ラーメン850円ヤサイアブラ
辛味100円
今回は大、小とさほど変わらない?食べ終わりのダメージが小とそれほど変わらなかった。

デロデロ柔らかい麺は健在、旨いですね〜来て良かった、油の層がすごい、辛味トッピングをして安心してラー油コールを忘れてしまった。

2017/10訪問1回目

デロ麺

久しぶりの千住大橋店、ワクワクするなぁ♪改札を出て行列を見てホッとしました、食べられる!前回お休みだったので。

行列は8人程で平日昼待ち時間30分ぐらいでした、小か大、麺がどろどろ柔らかく旨いので悩みましたが、食べられないと申し訳ないので小にしました。

小豚850円、生卵50円、辛味100円
小豚、ヤサイアブラ、こちらにはラー油なる物があるとのことで、ヤサイアブララー油をコール、さらに辛味100円、生卵50円追加。

1人で切り盛りされて大変そうだったけど一度に5人前作る豪快さには驚いた。

小豚野菜増しなのでさすがの迫力、出て来た段階で小にして良かったと改めて思いました、店主さんが丼を提供する時にラー油がかかっている側を自分から見て外側に乗っていた。多分ですが、手前から食べてそのままの味、スープを味わってから味変としてラー油を混ぜて欲しいのではないか?ちょっと感動、何かを感じるのも醍醐味の一つですね、写真を撮るにはラー油が手前の方が良いけど(笑)

さあ待ってました、デロデロ柔らか麺、これが旨い、この延び、グテグテ、粉の旨味がたまらない、大量油の豚骨スープとの相性が良いのでしょうね。醤油の濃さは前回食べた時より濃くなかったな、前食べたのが濃かったので対策として生卵が調和されて良かった事もあり注文したけど、そんなに身構えなくても平気だった、栄養があってマイルドになるから良しとしよう。
豚は醤油濃いめの煮豚、柔らかく旨い!

別料金の辛味、卓上にも一味唐辛子は置いてあるが、プラス何か加わり少ししっとりしてる、何が違うか、ん〜言葉にするのは難しい、辛味に深み増しです、二郎スープに合います!ラー油、こちらもいい感じに味変、後半はスープの色が赤に、病みつき増しです。

千住大橋駅前店はやっぱり旨かった〜来て良かったです。
目の前の立喰そば、そば信、朝からお昼までの営業らしく、いい雰囲気だったのでお腹に余裕があれば行こうかと思ってましたが、無念、お腹いっぱい、満たされたので次の機会に考えます。

• ラーメン二郎 -

ヨオさんの他のお店の口コミ

ヨオさんの口コミ一覧(1280件)を見る

京成線千住大橋駅  改札口を出て7秒

千住大橋駅から24m

• 月・火・水・金

• 木・土・日・祝日

(カウンター8席)

近隣にコインパーキングあり

一人で入りやすい

ドリンク持込可

2009年4月19日

レンゲなし。卓上にホワイトペッパー、一味あり。
コールは、ニンニク、ヤサイ、アブラ、カラメ、ラー油。
コール「全部」でラー油は入らない。「ラー油」とコール必要。
トッピングに生玉子あり。
麺硬めなど対応なし、マシマシなし。
土曜日にTakeout販売あり。詳細は当日のTwitterにて確認。
食券購入後に並ぶ。

DataManDataMan(11)