ランチ日記@国産牛肉のトロトロ赤ワイン煮 : わかば堂

2021/03訪問1回目

ランチ日記@国産牛肉のトロトロ赤ワイン煮

【総評】
北千住駅西口から徒歩3分程。飲み屋街をちょっと脇に逸れた細い路地にあるビストロ寄りなカフェです。
ウッディでお洒落な内装と隠れ家っぽい立地が相まってこちらは女性に大人気。出てくる料理も洒落てます(^_^)
こういうお店って出てくる料理がチマっとしてたりしますが、こちらでは結構しっかりした食事を頂けるのも魅力。
おっさん天国な呑兵衛横丁のすぐ近くにこんなお店があるとは北千住もなかなか奥が深いです。

北千住駅西口の左手側は飲み屋がひしめく一大呑兵衛横丁。大勢の呑兵衛がお店を求めてふらついております。
かくいう私もこの辺りをあれこれ物色している一人ですが、この辺りを捜索中にたまたまこちらを発見しました。
この辺りは古民家リノベ的なお店が多いんですが、ここもそういう感じでしょうか?なんだかえらく洒落てます。
看板を見るとランチもやってるようなので、とある日の平日に訪問してみました(^_^)

建物は白を基調にした配色で看板や扉も含め全体にシンプルなデザイン。鉢植えが店頭に沢山並んでいます。
店内はカウンター4席とテーブル数卓。温かみのあるウッディな内装でBGMはフレンチポップス?みたいな音楽です。
店員は若い女性が4人。客層は圧倒的に女性です。ちなみに女子率100%じゃないのは私がいるからです(^_^;)

カフェ的な立ち位置のお店かと思っていましたが食事メニューもかなり豊富。ビールやワイン等もあります(^_^)
ランチはキッシュプレート・パスタ(リガトーニ)・カレー(ポークコルマ)・サンドイッチ等のカフェ飯てきなヤツ。
この時は結構腹が減ってたのでメニューの中で一番がっつり食えそうな牛肉赤ワイン煮を頂くことにします。

・国産牛肉のトロトロ赤ワイン煮 1265円
メインの前にサラダとスープがつきます。スープの具は溶き卵・人参・セロリ・ベーコン。結構生姜が効いています。
このスープの甘味は人参由来でしょうか。ベーコンの風味も強くて、この一杯だけでもそこそこの満足感(^_^)
サラダはドレッシングの酸味がフレッシュです。このサラダもイケますね。ランチの一品としては申し分ないレベル。
牛肉は多分スネ肉あたりの筋を含む部位ですが、かなり良い出汁が出ています。肉も筋も柔らかで美味しい(^_^)
赤身の旨味がギュッと凝縮されていて、にじみ出た煮汁がまた旨いです。汁気のあるコンビーフみたいな感じ。
玉ねぎの煮込みが浅くてシャキシャキしてるもの良いアクセントになってます。家庭料理的ですが良く出来てます。
自家製ライ麦食パンはお店の名物みたいです。トースト部分がザクザクした歯触りで粉の味がしっかり濃いです。

【最後に】
隠れ家&お洒落&古民家リノベと女子受けしそうなワード満載のお店ですが、食事もしっかりしています(^_^)
おっさん向けのお店では全くないと思っていましたが、普通に飯が旨くて腹にたまるので十分選択肢になりますね。
本日のお勘定は〆て1265円。ご馳走様でした。

• わかば堂 - 国産牛肉のトロトロ赤ワイン煮と自家製ライムギパン

国産牛肉のトロトロ赤ワイン煮と自家製ライムギパン

• わかば堂 - サラダ

サラダ

• わかば堂 - カウンターの様子

カウンターの様子

• わかば堂 - ケーキ売ってます

ケーキ売ってます

• わかば堂 - メニュー2021.3

メニュー2021.3

• わかば堂 - メニュー2021.3

メニュー2021.3

• わかば堂 - ランチメニュー2021.3

ランチメニュー2021.3

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3830件)を見る

わかば堂
ジャンル カフェ、バー、ダイニングバー

050-5890-6194

東京都足立区千住1丁目31-8

北千住駅より徒歩5分以内

北千住駅から176m

• 月・火・水・木・金・土

連休最終日:12:00-20:00(L.O)

年中無休

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(カウンター4席、テーブル36席)

飲み放題

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

子供可(小学生可)、ベビーカー入店可

2004年4月4日

03-3870-6766

2F貸切17名〜22名様までOK。

Obi-Wan KenobiObi-Wan Kenobi(3)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る