【0237】個性的店主の個性的スペイン料理とイタリアン : 洋食堂

この口コミは、やっぱりモツが好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2012/10訪問1回目

3.1

【0237】個性的店主の個性的スペイン料理とイタリアン

1,795文字★

北千住にイタリアンやスペイン料理を楽しめる、
隠れ家的食堂があると聞いてやってきました。
メニューは一応置いてありますが大半が材料なく作れないメニュー。
基本的にはその日のおすすめ料理を味わうことになります。

お店の立地は東京メトロ千代田線の北千住駅2番出口から徒歩5~6分。
2番出口を出てロータリーを左折して日光街道方面へ。
アーケード街を進み東京リカーランドの先で左折。
路地を進むと左手に藤や、右手に徳多和良とありますが、その少し先。
路地の右手にプレハブ小屋のようなお店がひっそりとあります。
入口も看板も小さく気付きにくいかも知れません。

店内は厨房を囲むL字カウンター10席。
まず入口が狭いのですが店内も狭いです。
厨房内は雑然と色々な物が置かれ、整理整頓は苦手な店主なのかも知れません。

飲み物は自家製サングリア赤(600円)を注文。
リンゴ、オレンジ、スイカ、蜂蜜などの入った赤ワインのようです。
果物と蜂蜜の自然な甘さが加わった冷たい赤ワインは美味。

料理についてはメニューに書いてあるうち半分以上が無いと告知されます。
生ハム、アヒージョ、カツレツ、ハンバーグ、トリッパ、パスタなどを出せるそう。
例えばキノコのパスタを食べたいと希望すると、トマトかペペロンチーノか聞かれ、
その日ある食材と客の希望から料理を作り出すようです。
おまかせにして料理を楽しむことにしました。

まずはハモンセラーノがすぐ出てきます。
ご存知スペインの有名生ハム。
厨房内に原木が置かれており、そこから切り出しています。
ソフトさはあまり無く少し乾いていますが、しっかりとした熟成の旨味があります。
美味しいのは料理人の手柄というよりスペインの生産者のおかげでしょうが、
ハモンセラーノに赤ワイン(サングリア)の組み合わせはやはり良いです。

続いてスペイン小麦とトマトのジェノベーゼ。
スペイン小麦、トマト、チーズ、マグロ、イカがバジルソースで和えられています。
スペイン小麦の独特の食感が面白く、全体としてもバジルが効いて美味しい料理でした。
サングリアとジェノベーゼには店主のセンスを感じます。

さらにカットトマトが乗った大きいハンバーグが出てきます。
自家製というパンとともに。

ハンバーグはなかなかのボリュームです。
ただ味は普通といった印象でハモンセラーノやジェノベーゼよりは劣ります。
肉とトマトが噛み合わずに別々の味を主張しているように感じました。
ガッツリと肉を味わうことは出来ます。

自家製のパンはパスタ用の小麦で作ったパンだそうで独特です。
食感はややボソボソしています。
独特な味わいではあるのですが市販のバゲットのほうが美味しいような気もします。

段々とお客さんが増えてきて厨房が回らなくなってきました。
店主1人で全て切り盛りしているので満席近くなるとオペレーションは悪化します。

少し時間はかかりましたが海老のアヒージョ到着。
大振りの海老をニンニクの入ったオリーブオイルで煮ています。
美味しいのですが塩加減が薄いです。
もう少し塩が強いと自分好みの味なのですが…。
ハンバーグでも感じましたが、このお店は少し薄味志向な気がします。
とはいえオリーブオイルにさっきの自家製パンを浸して楽しみます。

最後はトリッパのパスタ。
トマトベースのパスタで野菜が多め。
ピリ辛ですがこちらも味は薄め。
パスタの茹で具合はアルデンテで良いのですがもう少し塩気が欲しいです。
そして致命的なのはトリッパのハチノスが水っぽくて旨味に乏しいこと。
これなら同じ通りにある藤やのハチノス煮込み串のほうが格段に美味しいです。
パスタは量はたっぷりなのですが、味の面では残念でした。

店主の放つ独自の料理を楽しむお店と思います。
サングリアやジェノベーゼにはセンスを感じたのですが、
ハンバーグやパスタはイマイチとアタリハズレがありました。
また全体的に薄味という印象です(頼めば味は濃くして貰えるようですが)。

サングリアとヒューガルデンを飲み、料理5品で5,600円。
メニューは無いので料理単品の値段は不明です。
この値段だとどの料理も安定して美味しくないと厳しいかも知れません。

• 洋食堂 - 2012.10 スペイン小麦とトマトのジェノベーゼ

2012.10 スペイン小麦とトマトのジェノベーゼ

2012.10 自家製パン

• 洋食堂 - 2012.10 ハモンセラーノの原木

2012.10 ハモンセラーノの原木

やっぱりモツが好き

やっぱりモツが好きさんの他のお店の口コミ

やっぱりモツが好きさんの口コミ一覧(2795件)を見る

洋食堂(ヨウショクドウ)
ジャンル イタリアン、パスタ、スペイン料理

03-3882-7433

東京都足立区千住2-10-9

JR・日比谷線・千代田線・東武・TX「北千住駅」西口より徒歩5~6分

西口を出てアーケードのある商店街キタロードを直進。ツタヤの次の信号を左折。
右手に徳太和良をすぎて、お寺の先。

北千住駅から357m

• 月・火・水・木・金・土

¥3,000~¥3,999 ~¥999

(カウンター席のみ)

嫌煙の方にはごめんなさい

近隣にコインパーキンク、チケットパーキンクあり

ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2008年

Twitterあり(予約不可、店のおすすめ、定休日、店長のつぶやきなど)→http://twitter.com/#!/youshokudou2008

kajubohkajuboh(1537)