あらあら 憧れのバードコートこんな感じですか(;´Д`) : バードコート

焼き鳥EAST百名店2023選出店

食べログ 焼き鳥 EAST 百名店 2023 選出店

2016/12訪問1回目

あらあら 憧れのバードコートこんな感じですか(;´Д`)

ミシュラン☆獲得焼き鳥屋

2016/12
北千住『バードコート』今年もミシュラン☆獲得した焼き鳥の有名店ですね。店主の野島康之氏は銀座『バードランド』出身(焼き鳥で一番初めにミシュランを獲得したお店)、『バードランド』はお店が阿佐ヶ谷にあった時代から行きたいと思っていたのですごく楽しみです♪

お店は1999年にオープン、東京メトロ日比谷線北千住駅西口徒歩3分の雑居ビルの1階にあります。開店から17年が経ちましたがお店は清潔にされています。

■メニュー
コースメニューは2種類で4000円と6000円(金・土はコースのみ)。アラカルトもあるようです。6000円コースには軍鶏の山椒焼き・軍鶏の親子丼がつきます。名物の親子丼がいただける6000円コースをいただきます。

■奥久慈軍鶏
使用する鶏肉は奥久慈軍鶏。豊かな自然の中で健康的に育てられた奥久慈軍鶏を丸のまま仕入れているので、骨盤の筋肉・ソリや、レバーとハツの間の肉・ツナギなど希少な部位も味わえる。その肉質は低脂肪で弾力があり、噛むほどに口に広がるコク深い味わいが魅力だ。

■6,000円コース
○軍鶏のスープ
⇒軍鶏と千寿葱のスープ。奥久慈軍鶏のガラで取ったスープ。ほんのり柚子の香り。美味しいが、冷めている。冬の冷えた器に注いだようだ。

○軍鶏の梅わさ
⇒軍鶏にしっかり火が入っている。これにはあまり旨みは感じられない。ただ梅わさダレが美味しい。梅わさダレとは珍しいですね。

○前菜3品
①軍鶏の半熟玉子:とろりっ。黄身が旨い。
②砂肝:特徴のない味。
③鶏皮:面白い味、強めの味つけ、生姜を効かせてます。つまみにはよい。
⇒なんだろ、なんか普通。一流店の味ではない。

○自家製レバーのパテ
⇒自家製レバーパテ、レバーは少量。パンを温めてあるのは良いが、味つけも今ひとつ。

○串焼き6本
紀州備長炭を使い繊細な温度管理の下、じっくりと焼き上げます。
①山葵焼き:しっかり火入れ。焼き鳥は微妙な火加減が魅力なのになぁ。肉の旨みも感じられない。
②レバー:これまたしっかり火入れ。ふつーのレバー。特徴ない。
③そり:これは肉汁たっぷり。ジューシーで美味しいな。
④銀杏:美味しい銀杏。素材の味がよく、塩加減もちょうど良い。
⑤つくね:玉子の黄身を掛けていただくつくね。黄身がたっぷりで残すときもったいないと食べてしまうと・・・「黄身が余ると思いますのでパンを・・・」お、遅い(ノД`)
⑥ネギ間:久しぶりにネギ間食べた!そういえば、一流どころはあまりネギ間を出さないんだ(気がつかなかったw)。ネギジュースがジュワッと、これは旨い。

○川越のざる豆腐
⇒口直しのざる豆腐。塩、胡椒、オリーブオイルでいただきます。これ濃厚で美味しい。

○軍鶏の山椒焼き
⇒山椒のいい香り。焼き鳥とは違うタレで焼いてきます。美味しいけど、凡庸なんだよな。

○ミニキュウリの糠漬け
⇒あっさり。口直しには良いですね。

○軍鶏の親子丼
⇒奥久慈軍鶏の肉と卵、割り下にも軍鶏の鶏ガラで取ったスープを使う。食感が異なる胸肉ともも肉の2種類の部位を使用。うん、美味しい。でも出汁が多すぎかな。

■ドリンク
アウグスビール 800円
⇒アウグスビール社(日本)のビール。無濾過。ドイツライン河畔の麦芽、チェコ・ザーツのファインアロマホップ、磐梯山系の天然水で作ったビール。焼き鳥の味に合わせ通常よりもホップの量を多くしている。おしゃれなグラス、酵母の味が旨い。ビールは200円安でプレミアムモルツもありますが、アウグスビールを選んでよかった(´▽`)ノ

■接客
慌ただしい。ゆっくりできない感じ。でも熟年女性の接客はなかなか。この方がいなかったらもっと評価下がるかも。

あらあら、バードコートこんな感じですか。
確かにミシュラン☆獲得店なのになんで食べログ評価が低いんだろ?と思いましたが、その理由がわかりました。そもそも軍鶏って肉の強い弾力はありますが、旨みが薄い気がする。

ちょっと、あきとんには合わない。せっかくの北千住ディナー、残念(>_<)
※いろいろ書きましたが、決して不味い訳ではないです。

□評価 2016年12月時点

• バードコート - アウグスビール

アウグスビール

• バードコート - 一生懸命焼き上げます

一生懸命焼き上げます

あきとん(・・)

あきとん(・・)さんの他のお店の口コミ

あきとん(・・)さんの口コミ一覧(2097件)を見る

バードコート

食べログ 焼鳥 百名店 2018 選出店

ジャンル 焼き鳥、鳥料理

03-3881-8818

東京都足立区千住3-68 鹿明ビル 1F

北千住駅西口から、国道4号線方面に向かいます。
左手にTUTAYAがある交差点を右に曲がります。
サンロード商店街150mほどまっすぐの右手です。

北千住駅から281m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

(カウンター13席、テーブル8席、座敷8席)

5名様から最大10名様までお使いいただけます。

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

接待 知人・友人と

1999年

ブラウンバニーブラウンバニー(16)