金八先生は不在でした(笑)暮れなずむ街のラーメン店 : 日の出屋

この口コミは、龍馬の子孫?さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/05訪問1回目

金八先生は不在でした(笑)暮れなずむ街のラーメン店

【2013年5月25日再訪問】
2013年5月25日(土)昼12時20分頃に訪問。
先客は4人、後客は3人。

この日2軒目の金八先生ロケ地巡りです。
正しく言うと、このお店は撮影では写りませんでした。
武田さんなど、出演者の休憩所代わりに使われたお店です。

「ラーメン 500円也」をお願いします。
店頭ではせんべいなども売られています。
せんべいなどが並ぶショーケースの横を抜けて、店内へと入ります。
ただし、せんべい類を購入している人を見かけた事はありません。

年配の女性2人が調理を担当しています。
待つこと5分ほどで到着です。

ビジュアルは至ってシンプル。
昔ながらの醤油味の東京ラーメンです。
具は厚めのチャーシューが2枚と隠元豆、ナルトが1枚。
メンマが少々に小さな板海苔、刻みネギです。
500円にしては、ずいぶんと豪華です。

お味は、ごくごく普通です。
わざわざ食べに来るほどのものではありませんが、まあ、雰囲気料も
考慮して考えましょう。

しかし、ここで疑問が。
チャーシューメン、800円なのですが、この普通のラーメンに
チャーシューが3~4枚、余計に載っているものです。
そう考えると、チャーシューメンのCPは悪いということになりますね。

余談ですが、このお店のすぐ近くに、これまた有名な高さ1.7メートルの
電車のガードが有ります。
マイレビューアの誰かさんなら、絶対に頭をぶつけますが、私は全然平気です(笑)
金八先生の中では、大森巡査が自転車で激走するシーンがありますが、
普段でも地元の方々が自転車でさっそうと走りぬけています。
もちろん、自動車も走りますが、タクシーなんか、あんどんをぶつけそうで、
横で見ている方がハラハラします。

この後、さらに徒歩でぐるぐるとご近所を散策して、帰宅しました。
それにしても、2年間でずいぶんと変化がありますね。
流行っていたうどん店は無くなっているし、上戸彩さん演じる鶴本直が住んでいた
設定の高層マンションは、別の高層マンションが林立して、すぐに発見する
ことが困難になっていました。

そしてさらに気がついたこと。
牛田駅から半径500メートルで飲食店を検索すると、外観写真だけを投稿して、
未訪問になっているお店がちらほらと。
この地域で口コミ0件シリーズを再開しろということか?(笑)

【初回訪問】
2011年7月18日(月)[祝祭日]の昼11時45分頃に訪問。
入口左手すぐに、甘味ものが並んだショーケースが有り、右手奥が厨房になっています。
店内は無造作に4人用のテーブルが4卓、置かれています。
そして、何といっても目を引くのは、年代を感じさせる瓶入りコーラが入った冷蔵庫。
まさに昭和な雰囲気が色濃く残る、レトロなお店。

でも、それ以上にこのお店が有名なのは、3年B組金八先生の撮影の、休憩場所として数10年にわたって
使われてきたということでしょうか。
決してこのお店が映ったわけではありません。
ロケの最中に、スタッフや出演者が休憩場所として使ったということです。

入口の上からテレビの右横にかけて、出演者のサイン色紙が並んでいます。
一番新しいのは、テレビの横の森田順平さんのサイン。
「長い間、ありがとうございました」と書かれています。
数学の乾先生役の森田さん、第1シリーズから最終のスペシャルまで、ずっと出演されていましたからねぇ。

ということで、感慨に浸っているわけにもいかず、金八先生役の武田鉄矢さんがいつも食べていたという
チャーシュウメン800円也をオーダーします。

厨房をちらっと覗くと、大きな浅い鍋に麺を放り込むところでした。

この間に、お父さんとお母さんが騒ぎだします。
昨日、テレビをデジタル対応にしてもらったのに、左下に「あと6日」と表示されていると。
お父さんが色々とチャンネルを触っていると、表示が消えてデジタルの番組が放送されました。
どうもチャンネルを間違えていたようです。

そうこうしている中に、ラーメンが登場します。
スープは、これと言って特記する事が無い、昔ながらの東京ラーメンのスープです。
チャーシューは、厚さ5mmはあろうかという分厚いものが5枚、ラーメン鉢一面に並んでいます。
青味は、隠元豆です。これも珍しい。
チャーシューのお味は、とろけるような柔らかさは微塵もありません。
質実剛健、益荒男(ますらお)を感じます(笑)
子供の頃によく食べた、パサパサな感じのチャーシューです。
それよりも、何枚か食べるうちに気が付きました。
チャーシューの厚さ、一定ではありません。
目茶苦茶薄いのも混じっています。きっと、お母さんの手切りですね。

スープも全て飲み干しました。

お味的には、最近のラーメン店と比較するのはどうかと思いますが、雰囲気料も含めて考えると
決してお高くは無いと思います。

このお店の前の東武鉄道の高架下の1.7mガード、一見の価値ありです。
猛スピードでくぐりぬける自動車、横で見ている方がハラハラします。

たまにはこんなお店でゆっくりするのも悪くはないと再認識しました。

• 日の出屋 - ラーメン 500円也

入口横の金八先生のポスター

• 日の出屋 - 名物の高さ1.7メートル道路

名物の高さ1.7メートル道路

• 日の出屋 - 反対側もやっぱり高さ1.7メートル

反対側もやっぱり高さ1.7メートル

龍馬の子孫?

龍馬の子孫?さんの他のお店の口コミ

龍馬の子孫?さんの口コミ一覧(3497件)を見る

東武伊勢崎線牛田駅徒歩2分
京成関屋駅徒歩2分

牛田駅から135m

• 月・火・水・木・金・土

(テーブル4人用×4卓、カウンター席無し)

ミッポTミッポT(3058)