久々にいただく元祖もりそばの正統系譜 : 東池袋 大勝軒 ○高屋

この口コミは、愛妻家14号さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問3回目

久々にいただく元祖もりそばの正統系譜

<2023.9月再訪>
北千住駅西口から徒歩7~8分。。。国道4号線沿いにあるつけ麺、ラーメンのお店です。

東池袋大勝軒の創始者 山岸和雄さんの直弟子にあたる方が経営され、正統派の大勝軒系メニューを提供しております。

自宅から近いこともあり、ちょこちょこ利用しておりましたが、数年前に”つけ麺さなだ”がOPENして以来、つけ麺が食べたいときのファーストチョイスになりにくくなり、しばらく足が遠のいておりました。

先日いつものように飲み横で飲んだくれて帰宅途中に久しぶりに立ち寄りました。禁断の〆ラーならぬ〆もり利用ですw

とある平日の22時半過ぎに入店。。。先客はなく、ワンオペのご主人が閉店作業中でしたが、快く受け入れてくれました。

【オーダー内容】
・ ゆでもり(910円)

以前と変わらず券売機でペパチケを購入するオペレーション。。。大勝軒系列は祖業者の意向もあってか、非常に安い価格での提供が貧乏人にはありがたいのも売りでしたが、これだけ原材料や光熱水費が上がっている中、1000円以内の価格設定は大変ありがたいです。。
 シンプルなもりそばにゆで卵トッピングでお願いします。麺量はデフォルトでも茹で前300gと相変わらず豪快ですね。。。麺は冷もりで、つけ汁は濃厚系をいただくことにしました。

こちらの麺は茹で時間も相応にかかりますので、備え付けのマンガを読みながら待つこと約10分ほどで提供されました。

恒例により詳細は写真を参照いただきたいところですが、昔ながらの器で提供。。。安心感すら感じてしまいます。。。早速いただきましょう。。。

”うん、この喉コシ。。。”

初めて大勝軒系のつけ麺を食した際、まるで日本蕎麦を思わせるような喉コシを思い出せる確かな仕事。。。昨今のごわごわ系や極太系とは全く違いますが、わたしはこちらも大好きです。。。

合わせるつけ汁はこちらのオリジナルの濃厚系。。。実は大勝軒系の甘いつけ汁が苦手だったのですが、いわゆる濃厚魚介系の味わいは大勝軒の麺にもピッタリはまります。

つるつる麺を酔った身体が吸い込むようにあっという間に完食。。。麺そのものの美味さをしっかり味わえて大変満足しました。

さて、久々に利用でしたが、元祖もりそばの正統系譜ともいえる安定の出来は健在、やはり近所にあると嬉しいお店だと思いました。
 日本のラーメン史につけ麺という新たなジャンルを構築した大勝軒。。。その偉大な味わいはすくなくとも北千住の街では生きております。。。この味わいが絶えないよう、これからも定期的に利用したいと思います。ごちそうさまでした。

2019/07訪問2回目

格闘系の方が集うお店

<2019.08再訪>

自宅から近いこともあり、食べログ休載中も何度か足を運んでおりましたが、ここ数か月訪問した2回分のレビューです。

訪問はいずれも飲んだ帰りww、アラフォーには禁断の〆つけ麺利用となります。。。

【オーダー内容】
・辛魚もりそば(850円)

飲んだ〆には辛目の味が欲しくなるもので、オリジナルメニューをチョイス。。。券売機でチケットを買いしばし待ちます。

約10分ほどで着丼しましたが、まず目を見張るのが、真っ赤なつけ汁。。。魚介と香辛料の混じった香りが、酔った頭にも強烈なファーストインパクトですね。。。

麺をたっぷり絡ませて豪快にすすりましょう。。。。

”むう。。。辛い。。。”

想像以上に喉を刺激する辛さが印象的。。。しかし魚介の風味が後味をさわやかにし、いいバランスの味わいです。途中トッピングの生卵を混ぜると辛さがマイルドになり、より食べやすくなりました。

・もり温野菜(950円)

次に訪問した際のチョイスは、大勝軒系伝統の野菜たっぷりヘルシーメニュー。。。
こちらの詳細は写真を参照いただきたいところですが、器からはみ出そうなほどたっぷりのもやしが、どこかのインスパイア系を彷彿させます。

味わいは安定そのもの。。。酸味のきいたつけ汁にシャキシャキした歯ごたえのもやしがいいアクセント。。。比較的やわらかめの麺を一緒に食べるといっそう食が進む感じです。

さて、健康上、中年にはあまりお勧めできない利用でしたが、ボリューム満点の伝統的つけ麺が受けているのか、店主の個人的な人脈なのか、休日のランチタイムなどには、ガタイの良いお客様を大勢見かけます。

地元の方に聞くところ、格闘技系の方が大勢集まるお店だとか。。。

いずれにせよ、近所に安定したお店があることは本当にありがたく思ってます。これからも夜利用が多いでしょうが、定期的に訪問したいと思います。ごちそうさまでした。

2017/01訪問1回目

伝承者

今やラーメンと同等。。。若い人たちにはすでにラーメンを超えた存在かもしれない麺料理、つけ麺。。。

その産みの親といえば、東池袋大勝軒のマスターこと、故山岸和雄さん。。。その偉大な功績は、数多くの弟子を育てたことでも知られおりますが、こちらもその中の一店舗。。。

実家から近いこともあり、食べログをはじめる以前から何度か利用しておりましたが、年末から年明けにかけて3回ほど訪問しましたので、レビューアップいたします。

訪問はいずれも夜。。。だいたい飲んだ〆ですww

【オーダー内容】
・特製もりそば(750円)

大勝軒といえば、定番のこのメニュー。。。麺の量は300gと400gが選べます。
ゆで時間が約7~8分かかるという、中太麺。。。約10分程度で提供されました。

見た目はまさに正統派な大勝軒の”もりそば”。。。あつあつの汁に浸していただきましょう。。。

”うむ、まさに・・・”

ツルツルしこしこの玉子の風味がする麺と、やや酸味の効いた醤油味のスープ。。。まさに大勝軒の味です。
最近の濃厚ドロドロ系のつけ麺とは一味ちがう、さっぱり系の味が実にいいですね。。。

・中華そば(700円)

次に訪問した際にいただいたのは、もう一つの看板メニュー。。。わたしが初めて大勝軒を食べたのは高校生のとき。。。
麺の量の多さと、魚介の効いたスープの美味さに感動した記憶があります。。。

こちらは写真を参照いただきたいところですが、こちらも大勝軒伝統の大き目の器で提供されました。。。
麺の量は少な目でも200g。。。普通のラーメンの1.5倍の量です。。。

”そうそう。。。これこれ。。。”

前回のもりそばと併せての感想ですが、本当に大勝軒の仕事をしっかりと引き継いだお店ですね。。。
今日日の奇抜なラーメンに比べれば、なんてことはないですが、いつ食べても安心できる美味しいラーメンです。

・コクもりそば(800円)

せっかくなので、お店独自のメニューも試してみました。
こちらは、魚介豚骨のスープですが、良くも悪くも、はやりの味。。。もちろん悪くはありませんが、もう少し独自性が欲しいところですね。。。

さて、山岸さんがもっともこだわっていたのは、お客さんへの感謝の気持ちだといいます。。。

「精いっぱい努力して、美味しいものをつくって、お客さんに喜んでもらおう」
その心こそが「大勝軒」の味だと考えているからだそうですが。。。

店内には山岸さんの写真や言葉をつづった色紙がたくさん。。。大勝軒創業者へのリスペクトが大変伝わるお店です。
少し駅からは遠いですが、これからもこの街で伝統の味を引き継いでほしいですね。。。ごちそうさまでした。

• 東池袋 大勝軒 ○高屋 - 特製もりそば(750円)

特製もりそば(750円)

• 東池袋 大勝軒 ○高屋 - やや酸味の効いたスープは大勝軒伝統の味

やや酸味の効いたスープは大勝軒伝統の味

• 東池袋 大勝軒 ○高屋 - つるつるの麺

つるつるの麺

• 東池袋 大勝軒 ○高屋 - 中華そば(700円)

中華そば(700円)

• 東池袋 大勝軒 ○高屋 - 魚介の効いたスープも伝統の味

魚介の効いたスープも伝統の味

• 東池袋 大勝軒 ○高屋 - 麺をりふと~

麺をりふと~

• 東池袋 大勝軒 ○高屋 - コクもりそば(800円)

コクもりそば(800円)

• 東池袋 大勝軒 ○高屋 - 魚介豚骨のスープ

魚介豚骨のスープ

• 東池袋 大勝軒 ○高屋 - お店のこだわりだそうです。

お店のこだわりだそうです。

• 東池袋 大勝軒 ○高屋 - 券売機

券売機

• 東池袋 大勝軒 ○高屋 - こんなメニューも

こんなメニューも

• 東池袋 大勝軒 ○高屋 - カウンターのメニュー①

カウンターのメニュー①

• 東池袋 大勝軒 ○高屋 - カウンターメニュー②

カウンターメニュー②

• 東池袋 大勝軒 ○高屋 - 外観です。

外観です。

愛妻家14号

愛妻家14号さんの他のお店の口コミ

愛妻家14号さんの口コミ一覧(860件)を見る

東池袋 大勝軒 ○高屋(まるたかや)
ジャンル ラーメン、つけ麺

03-3870-9555

東京都足立区千住3-12

JR常磐線・東京メトロ(千代田線・日比谷線)・東武線・つくばEX・「北千住駅」

北千住駅から542m

• 月・火・木・金・土・日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター)

一人で入りやすい

カリントカリント(9)