静かな空間。 : 炭火煎珈琲 利休

予算:
月曜日

2018/06訪問1回目

静かな空間。

3年ぶりの北千住であります。
いいとこだね、北千住。3年前も思ったけど、今回もそう思った。
仕事じゃなきゃなお良かったけど、仕事じゃなきゃ、そうそう川崎からは行かんわな。友達がいるわけでなし。

でだ。
この日の仕事も終わったので、このまま帰るのはもったいない。
とかなんとか、お茶するだけだけどね。
くたびれたから、静かなお店でゆっくりコーヒー飲みたいな。
静かなお店っていうと、やっぱり個人店。チェーンがうるさいってわけじゃないんだけど、どうしたってチェーン店って人の出入りが激しいから、ガヤガヤしがち。ま、人の出入りが激しくなけりゃ困るだろうし。

それはさておき。
北千住の西口のほうしか知らないんだけど、こっちに限って言えば、メインの通りから外れたとこに、個人店ってすっごい多いんだよね。ちょっと脇に逸れると、やたらネコが多いし。ボンボンボンボンっって勢いでネコがあちこちに座ってる。

くたびれてるのに歩く。
西口の宿場通りって言うの?
その通りの1本だか2本、駅から離れたとこに、良さげな茶店を発見。
木彫りの看板がいいじゃん。←写真撮ってねぇ。
「利休」
名前が純和風。漢字だから、勝手に純和風なんて言ってるけど、考えが単純。←自覚。
「炭火煎珈琲 利休」ってのが正しいネーミング。ゆえに緑茶ではなくコーヒー屋さんなのである。

佇まいは昭和なんだけど、周囲のビルにも何気に溶け込んでて違和感なし。
そして、入口のドアは全開になっていて、ウェルカムな空気がビシバシであります。
ドアの横には4月1日より店内禁煙という張り紙があったよ。ってことは、それまでは喫煙可のお店だったんだね。
でも、電子タバコはOKだって。
そして、営業時間の変更のお知らせも書いてあった。ほ~。

お店に入ると、品の良さそうなママさん、女将さん・・・なんて言うのが正しいんだ。
お店は18時までなんだけど、お店に入ったときには17時を回ってたんだ。
だから、あんまり時間がないんだけど、大丈夫かって聞いてくれた。
せっかく来てもらったのに、もっとゆっくりしたいのだったら申し訳ないって。
・・・いやいや、美味しいコーヒーを飲めればいいんですぅ。川崎に戻らなきゃいけないから、30分くらい落ち着ければいいんですぅ。

カウンター席にテーブル席。
広い。そして、カウンター内にはたくさんのコーヒーカップ。
ホットコーヒーのどれかを注文すると、どれかのカップで淹れてくれるってやつかな。
でも、暑いからアイスコーヒー飲みたい。

内装は、一言で言うと、お店の名前とは裏腹のヨーロッパちっくでアンティーク。←なに、その表現。
ずらりと並んだカップもインテリアのひとつになっていて、いや、カッコいいのよ、これが。

え~と、ケーキも欲しいな。
ふむふむ。
何種類かケーキがあって、ちょっと悩んだけど・・・。
悩んでる間に、お冷の登場。そして・・・うん?
おおっ! お通しの登場。←お通しでいいのか?
ん~と、羊羹にフルーツ寒天。2種類のお通し。うわっ、これは絶対に手作りだよね?
なんて言ったらいいか思いつかないからお通しとか言ってるけど、これは無料だよ。
フルーツ寒天のほうには、果肉も入っていて、グレープフルーツだったかな。
羊羹も甘さ控えめで、最初の予定通りにケーキを食べても問題ない感じ。

寒天は大好物だけど、実は羊羹は苦手。
でも、せっかくだしって食べたら、わ~美味しい~って思ったよ。
こんな羊羹だったら、もっとたくさん食べられる。

注文品は、自家製のレアチーズケーキだっ。それにアイスコーヒー。
注文してから、お店の情報を食べログを始めとして、いろんなサイトを見てみたよ。
営業時間は20時までになっている。そっか、3月までは20時までやってたんだ。

しかし、シャレた内装のお店だな~。それでもやっぱりカップの大群が一番のインテリアだな~。
カウンター席には常連さんと見えるお方が2名様。
良くないお店だと、初めてのお客さんが来たことを後悔するくらいに、常連さんが幅を利かせてるけど、ここはそんなことはない。ときどきママさんと話す程度で、あくまでも常連さん同士の会話がメインである。
ときどき聞こえてくる会話がいい音量のBGMになっていて、どうしてもツッコミを入れたくなる会話もあったりして。
・・・「にんげんだもの」は相田みつを。せんだみつおじゃない。←敬称略。

さてさて。
自家製レアチーズケーキでありますが、ブルーベリーのソースがまさしく正統派。
うんと昔、レアチーズケーキがすごく流行りだしたころ、こうやってブルーベリーのソースがかかってるのが多かった。
真っ白なケーキに濃い紫のソースがすごく映えるんだよね。
そうそう、こういうず~っとあるけど、最近は多くは見かけなくなった正統派のケーキ。こういうのも大好きなんだ。

味はほのかな酸味。しっかり息を吸い込んで、むむ~んと味わうと、ふわ~と広がる味っていうのかな。←擬音多すぎ。
もう1個欲しいところだ。
アイスコーヒーも美味。この苦味がいい。
氷が溶ける具合も考えて、やっぱり濃く作ってあるとは思うんだけどね。
ケーキの酸味は好きだけど、コーヒーの酸味はあまり好みではない。
だから、こういうバシッと苦味のパンチが効いてるコーヒーが好きだ。

ケーキはケーキだけど、甘いものを食べたという感じがしないケーキと美味しいコーヒーで、もっちっちは満足したよ。
ここまで暑くなけりゃ、ホットのコーヒーにして、好みの豆のものを飲みたかったけどさ。
あっ、ちなみに2点で1100円。
安くはないけど、価値ありってところかな。
さ~頑張って日比谷線に乗ろ。
北千住が始発だし、京急直通の都営浅草線は人形町からなら、なんとか座れる。
こりゃ楽でいいわ。

• 炭火煎珈琲 利休 - 砂糖たち。

砂糖たち。

• 炭火煎珈琲 利休 - お通しの羊羹。

お通しの羊羹。

• 炭火煎珈琲 利休 - 自家製レアチーズケーキ。

自家製レアチーズケーキ。

• 炭火煎珈琲 利休 - アイスコーヒー。

アイスコーヒー。

もっちっち

もっちっちさんの他のお店の口コミ

もっちっちさんの口コミ一覧(1789件)を見る

炭火煎珈琲 利休(りきゅう)
ジャンル 喫茶店

03-3881-6875

東京都足立区千住2-20

北千住駅から329m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日が祝日の場合は営業時翌日休み

電子タバコは可

クーロムクーロム(2)