稲荷寿司と海苔巻き専門店で伝統を受け継ぐ究極の正統派な味わい!(東京都足立区柳原) : 稲荷ずし 松むら 千住店

稲荷ずし 松むら 千住店

(いなりずし・まつむら)

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ(3630)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2019/11訪問

稲荷ずし 松むら 千住店
(東京都足立区柳原2-23-6)

最寄りの駅は 京成本線京成の関屋駅か東武伊勢崎線の牛田駅で 両駅の北側に位置し 北千住駅の東側でこちらからも徒歩圏内

北千住駅の南側から荒川方面を結ぶ 大踏切通りから 柳原稲荷に向かう北に伸びる細い路地の左手にある「稲荷ずし 松むら 千住店」

このお店を目指さない限り 地元の人しか通らないであろう路地裏に 以前より私が愛する稲荷寿司と海苔巻きの専門店があるので 今回ご紹介するとしよう

稲荷寿司は 高級なお寿司屋などではあまり見かけることがなく うどん屋さんや食堂などでサイドメニュー的にも存在する名脇役

スーパーなどで巻き寿司とセットになった「助六」など まさに庶民派且つ国民的なお寿司で 親しみを感じている人も多いと思う

稲荷寿司は 江戸時代に誕生した日本人のソウルフードでもあり 現在では

・伝統の味を継承する正統派系
・伝統の味を追及した進化系
・アレンジしたニューウェーブ系

大きく分けて3つの系列に分類される

また地域により 具材や形状が異なるのも興味深く 色々と楽しむことができる

大踏切通りのコインパーキングに車を停めて 路地を散策しながらお店に到着すると 昭和にタイムスリップしたかのような外観は 私が初めて訪問した時と何も変わっていない

こちらは 正統派のお店で テイクアウトが主体だが イートインスペースもあり いずれにしても作り置きはせず 注文が入ってから1つ1つ手作りで包んでくれる

私がお店に滞在した時間にも お持ち帰りの客が何人か訪れていたが 全員が電話などで注文をしていた様子なので テイクアウトされる方は事前に電話をすることをオススメしたい

まじり 一人前 660円

店内で食べられるメニューは お店のメニュー表記を正確に再現すると…「まじり」「稲荷寿し」「のり巻」の3種類でいずれも630円

「まじり」とは 稲荷寿し・のり巻をミックスしたもの

お店の人に「まじりを ここで食べてもいいですか?」とお聞きすると「こちらにどうぞ!」とお茶を出して頂いた

大きな木の桶にニンジンやゴマの入った 五目の酢飯が用意され それを目の前で俵型の油揚げに包んでいく

お店の人によると 何も入らない酢飯と 五目酢飯を季節により変えているとのこと

同時にかんぴょう巻きも作られ 丸い器に盛り付け ガリを添えて提供された

稲荷寿しが4個と カットされたかんぴょう巻きが5個で 濃いめのタレがしっかりと染み込んだ油揚げは食べる前から既に旨い(笑)

いざ実食!

油揚げは薄くてとても柔らかく 見た目ほど濃くなく 甘さを感じ 酢飯との相性この上ない

甘みと酸味が見事なバランスで スーパーなどで販売されている稲荷寿司とは次元が違うと お店の人ではなく 稲荷寿司自身が私に主張してくるではありませんか

かんぴょう巻きは 海苔の風味がありながらも 甘辛く柔らかく仕上げたかんぴょうが 海苔に負けない存在感を示している

海苔・酢飯・かんぴょうが見事に三位一体になった それでいて 握り寿司を主体とした一般的なお寿司のお上品なかんぴょう巻きとは また違う 庶民派の味わいだ

油揚げ・五目酢飯 そして海苔・酢飯・かんぴょう 5つの異なる味・香り・食感が 交互に楽しめ ガリで箸休めをしながら あっという間に完食した!

あとがき…

何枚も撮影している私に お女将さんが「取材か何かですか?」と笑顔で質問されたので 私は「いえいえ 美味しいものを撮るのが趣味なもんで」とお答えした(笑)

「お口に合われました?」と聞かれたので即答で「久々に頂きましたが とても美味しかったでです!」と答えると とても喜ばれていた

ところで 稲荷寿司は 関東は俵型で 関西は三角と形が違う理由をご存知ですか?

稲荷寿司の発祥は江戸説・愛知説など諸説あるが いずれも稲荷神社の供物用を 俵に見立て 酢飯やおからをつめていた

一方 関西は京都の伏見稲荷が発祥とされ きつねの耳や 伏見稲荷大社のある稲荷山のかたちを模したものとされている

中身も東が白い酢めしだけなのに対して 西は具にごぼうやごまを使う五目風

私の中では 三角の稲荷寿司が定番だったが 大学進学時に上京したとき 俵型の稲荷寿司と出会い とても新鮮だった

うどんには三角 蕎麦には俵型の それぞれの稲荷寿司のイメージは まんざらハズレていた訳ではなかったようだ

松むらの稲荷寿司と海苔巻き専門店は 伝統を受け継ぐ 究極の正統派な味わい…

との結論を 再確認しながら お店を後にした

ご馳走さまでした!

動画1

動画2

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 稲荷ずし 松むら - 稲荷ずし 松むら 千住店(東京都足立区柳原)まじり 一人前 660円

稲荷ずし 松むら 千住店(東京都足立区柳原)外観

• 稲荷ずし 松むら - 稲荷ずし 松むら 千住店(東京都足立区柳原)店内

稲荷ずし 松むら 千住店(東京都足立区柳原)店内

稲荷ずし 松むら 千住店(東京都足立区柳原)外観

• 稲荷ずし 松むら - 稲荷ずし 松むら 千住店(東京都足立区柳原)有名人のサイン

稲荷ずし 松むら 千住店(東京都足立区柳原)有名人のサイン

稲荷ずし 松むら 千住店(東京都足立区柳原)店内

稲荷ずし 松むら 千住店(東京都足立区柳原)まじり 一人前

• 稲荷ずし 松むら - 稲荷ずし 松むら 千住店(東京都足立区柳原)外観 ※前回訪問

• 稲荷ずし 松むら - 稲荷ずし 松むら 千住店(東京都足立区柳原)メニュー ※前回訪問

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ(3630)さんの他のお店の口コミ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの口コミ一覧(1350件)を見る

店名 稲荷ずし 松むら 千住店 (いなりずし・まつむら)
ジャンル 和食(その他)、寿司

03-3881-1790

東京都足立区柳原2-23-6

牛田駅から392m

火曜日

腹減った〜腹減った〜(13)

「稲荷ずし 松むら 千住店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら