北千住昼呑み その① : 大衆酒蔵 幸楽

この口コミは、n.nob71さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/03訪問1回目

北千住昼呑み その①

3月初旬来訪

久々に会う友との再会一件目はこちら。こちらは友の行きつけのようだ。こちらのお店、北千住駅西口を出て数分の所にあり、立地も良い。お店の外観は”ザ昭和”な感じの風貌で私好み。

15時来訪、先客は3名程。入り口で手の消毒を済ませ、私達はお店中央付近のテーブル席へ案内される。
店内の壁には、メニューがビッシリ。種類も豊富。席間にはパーテーションがあり感染症対策はされている。接客係の方は外国人の方、接客は悪くない。

私達はまず、生ビールと天然活け〆ホウボウの刺身580円から始める事に。
ホウボウ刺しは、身はブリンブリン♪で臭みは無い。味はサッパリしているが甘味があり美味。新鮮である事が凄くよく解る
そして、昼間明るいうちから戴く生ビール。罪深くもあり凄く美味✨幸せを感じる

次に、あなご天ぷら750円と地ハマグリの酒蒸し(値段失念)を緑ハイで
あなご天ぷらは穴子だけではなく、茄子や紫蘇の天ぷらも供されます。何れも揚げたてで衣はサクッサク。穴子は身はフワッとしていて脂ものっていて美味。茄子も時期では無いだろうが柔らかくて美味。
ハマグリの酒蒸しはこんなに大きなハマグリは今まで食べたこと無い大きさ。めちゃめちゃ大きい。身を噛みしめると、ブリンブリンの弾力と旨味たっぷりの貝汁が口の中にジュワーっと広がる。酒蒸ししたスープも実に美味しい。
緑ハイは、やはり下町”カテー”な~という感じ。昼間っから気分は最高

その他注文した物
・梅水晶 400円
 最近私がハマっている”アテ”梅のソースの塩梅とサメ軟骨のコリコリが堪らない。正に”酒泥棒”

・山かけ納豆 500円
 コレも私が大好きなお料理。こちらはマグロの赤身もタップリはいってます✨納豆とトロロのネバネバが堪らない
 ココで緑ハイおかわり♪

・冷やしトマト(値段失念)
 やはり食べたくなる”冷やしトマト”これを食べると酒がリセットされます(笑)

<総評>
久々の北千住呑み、やはりお客さんはガラガラでした。今回は魚系を攻めましたが、ナカナカのクオリティ✨。次は串類もイッテみたい。強いて言えばもう少しお安いとさらに嬉しいんですが、、
また行きたいお店ですね!
北千住昼呑み、いいスタートが切れました。長居は無用、感染症対策を万全にいざ次の店へ。

ご馳走様でした。

• 大衆酒蔵 幸楽 - お店外観。ほろ酔いで撮影♪

お店外観。ほろ酔いで撮影♪

• 大衆酒蔵 幸楽 - 活け〆天然ホウボウ刺し

• 大衆酒蔵 幸楽 - 梅水晶

梅水晶

• 大衆酒蔵 幸楽 - 冷やしトマト

冷やしトマト

• 大衆酒蔵 幸楽 - 山かけ納豆♪

山かけ納豆♪

• 大衆酒蔵 幸楽 - カテー緑ハイ

カテー緑ハイ

• 大衆酒蔵 幸楽 - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• 大衆酒蔵 幸楽 - 久々の北千住

久々の北千住

n.nob71

n.nob71さんの他のお店の口コミ

n.nob71さんの口コミ一覧(299件)を見る

北千住駅から81m

チャージ料なし

喫煙専用室有り

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

ベビーカー入店可

1968年

ewbewb(90)