03-5284-3601
たぶん多くの客は見ている 北千住丸井レストラン街の店です 3.51
とても好きな和食店 3.51
北千住丸井(東京都足立区)の好きな豆腐料理やお寿司など豊富なメニューの和食店です。
初めて昼(日曜です)に行きました。
燈火点心単品1,600円は昼だけのメニューです。
これだけのお料理を1,600円で頂けるのは非常にありがたいです。
今日もおいしく頂きました。
ごはんと呉汁はおかわりできますが、今日はしませんでした。
天ぷら(えび さつまいも 茄子(記憶があいまい))が縦置きされています。
東京の狭い住宅事情を反映しているようです。
夜は燈火点心だけでは食べられなくなってしまいました 3.40
燈火点心の単品1,600円はとうとうランチだけのメニューになってしまいました(写真5枚目)。
夜は、燈火点心に料理を加えたメニューだけになってしまいました。
+焼魚 2,900円
+刺身 3,400円
+熟旨牛ロースト 3,400円の3種類です。
しかも、今まで無料だったご飯と呉汁のおかわりが100円だと。
これまで燈火点心は値段が手頃でお得だと思っていましたががっかりです。
今日はおかわりせずにおしまいにしました。
基本は燈火点心
スマホ3.40
北千住丸井(東京都足立区)のお店。
千寿ゆば御膳もいいけど、基本は燈火点心だと思いました。
豆腐湯葉料理が満喫できます。
豆腐が苦手でなければ、お酒を飲まない方も満足できる献立です。
豆ご飯と呉汁はおかわり出来ます。
夕方行きましたが、女性客が多いです。
燈火点心、中瓶ビール、日本酒福寿純米吟醸(神戸)1合で3,260円でした。
今までで一番満足しました
スマホより3.38
5月2日(火)14:30頃訪問しました。
この時間でも来店客が多いです。
北千住丸井の豆腐湯葉料理中心の店です。
昼から通し営業しています。
燈火点心にこだわっていましたが、今日は千寿ゆば御膳2,400円にしました。
ゆば鍋 小鉢6種盛りなど、これも楽しめるメニューですね。
お代りできる豆ご飯と呉汁はなくてもいいかなと思いました。それだけ充実のメニューです。
満足しました。
出来が悪いけど好き
3回目の訪問です。
当店について思うところを書きます。
前回までと重複するところがありますが、お許しください。
当店は豆腐料理や湯葉料理がある和食店です。
北千住丸井(東京都足立区)のレストラン街のお店です。
河豚 寿司 鰻と幅広いメニューを用意しています。
1回目、2回目とも人気のセットメニュー燈火点心を食べました。
燈火点心は、
基本メニュー 1,600円
焼魚付き 2,700円
お刺身付き 3,200円
熟旨牛ロースト付き3,200円
の4種類のメニューがあります。
ところが、メニューを見ると基本メニュー1,600円の記載はなく、メニューは3種類(焼魚付き、お刺身付き、熟旨牛ロースト付き)だと思う体裁になっています。
店の勝手という考え方もあるでしょうが、丸井のレストラン街で営業している以上は、このような誤解を招く表示は許されないことだと思います。
今日は視点を変えて、お刺身付きメニューを頂いて差額1,600円分の価値があるかを検証してみました。
お刺身以外は基本メニューと全く同じです。
お刺身は、鯵 マグロ 鯛 貝 サーモンの5種が2切れずつでした。
品質は中程度。
個人的にはサーモンは好みませんが、キッツケの薄さを勘案してもちょっと期待外れです。
もう積極的には頼まなくていいと思いました。
燈火点心は基本メニュー1,600円ならとてもお得なメニューだと思います。
機会があれば丸井に伝えたいのですが、このようなメニュー表記は即刻やめるべきだと思います。
でも、魅力的なメニューであることも確かです。
今日は豆ご飯をおかわりしました。呉汁もおかわりできます。
丸井にこのような個性的なお店が入っているのはありがたいことだと思います。
どうか丸井さん、ここを見ていたら誠意ある指導をお願いします。
出来の悪い店はかわいい?
期待外れに終わった店にまた行くことありませんか?
遠隔地だと難しいですが、近い店ならなおのこと。
先日行った当店に2回目の訪問、12月21日(水)夜です。
同じメニュー、燈火点心1,600円を頼みました。
先日見たメニューと同様に、この品だけメニューに値段の記載がありません。これで確信犯だと確定しました。
文句を言ってもしょうがないですが、丸井のような商業ビルでこれを許しているのも不思議ですね。
出てきた燈火点心は、先日と違って、行灯の中に入っています。
これで初めて燈火の意味が理解できました。
他の人の写真でも行灯はないので、最近始めたのでしょうか?
クリスマス等の絵が入った行灯です。
お重の中身は先日と同じ。
呉汁は、先日よりは温かいものの、やはりあつあつではないですね。
他の方の口コミを勉強して、豆ごはんと呉汁はお替り可能ということを店員に確認しました。
多少無理して、豆ごはんをお替りしました。
満足度は、高くなりました。
もともとの期待値を下げた結果ですが、今回は3.5点にしましょう。
出来の悪い子ほどかわいい ちょっと違う気がしますが そんなことばが思い浮かびました。
いいお店 それだけに残念
12月13日(火)17:20初訪問しました。
北千住丸井(足立区)9階のレストラン街のお店です。
先日、同じフロアの北千住うまやに行った時に気になっていました。
評点をいうと、通常の評価なら3.7、そこからマイナス0.5点を引いて3.2です。
メニューの書き方が個人的に許せませんでした。
注文した看板セットメニューの燈火点心は1,600円なのですが、このメニューだけ値段が空欄です。
同じページの直ぐ下に更に一品加えたメニューがあって、
燈火点心と焼魚 2,700円
燈火点心とお刺身 3,200円
燈火点心と熟旨牛ロース3,200円
初めての人や小心な人なら、このメニューを見れば、メニューは3種類だと思うでしょう。
わたしは初めてですが小心ではないので、店員に聞いて1,600円の燈火点心を注文しました。
ふつうの人なら、これで十分満足できる分量です。
当店は北千住の豆腐料理の名店・宇豆基野の姉妹店ですが、こういう商売をやっているのは非常に残念です。
文句はここまで。
燈火点心は満足できるものでした。
呉汁はたぶん初めて食べます。美味しんぼでしか知りませんでしたがおいしいです。
呉汁だと仕方ないのかもしれませんが、あつあつではありませんでした。
寄せ豆腐のあんかけはふつうにおいしい。
おかず(口取り二段重ね)は盛りだくさん。
天ぷらの海老が屹立しているのははやりなのでしょうか。あとは、茄子とサツマイモの天ぷらです。
豆ごはんは小豆です。
初めての味ですがおいしく頂きました。
もうちょっと、と思いつくね焼810円(メニュー表示は750円?)を頂きました。
お酒はスーパードライ中瓶700円、手取川(石川)1,100円、ブラックニッカハイボール600円
以上で4,810円
どうも価格表示が信用できないですね。
全体的に満足できる内容と値段。
それだからこそ、メニューの空欄と価格表示の疑問が残念です。
ごまめの歯ぎしりですが。
yanosono
yanosonoさんの他のお店の口コミ
泊舟(はくしゅう)
ジャンル | 日本料理、豆腐料理、うなぎ |
03-5284-3601 |
予約可 コース料理のみ |
住所 |
このお店は「足立区千住3-92」から移転しています。 |
北千住駅から、徒歩1分です。 北千住駅から178m |
適格請求書(インボイス)対応の領収書発行が可能 登録番号:T3011101054427 ※最新の登録状況は国税庁インボイス制度適格請求書発行事業者公表サイトをご確認いただくか、店舗にお問い合わせください。 |
有 北千住駅前駐車場、北千住西口立体駐車場 |
空間・設備 | オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり |
ドリンク | 日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる、ワインにこだわる |
料理 | 野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり |
子供可、お子様メニューあり |
姉妹店にてゆば、生麩、西京漬けなどお取り寄せ承っております。 |
写真はスマホで撮ったものを登録している.
アピールしたい写真(料理中心)から順に登録すると登録した順番で上から保存されていましたが、最近なぜか先に登録した写真が一番下(最後に登録した写真が一番上)になってしまいます。
食べログに質問したら異常ありませんと言われそうに思いますが、皆さんはどうでしょうか?
順番を変えるのがとても面倒。
10月22日㈫17:30頃久しぶりに来ました。
早い時間なのでカウンターは全部空席、テーブルは団体客と2人客の2組。
燈火点心焼魚付き2,900円を頂きました。
焼魚付きは初めて。鯖でした。
おいしかったです。
焼魚付きは大変なボリューム。
焼魚はなしがいいのですが、今は夜は強制的に焼魚、お刺身、熟旨牛ローストから一つ選んだセットを食べなければなりません。
焼鯖には大根おろしがほしいな。
言ったら無料で出してくれました。
秋刀魚だったらほとんどのお店が大根おろしを出すけど、焼鯖だと出さないのかな?
お酒とおいしく頂きました。満腹です。
この店はぜいたくな作りで、調理場以外にも客席に隣接してドアのない従業員控室があり暖簾で隠していますが、そこでの話し声がよく聞こえます。
客が少なくて暇なんでしょうが、2人の店員がそこでしばらくおしゃべり。
暇なら店員の出勤を調整すればいいのに。
もしかしたら店長が休みの日なのかもしれませんが、管理がゆるいなあと思いました。
手すきなら、暖簾のこっちに立っていれば追加注文もしやすいのに。
この店は、最近お替り有料(ご飯 呉汁がそれぞれ100円)など割高な戦略をとっています。
客に負担を求めるなら、総人件費も削りなよと言いたいです。
通常の評点 3.5
店員のおしゃべり △0.5
これは修正依頼来るかなあ?
だけど事実だからな。
(頂いたもの)
燈火点心 焼魚付 2,900円