宿場町通りをひときわ賑やかす槍かけだんご : かどや

• 行きたい 2059人

年中無休 (水曜の休み が多い)

この口コミは、モービーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

モービー

モービー(518)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代前半・男性・埼玉県

2017/10訪問

宿場町通りをひときわ賑やかす槍かけだんご

東北地方への交通の拠点である日光街道の中で、江戸に最も近い宿場町「千住宿」
幕末には1万人が住む江戸近郊最大の宿場でした。
そんな千住宿の現在の姿が北千住。駅西口のサンロード商店街はまたの名を「宿場町通り」と呼ばれ、江戸当時の名残りを残し続けています。

やはりそのように歴史が長いだけありまして、古くから在り続ける名店もちらほらと。今回取り上げます「かどや」さんも1952年創業の老舗和菓子屋さんであります。
現在はお店を一新され、ずいぶんと綺麗な外観になられていますが、建て替え前の家屋は何と明治時代からの物だったとのこと。
看板には「槍かけだんご」の文字。なんでも近隣の清亮寺には今は枯れてしまった樹齢350年の名松があったとか。そして江戸時代の大名行列の際に、槍持ちがその名松に槍を立て掛けて休んでいたことが、槍かけだんごの由来だそうです。

さて、そんな由緒正しいかどやさん。当然のごとくかなりの人気でして、名物の槍かけだんごは遅めの時間帯だと売り切れになってしまうこともしばしば。
今回私がお邪魔した折にも、休日の昼下がりということもあって多くの人で賑わって…やべえ、これ売り切れない?

と思ったら幸い数本残っておりました。勿論即購入。
おだんごはやきだんごとあんだんごの2種類。(各1本90円)
やきだんごはいわゆるみたらしだんご。あんだんごはこしあんをたっぷり使用。こしあん眉しかめ派の私は、当然のごとくやきだんごをいただきます。
店頭には長椅子が一つ。立ち食いされている方もいらっしゃったり。その場で食す場合はお盆にのせて提供してくださいますよ。

見た目はやや平ための物が串に3個で、食感はやわらかふんわり。炭火焼きの香ばしさが鼻腔をくすぐります。
個人的にはもう少しコシがある方が好みではあるものの、これはこれでありあり。
ただたっぷりかけられた蜜がやや塩っ辛いかな。ちょっと醤油が強めな気がします。美味しいんですけどね。

にしても江戸情緒に想いを馳せながら外でいただくおだんごにときめきを感じないわけがありません。
皆さんもおだんご片手に北千住の街を散策してみてはいかがでしょう。

けっこう人通りが多いので、お召し物におだんごの蜜べっちょりなんてことにはご注意を!

• かどや - やきだんご 90円

やきだんご 90円

• かどや - やきだんご 1本90円

やきだんご 1本90円

2017/02訪問

モービー(518)さんの他のお店の口コミ

モービーさんの口コミ一覧(502件)を見る

「かどや」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 かどや
ジャンル 和菓子

03-3888-0682

東京都足立区千住5-5-10

北千住駅から、徒歩8分です。

北千住駅から538m

[日~土・祝]

年中無休 (水曜の休み が多い)

[昼] ~¥999

(なし)

1952年

売り切れ仕舞いです。

YUKKUCHANYUKKUCHAN(6)

「かどや」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら