酒屋の酒場(さかやのさかば)【北千住】 : 酒屋の酒場

酒屋の酒場

(さかやのさかば)

この口コミは、酔うさん@酔酔どうでしょう?さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/06訪問1回目

酒屋の酒場(さかやのさかば)【北千住】

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。

「ささや」からの2軒目。飲み先輩のRさんとせっかくなのでもう一軒ということで、久々に「酒屋の酒場」に訪問。

上から読んでも下から読んでも、山本山のようだけど全然違う。時々、酒場の酒屋だったか、酒屋の酒場だったか分からなくなることが多いが、「酒屋の酒場(さかやのさかば)」が正しい。

こちらのお店、駅から少々離れていることもあって結構歩く。まぁ、食べて呑んでばかりも何なので運動を兼ねてウォーキンするのも悪くない。
お店の前に到着。店内を覗くとやはり多くのお客さんで賑わっている。というか満席ではないか??

駄目元で入ってみると、カウンター席は満席だったのものの、相席で良ければテーブル席が空いているとのこと。こちらは全く問題無い。

「相席すれば皆兄弟」

という飲兵衛の格言があるではないか。

ということで中ほどのテーブル席で相席させて頂くことにした。どうもありがとうございます!

と思ったら、

「我々はもう帰りますので、ごゆっくりどうぞ」

どうやらお会計だったらしい(汗)

さて、ドリンクは何にしようかな。一見ビールの種類が多いように見えるけど、基本はサッポロのようだ。

どうでも良いけど、酎ハイ系のドリンクの値段が結構バラバラ。まぁ全部一緒である必要はないからある意味正直で良い。

【ビール(大瓶):530円】
それはさておき、やはり瓶ビールで乾杯!あ、赤星を頼むつもりだったのをうっかり忘れていた(笑)

店内は日本人の店員さんもいるようだけど、中国の方と思われる女性の店員さんのインパクトが強く、ややカタコトの日本が飛び交っている。以前からこんな雰囲気だったかな?(笑)

それはさておき、酒屋の酒場は魚介系の肴が充実している。足立市場が近いこともあって、お手頃価格で楽しめる。もちろんこのお店に来た目的は、魚介系の肴を食べるためにやってきたのだ。

【エンガワ:400円】
まずはエンガワの刺身を頂こう。やや凍っているのはご愛嬌(笑)それもすぐに溶けるので全く問題無いけど、凍っていた分だけ水々しい味わい。

【ヤリイカさしみ:350円】
続いてはヤリイカの刺身はこの盛りで350円。相変わらず安い。

【イカゲソ焼き:230円】【イカワタ焼き:230円】
そして定番のイカゲソ焼きとイカワタ焼き。実際はそれぞれ別のメニューなんだけど、一緒に頼むと同じホイルに入れてくれる。

で、何故一緒に入れてくれるかというと、これを和えて食べると美味しさが倍増するからである。まさしく酒の肴にピッタリ!
先程のお客さんと入れ替わりで、女性2人のお客さんが相席になった。もちろん、全く問題なし。

【ホッケ塩焼き特大:550円】
続いても焼き物ということでホッケを注文。焼き加減もちょうど良く、身はふっくらと厚みがあり、これは美味しい。

しばらくすると相席となったお客さんと会話が始まる。お互いに頼んだものが美味しそうというところから話が始まる。どうやら地元の方らしくお二人も居酒屋好きのようで、恒例の情報交換が始まる。Rさんと自分が立石の某居酒屋のお客さんで、それから時々一緒に飲みに行くようになったという話をしていたらかなり驚いていた(笑)

それにしても、さすが地元の方だけあって色んな情報をご存知だ。北千住を中心としたエリアの居酒屋談義に花が咲く。インターネットやガイドブックに載っていない地元の情報が飲兵衛にとっては貴重なのである。さっそく初耳のお店を教えて頂いたので機会があればまた今度お邪魔してみることにしよう。

「またどこかでお会いしましょう!」

今宵も良い居酒屋とお客さんに出会えた。どうもご馳走様でした。またお邪魔したいと思います。

• 酒屋の酒場 - 外観

• 酒屋の酒場 - ゲソ焼き/ワタ焼き

ゲソ焼き/ワタ焼き

• 酒屋の酒場 - 緑茶ハイ

緑茶ハイ

酔うさん@酔酔どうでしょう?

酔うさん@酔酔どうでしょう?さんの他のお店の口コミ

酔うさん@酔酔どうでしょう?さんの口コミ一覧(741件)を見る

酒屋の酒場(さかやのさかば)
ジャンル 居酒屋、海鮮

03-3882-2970

東京都足立区千住中居町27-17

常磐線、地下鉄千代田線・日比谷線、つくばエクスプレス北千住駅西口から日光街道越えて徒歩10分

北千住駅から701m

• 月・火・木・金・土

• 水・日・祝日

お通し、チャージなし

(カウンター10席、テーブル20席)

店外での喫煙可能

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

Eric55Eric55(1002)