なんだこのレトロなお店は!! : モカ

夜の予算 -

不定休(月1~2回)

この口コミは、食べるポンポコリンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

食べるポンポコリン

食べるポンポコリン(1765)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・愛知県

2018/04訪問

なんだこのレトロなお店は!!

思わず目二度見をしてしまう外観…

のれんをくぐり、ガラスが格子状にはめてある木製の引戸をガラガラと開ける。

「スンマセ〜ン!」
「…」
「スンマセ〜ン!」
「ハ・ハイ」

一番奥の席に横たわっていたマスターが慌てて飛び起きる w
申し訳なかったです (^^;;

思わず「ごめんなさい…」とマスターに…。
マスターも「とんでもない」と…。

このスローな昼下がりがとても嬉しく心地よい。
店内は外観から想像できる通りで嬉しい内観。
狭い店内にベルベット調の昔からよくあるタイプのソファー。
そのソファーには穴が空いたり、擦り切れたりでタオルやシーツのようなものを掛けたりして応急処置をしてあります。
応急処置はおそらく永遠なんでしょうけど w

それはそれで良い味に感じてしまいます。

オーダーはアイスコーヒー。
今年最高の夏日を記録した昼下がりです。
アイスコーヒーでひと休み。

空いた窓から入り込む風がカーテンをフワッとあおります。
横から西陽が差し込み、風が通り、ゆったりとした時間が流れています。

コーヒーと書いた暖簾、モカと言うコーヒーを思わせるネーミング。コーヒーにはこだわっているようで、メニューにも何種かの豆の種類が並んでいました。
残念ながら、あまり詳しくもない分野で、なんでも美味しく感じてしまう舌を持っているので、気にせずいつものように普通のアイスコーヒーです。

丸い布製のコースターが置かれ、その上に置かれたアイスコーヒーはグラスもなんだか雰囲気があります。

ブラック派なので、せっかくのミルクピッチャーやガラスのガムシロは丁重にお断りします。

アイスコーヒーはほろ苦くとても美味しいものでした。詳しくは分かりませんが、オーダー後に抽出してくださっているように思えます。味の濃いチョット違うアイスコーヒーを頂きました。

常連さんと思しき方がひとり、ふたりと入ってきて、常連さん同士の雑談が始まり、常連さんのおばあちゃんはスパゲッティをお持ち帰りでお願いしていました。
しばらくすると美味しそうな香りが店内を漂っていました。
こう言うところで食事もいいなと思いながら…。

超レトロチックなお店でゆったりとした時間と美味しいコーヒーに出会いました。

食べるポンポコリン(1765)さんの他のお店の口コミ

都バス 草41系 草44系 草45系 千住桜木下車すぐ
千代田線町屋~徒歩25分
千代田線北千住~徒歩25分

北千住駅から1,439m

不定休(月1~2回)

全席喫煙可

最新の情報は店舗にお問い合わせください。

ソファー席あり

裸族1号裸族1号(8)

「モカ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら