お得すぎる「雪」コース : 明日香 北千住店

この口コミは、ハラミ串さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ハラミ串

ハラミ串(4036)さんの口コミTabelog Reviewer Award受賞者[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・東京都

2022/01訪問

お得すぎる「雪」コース

【2022年1月 再訪】

仕出しは相変わらずやっていますが弁当の店頭販売は止めたそうです。物凄く重宝していたんですが残念(T_T)
充実の弁当で覚えてしまった旨さがどうにも忘れられません。仕出しも考えましたが今回はランチにしました。

通されたのは以前も利用した超広々したカウンター席。床暖房のある掘りごたつ式なので快適です(^_^)
カウンターから職人さんたちが手際よく料理を仕上げていく様子を眺めるのもまた良いですね~
前回は紙鍋のコースにしましたが今回はもうワンランク上のコースにします。諸事情により酒は断念(T_T)

~雪コース(新年明け)~ 5500円
・先付
紅白なます(小槌の皿)・蛸・海老酒煮・黒豆・松風・金柑が彩り鮮やかに盛り付けられています(^_^)
ちょっとづつ旨いものが摘まめるって凄い贅沢です。見栄えがして味付けも多彩。こりゃめでたいね~

・お椀
海老真丈に日の出人参・大根・軸菜・柚子をあしらったお椀。蓋を開けると素晴らしい芳香がふわり(^_^)
どこまでも軽やかで上品な吸地に海老真丈の油のコクと旨味がゆるゆると絡んできます。これ最高です!

・造り
平目と鮪の二点盛り。お造りも紅白の演出です。正月明けのコースは徹底的に縁起物拘りです。
元々の魚の質が良いことは勿論、切り口の鮮やかさとバッチリ決まった熟成が旨さを数段引き上げます。
こういうちゃんとしたお造りを頂くと和食っていいなぁとしみじみ感じます(^_^)

・凌ぎ
べっこう餡に浸した湯葉刺しにあられ人参とあられ柚子。ほんのり暖められたトロトロの湯葉って最高です。
湯葉単体(別の工房で自家製)でも相当クオリティが高いですが、これは味付けと食べさせ方も秀逸(^_^)

・焼物
鰈味噌漬けと赤かぶ酢漬け。本日のNo.1はこの料理でございます。火入れにも味付けにも唸りました(T_T)
しっとり瑞々しいままホロリと崩れる繊細な歯ざわりに旨味の強い味噌の味付け。最高過ぎます!

・煮物
餡掛けの蓮根饅頭に白髪ねぎがたっぷり。ちょっと居酒屋料理的な感じですがそれもまた良し(^_^)
熱々の揚げ物に出汁香る餡を絡めて食べると、揚がった部分の油っ気がイイ感じに出汁と馴染んでくれます。

・食事
土鍋で炊いたシラスご飯に止椀と香の物。1人前としては相当なボリュームなので半分は包んでもらいました。
土鍋ご飯ってだけで旨いのにホックホクに仕上がったシラスもたっぷり。こんなの旨いに決まってます^m^

・水菓子
蜜柑の皮を器にした蜜柑ゼリー。ギリ固形みたいな食感を狙った滑らかな舌触りと豊かな蜜柑の風味。
まさかゼリーがこんなに美味しいとは驚きです。この店は食事の隅々にまで工夫が行き渡っています(^_^)

【最後に】
良いお店なのは元々知ってますがやっぱり素晴らしかったです。この価格帯でこの内容は圧巻です(^_^)
料理全般に旨かったですが、いくつかは感動的ともいえるレベル。いやはや毎度有難うございます。
本日のお勘定は〆て5500円。ご馳走様でした。

先付

• 明日香 - 蛸・金柑・きんとん(多分」)

蛸・金柑・きんとん(多分」)

• 明日香 - 海老酒煮・黒豆・松風・きんとん(多分)

海老酒煮・黒豆・松風・きんとん(多分)

• 明日香 - これは…?

これは…?

• 明日香 - 中には紅白なます(^_^)

中には紅白なます(^_^)

• 明日香 - 海老真丈のお椀

• 明日香 - シラスご飯

シラスご飯

• 明日香 - 漬物

漬物

• 明日香 - シラスご飯は土鍋で沢山!

シラスご飯は土鍋で沢山!

• 明日香 - 土鍋

土鍋

• 明日香 - 蜜柑ゼリー

蜜柑ゼリー

• 明日香 - カウンターの様子

カウンターの様子

• 明日香 - 余ったシラスご飯は包んでもらいました(^_^)

余ったシラスご飯は包んでもらいました(^_^)

2020/12訪問

高級感のある美味しい和食が超お得!弁当もオススメです

【総評】
北千住駅東口から徒歩3分程。同じく北千住で自社の湯葉工房(宇豆基野)も運営している和食店です。
本格派の和食を非常にリーズナブルに頂ける人気店ですが、実際にいただいてみて驚愕しました(^_^;)
この価格帯でこれほど満足感の高い和食は初めてです。湯葉や豆腐を自社で手掛けていることも大きな強み。
素材の良さに加え味わい・ボリューム・飾りつけと、何でここまでできるのか信じられない充実度(^_^)
北千住には飲食店が多数ひしめきあっていますが、今のところこの店が私的北千住No.1です!

こちらのお店を知ったきっかけは店頭販売の弁当です。なんか良さそうな弁当が売ってたので偶々購入しました。
それが思いの外素晴らしい出来栄えで、あれこれ試すと軒並み旨い! で、お店でも試してみた次第です(^_^;)

外観は黒木を張った地味な建物です。とはいえ結構大きな建物が前面板張りって何気に凄いかもしれません。
入り口は少々狭いですが引き戸の先の店内は大変立派な造りをしています。このギャップにまず驚きました(^_^;)
案内されたのは広い調理場を囲む立派な木のカウンター席。掘り炬燵式で畳敷。床暖房なのがこの時期嬉しいです
板さんは3人いて他にバックヤードとホール担当の人も数名いる模様。何気に大規模な料亭だったんですね~
他にも個室があるみたいですがそっちは未確認。とはいえ、このカウンター席だけで十分以上に立派すぎます。

ランチメニューは会席コースが2通り。「全7品で鍋メイン」と「8品で焼物・煮物メイン」のコース。
ドリンクは日本酒中心に結構豊富に揃っています。焼酎・ワイン・ウイスキーにソフトドリンクもいくつか。
今回はお値段的にグッとお得な7品のコースにして酒も自粛。まずは様子見に徹します。

・点心 霜月 3520円

先付
鱒?の手毬寿司、ひじきと人参の白和え、銀杏、クワイ、金柑、卵のおから寄せ?(→擬製豆腐)と盛り沢山(^_^)
あしらい物を含め盛り付けが美しく旬の食材満載なのが嬉しいです。そしてこの先付は夫々にかなり美味しい。
味わいの違うチョイとつまむ感じの料理なので小気味よく味わいの変化を楽しめます。

お椀
蕪と白舞茸のお椀でした。蕪には海老真司丈が射込んであります。蓋を開けるとほんのり柚子の香り(^_^)
基本の出汁が美味しいことに加えて、キノコの旨味と香りも加わって殊の外旨いです。良い香りだな~
旨味の強いお椀ですが、それでいて上品な味わいと感じるのがお店のセンスですね。

造り
鰤のお造りと平目の昆布締めの2種類盛り合わせ。平目は昆布締めの加減が丁度で硬くならずしっとりムッチリ。
鰤は弾力があって脂の質が素晴らしいです。サラッとした質感の上品な脂。このお造りは両方相当ハイレベル(^_^)
ちなみにカウンター越しに立派なブリカマがあったので、このお造りの鰤はかなりの型だったと思われます。

凌ぎ
茶碗蒸しの自家製湯葉刺身入り。底の方に湯葉餅も入ってます。さすが宇豆基野を運営するだけあります(^_^)
生姜の効いた餡掛けと出汁がヒタヒタの玉子の味わいがイイ感じに口の中で合わさります。この茶碗蒸し旨い!

煮物代わり
アンコウの紙鍋でした。流石に肝はつきませんが、それでもあんこうの身が沢山つかわれています(^_^)
アンコウの身はコラーゲンが多くて豚足みたいな食感です。でも味は魚というなんとも不思議な食材。
上品な白身とホルモンっぽい食感の野趣あふれる部位が混ざっていて、食べていてかなり楽しいです。

食事・止椀
かぼちゃの炊き込みご飯に赤だしとぬか漬けが付きます。この炊き込みご飯、物凄く色合いが鮮やか!(^_^)
大きめカットのかぼちゃに鶏ひき肉・人参・超細切りごぼう・三つ葉と具もたっぷり入って豪華な仕上がり。
かぼちゃはトロリとしててホクホク。かぼちゃの甘味はご飯と合わないと思ってましたが、これは食感と味付けが絶妙。
鳥出汁や野菜の旨味もしっかり出ていてめっちゃ旨いです。おかわりにお焦げは入ってましたがコレも最高でした^m^
何気に赤出汁のナメコがプリップリの極上品です。この店の食材は値段からすると信じられないクオリティです。

水菓子
豆乳アイスと湯葉饅頭の2種類。これも湯葉・豆腐工房の宇豆基野を運営する料理屋なればの水菓子です(^_^)
豆乳や湯葉を使うと普通のアイスやまんじゅうの味わいが優しくなって、舌触りも滑らかになる気がします。

・焼鳥弁当 1000円
・銀ダラの西京焼き弁当 1400円
・吉兆冬弁当 1400円
ここ最近購入した弁当です。細かくはレビューしませんが折角なので写真は掲載しておきます(^_^)
どの弁当にも共通しているのはおかずの多さ!この価格帯でこれほど盛り込んでくれるのは超嬉しいです。
メインのおかずがきっちり旨いし煮物や湯葉なんかの副菜も手抜かりのない旨さ。ここの弁当お得過ぎます^m^

【最後に】
湯葉工房を経営しているのが大きいのかもしれませんが、この価格帯でここまで内容が充実した和食は初めてです。
形だけは一通り…みたいな感じではなく、調理もしっかりしてて食材も上等なものばかり。マジで驚愕です(^_^;)
和食は好きですが値段がちょっと…という方には是非こちらまで足を運んでいただきたいですね。大満足間違いなし!
本日のお勘定は〆て3520円(弁当を除く)。ご馳走様でした。

• 明日香 - 造り

• 明日香 - 造り

煮物代わり:紙鍋のあんこう鍋

• 明日香 - 紙鍋のあんこう鍋(取り分け後)

紙鍋のあんこう鍋(取り分け後)

• 明日香 - 食事:かぼちゃの炊き込みご飯

食事:かぼちゃの炊き込みご飯

• 明日香 - ぬか漬け

ぬか漬け

• 明日香 - かぼちゃの炊き込みご飯UP

かぼちゃの炊き込みご飯UP

• 明日香 - かぼちゃの炊き込みご飯・お焦げ付き(^_^)

かぼちゃの炊き込みご飯・お焦げ付き(^_^)

• 明日香 - 止め椀:赤出汁

湯葉饅頭

• 明日香 - 湯葉饅頭

湯葉饅頭

• 明日香 -
  • 明日香 - 店頭で弁当の販売もやってます

店頭で弁当の販売もやってます

• 明日香 - 弁当販売

吉兆冬弁当

ハラミ串

ハラミ串(4036)さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3419件)を見る

明日香 北千住店(あすか)
ジャンル 割烹・小料理、魚介料理・海鮮料理

03-3888-4520

東京都足立区千住旭町27-1

北千住東口より徒歩6~7分

北千住駅から349m

17:00~21:30(L.O)

利用金額分布を見る

(JCB、AMEX)

(2人可、4人可、6人可、8人可、20~30人可)

分煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

接待

姉妹店にてゆば、生麩、西京漬けなどお取り寄せ承っております。
詳しくはこちらから→ https://uzukino.shop-pro.jp

アメックスが使えます (情報提供元:アメックス)

bonny99bonny99(164)