なぜこんなに点数が低いのだろう?? : 蜂の巣

この口コミは、愛妻家14号さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

愛妻家14号

愛妻家14号(1692)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]東京都

2017/09訪問

なぜこんなに点数が低いのだろう??

<2017年9月再訪>
北千住駅西口宿場町通りを抜けて、国道4号線へ向かう角にあるエールハウスです。

この街でも個性的なお店が軒を連ねるこの界隈でも、相変わらず人気を博しているようですが、なぜか食べログの評価はえらく低いです(笑)

とある平日の夜。。。飲み横で軽く飲んで帰るつもりが、馴染みのお店がどこも満席だったり、臨時休業だったりとついてない夜です。。。そんな感じでフラフラ歩いて、こちらのお店に辿りづきました。。。。

レビューの日付見ると約半年ぶりです。

【オーダー内容】
・ハービストン ペールエール(1200円)

最近すっかりクラフトビールにはまっておりますが、こちらはいち早く珍しいビールを取り揃えており、4種類のタップの他、ゲストビールも数種類用意があります。

この日のゲストビールからスコットランドはハイランド産のペールエールをチョイスしました。

さすがにウィスキーの聖地だけあって、ペールエールとはいえモルトの風味が強烈。。。
日本でも取り扱いが珍しいということで、レアな出会いに感謝です。

・コロナドアイランダーIPA※金額失念

2杯目はパンチの効いたIPAが飲みたくなり、カリフォルニアのこちらをチョイス。。。
がつんとポップの苦みが効いてますが、西海岸のブリュワリーらしく、爽やかな後味が特徴的。。。

・ベーコンエッグバーガー(1200円)

ちょっと遅い時間だったので、さっさと〆のハンバーガーをいただきます。
一番豪華な(笑)、ベーコンエッグバーガーをチョイスしました。

こちらのハンバーガーは何度もレビューしておりますが、天然酵母を使ったというしっかりとした歯ごたえのあるバンズに、ジューシーなハンバーグの味わいが応えられません。。。

しっかりと味付けがしてあるので、調味料不要なところもいいですね。。。

そして、あくまでもこちらのバーガーはつまみ。。。高さはともかく、大きさは今日日のグルメバーガーでは、小ぶりな部類ですが、ビールのつまみには最適の大きさ。。。

久々に味わいましたが、やはりこの街では一番好きなハンバーガーですね。。。

さて、なぜか点数は極端に低いですが、相変わらずこの街でも人気のあるこちらのお店。。。
これからも定期的に訪問したいと思います。ごちそうさまでした。

• ベーコンエッグバーガー(1200円)

• ハービストン ペールエール(1200円)

• コロナドアイランダーIPA

• 本日のゲストビール

2017/02訪問

エールハウスとしてハイグレード

<2017年2月再訪>
北千住駅西口から徒歩5分ほどにある宿場街通りを抜けて、コンビニを曲がった通りにあるエールハウスです。
最近ハンバーガー激戦区と呼ばれるこの界隈で老舗と呼ばれるオリジナルティあふれるお店。。。レビューこそしてないですが、何度となく通ってます。。。

言い訳ですが、写真も撮れない感じの複数人での利用、もしくは記憶がないような訪問が多かったのですが、先日久々に一人で訪問した際のレビューです。

レビューの日付を見ると約1年半ぶり。。。残業上がりの平日。。。22:00過ぎに入店します。
テーブル席は満席でしたが、カウンター席には余裕があり待たずに入店できました。

【オーダー内容】
・ギネスドラフト1pin(950円)
・フィッシュ&チップス(880円)

何度もくどいようですが、こちらのお店はあくまでもエールハウス。。。ドラフトビールと相性ぴったりのつまみが基本です。
そんな訳でwww

定番のフィッシュ&チップスと、英国風の定番ギネスをオーダーしました。。。

ギネスのドラフトについては、某H〇B系列が都内には多数あるので希少価値は少ないかも知れんませんが、賞味期限が非常に短いため、大資本系列以外には提供は結構つらいのが、本音とのこと。。。

そんな中、こちらのお店は早くからクラフトビールのタップ提供を始めており、先見の明があるお店だと思います。

前置きが長くなりましたが、安定のギネスビールと伝統食材の組み合わせはアメージング。。。

例えるなら。。。
80年代新日本プロレスの長州VS藤波の名勝負数え歌。。。、90年代全日本プロレスなら三沢VS川田の先輩後輩マッチ。。。

若干趣味に走りましたが、まさに鉄板の組み合わせでした。。。

【追加オーダー】
・手作りザワークラウト(500円)
・パンクIPA1Pint(1350円)

追加でIPA系の最高傑作がドラフトで飲めるというので、追加。。。ビールの定番つまみも追加します。。。
PUNK IPAについては、クラフトビール好きには鉄板の銘柄ですので特筆はないですが、ザワークラウトは、適度な酸味と食感の残し具合はかなりの完成度でした。。。

この日は時間も遅いし、お腹いっぱいだったので、ハンバーガーはなし!でも大満足でした。。。

都内でも屈指のハンバーガー激戦区となった北千住。。。なかでも一番の老舗であるこちらのお店ですが、久々に訪問し改めてエールハウスとしての底力を実感しました。。。

これからもハンバーガーはあくまでも〆の一品としてビールにあうフードと珍しいビールで楽しませていただきたいですね。。。

今後も定期的通いたいお店です。ごちそうさまでしたでした。。。

• フィッシュ&チップス(880円)

• ドラフトギネス1pint(950円)

• 手作りザワークラウト(500円)

• PUNK IPA ドラフトPint(1350円)

• ワインビネガー

• ドラフトメニュー

• フードメニュー

2015/10訪問

ビールとつまみとハンバーガー

<2015.10月再訪>
北千住駅西口から徒歩5分ほどにある宿場街通りを抜けて、コンビニを曲がった通りにあるエールハウス。。。
引き続きこの周辺で一番の人気店です。

千住でハンバーガーといえば、やはりこちらのお店は外せませんが、最近は飲み横周辺で終了することが多く、なかなかこの辺りまで足を伸ばすこともなくなり、こちらからも随分ご無沙汰しており、レビューの日付を見ると1年半ぶりの再訪です。

とある週末、実家に用事があった帰りに久々に訪問しました。

週末の18:00過ぎに入店。。。店内は2~3組の先客がいますが、まだまだ余裕がある様子。。。カウンターに通されます。

【オーダー内容】
・ベーコンチーズバーガー(1150円)
・ヒューガルデンホワイトM(800円)

前回はアボガドバーガーでしたので、がっつりトッピングでベーコンチーズバーガーいっちゃいますww

ビールは、ゲストビールにイマイチ惹かれなかったので、定番ヒューガルデンホワイトをチョイスしました。

前回レビューで書きましたが、こちらはハンバーガーが有名ですが、あくまで店の形態はエールハウス。。。
沢山のドラフトビールを楽しめるお店でありますが、北千住で他にヒューガルデンホワイトをドラフトで飲める店をわたしは知りません。。。

きめ細やかに注がれたビールをちびちび飲みながら、ハンバーガーの到着を待ちます。

さて、約10分ほどで提供されたハンバーガー。。。詳しくは写真を参照いただきたい所ですが、昨今のボリューミーバーガーと比べると若干おとなしめ。。。

くどいようですが、こちらのお店はエールハウス。。。ハンバーガーはあくまで”つまみ”という位置づけですので、このぐらいのサイズになるのしょう。。。
それでも十分な高さ。。。専用の袋に入れてかぶりつきます。。。

”うん、うまいわ~”

相変わらず天然酵母を使用したという特別オーダーし、富士山溶岩窯で焼かれたという特製バンズは、ほんのりと甘い仕上がり。。。

肉汁たっぷりのハンバーグにトッピングしたベーコンの肉汁が加わって、相当ジューシーですが、こちらのバンズとは相性抜群でぱくぱくいけちゃいます。。。

この後、用事がありましたのでさくっと切り上げましたが、相変わらずビールとハンバーガーの組み合わせをたっぷり堪能できました。

さて、久々に訪問しましたが、相変わらずのドリンクの品揃えとつまみの充実度。。。あくまでもエールハウスにこだわってこれからもがんばっていただきたいお店ですね。。。

名店の多い北千住ですが、これからも定期的に訪問したいお店の一つです。ごちそうさまでした。

※新規に写真を4枚追加しました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2014.4月のレビュー”ビールとつまみとハンバーガー”>
北千住の宿場町通りを抜けて、コンビニの角をまがった通りは、カレーバーGAKUビストロ2538一初など、個性豊かなお店が揃います。

このあたりで一番の人気店といえば、やはりここ”蜂の巣”ではないでしょうか

サニーダイナーKHバーガーズなど、近年ハイレベルのハンバーガー店が続けて出店し、いつの間にか激戦区となった北千住ですが、わたし個人が一番好きなバーガーはここになります。

ただし、ひとつ勘違いしないで欲しいのは、こちらのお店はハンバーガーの専門店ではありません。

メインは8種類の樽生、ボトルビール30種類以上を備えたエールハウスです。

なんで、今や看板メニューとなってはおりますが、あくまでも”つまみ”としての位置づけだということを、前提においていただきたいと地元民としてもお願いしたいところですね。

さて、前置きが長くなりましたが、日曜の夕方近く久々に訪問しました。

半端な時間のため店内は空いており、カウンターは先客2~3名のみ、一番奥をうまく陣取ります。

【オーダー内容】
・アボガドバーガー(1050円)
・蜂の巣エール1/2パイント(500円)

すでによそでお酒をいただいた帰りですので、ドリンクは控え目にオリジナルビールを1/2パイント

この蜂の巣エールは、レシピから作り込んだという完全オリジナル製品、香り豊かで炭酸は少なめ・・・
日本のビールを飲み慣れた方にも喉コシの良さがあり、飲みやすいかと思います。

ゆっくりとビールを飲みつつ、到着を待つこと約15分、バーガーが提供されました。

詳しくは写真を参照いただきたいところですが、前段で紹介したように、こちらのお店のハンバーガーはあくまで”つまみ”もしくは”しめ”の一品ですので、他に比べるとサイズはやや、小ぶりと見えなくもありません。

それでも、本格バーガーとして十分な大きさ、早速袋に入れてかぶりつきます。

”うま~~~い”

やはり、旨いです。

肉汁を逃がさないよう専用の鉄板で丁寧に焼かれたパティは、力強い肉汁の味であふれ、挟まれた野菜の旨みと合わさって何とも言えません。

トッピングしたアボガドの濃厚なコラボレーションに口福感いっぱいになります。

しかし、わたしが一番好きなのはなんと言ってもバンズです。

天然酵母を使用したという特別オーダーし、富士山溶岩窯で焼かれたという特製バンズはほんのりと甘い、極上の出来き・・・

これがしっかりとした味のパティややや濃いめの味付けのソースとの相性抜群でビールがぐいぐい進みます。

今日は2軒目として訪問しましたが、レバーペーストなどのそのほかのいわゆるおつまみも絶品の味ですので、まずは珍しい海外ビールを美味しいつまみで味わい、しめにハンバーガーがやはり、おすすめな使い方ですね。

今年2月にリニューアルオープンし、外見も少し明るくなった感のある店舗・・・これからもあくまでもエールハウスとして、がんばっていただきたいと思います。

• 【2015.10月再訪】ベーコンチーズバーガー、アップ( ^ω^ )

• 【2015.10月追加】ベーコンチーズバーガー、ポテトも込みで

• 【2015.10月追加】ヒューガルデンホワイト(800円)

• 【2015.10月追加】メニュー

• アボガドバーガー(1050円)

• 付け合わせのポテトと一緒に・・・

• ポテトはしっかりとした大きさ

• オリジナルの”蜂の巣エール”1/2パイント(500円)

愛妻家14号(1692)さんの他のお店の口コミ

愛妻家14号さんの口コミ一覧(470件)を見る

「蜂の巣」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 蜂の巣 (ハチノス)
ジャンル バー、ビアバー、ハンバーガー

03-3888-2690

東京都足立区千住3-56 高橋ビル1F

JR常磐線、東京メトロ千代田線、日比谷線、つくばエクスプレス、東武伊勢崎線
北千住駅 西口4番出口 から徒歩6分。

北千住駅から377m

[月~土]
17:00~26:00(フード L.O.翌1:00、ドリンク L.O.25:30)

[日]
13:00~23:00(フード L.O.21:00、ドリンク L.O.22:00)

(JCB、AMEX、Diners)

(メインカウンター7席、テーブル16席、テラス3席、サブカウンター5席)

20名様まで入店出来るパーティールーム

全面喫煙可

近くにコインP有

docomo、SoftBank、au

4000円~5000円のコース

ワインあり、カクテルあり、カクテルにこだわる

ドリンク:輸入ビールの専門店 カクテル・ワイン・ウイスキー
コース:4500円~(飲み放題付き)
ペットはテラス席のみ可

その他リンク

ホットペッパー グルメ

るちゅるちゅ(2)

「蜂の巣」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

03-3888-2690