スパイスがたっぷり効いた鶏肉のホーリーバジル炒めが旨い : ライカノ

ライカノ

この口コミは、aritaku.netさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

aritaku.net

aritaku.net(173)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2017/03訪問

スパイスがたっぷり効いた鶏肉のホーリーバジル炒めが旨い

ライカノは北千住にあるタイ料理のお店。

お店には休日の13時半過ぎに訪問した。少し前にお店前を通った時に店前に行列ができており、少し時間をずらしての訪問。

小さめな店内は満席でかなりギュー詰めなカンジ。

メニューを見て鶏肉のホーリーバジル炒め800円と汁なしラーメン650円を注文。

鶏肉のホーリーバジル炒めはプレートにご飯と唐辛子で炒めた鶏挽き肉が乗っている。

食べてみると(辛いのが好きな自分には)程良い辛さで、唐辛子以外のスパイスも効いていて旨い。

米は細長いタイ米だったけど、特に違和感もなく、普通に食べられる。

鶏挽き肉はジューシーでご飯がススむ。パクパクパクっとあっという間に完食。スパイスが効いているので、食べ終えた後は口の中ヒリヒリ。

汁なしラーメンはどんぶりの中に麺、小エビ、揚げパン、ピーナッツ、もやしが入っていて、よく混ぜてから食べます。

食べてみると甘い味付けでいかにも南国の料理っぽい。インドネシアのミーゴレンに似た味かな。

ピーナッツのポリポリ、揚げパンのサクサク、もやしのシャキシャキっと食感は変化に富んで面白い。

途中、味に飽きたので、料理と一緒に出てきた4つの調味料で味変する。

これはタイではたいていテーブル上に置いてある調味料で、粉唐辛子、唐辛子入りの酢、魚醤、砂糖の4種。

一応、全て試してみたが、魚醤と唐辛子を入れると良い味変になって面白かった。

スープは大根とキクラゲが入ったあっさり目なスープ。

計1567円也。

タイ料理ってナンプラーとかを使用した独特な味付けの料理が多いイメージがあるけれど、鶏肉のホーリーバジル炒めはそういう食べにくさもなくスパイスが効いた美味しいものであった。日本人向けにアレンジしているのかな?。

もう一品の汁なしラーメンは甘い混ぜ麺なので人によって好き嫌いが分かれる料理だと思う。

☆ サイトやってます。エリア情報はコチラ。☆

• 鶏肉のホーリーバジル炒め800円

• お店の外観

• スープ

• 汁なしラーメン650円

• よく混ぜてから食べます

• 4つの調味料(粉唐辛子、唐辛子入りの酢、魚醤、砂糖)

aritaku.net(173)さんの他のお店の口コミ

aritaku.netさんの口コミ一覧(488件)を見る

店名 ライカノ
ジャンル タイ料理、タイカレー

03-3881-7400

東京都足立区千住2-62 ラ・フェットビル 1F

北千住駅西口から、徒歩3分(0.2km)です。

北千住駅から146m

[日~金]11:30~15:00 17:00~23:00(L.O.22:00)

ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業

毎月第3火曜日

[夜]¥3,000~¥3,999 [昼] ~¥999

カード

(テーブル30席)

全面喫煙可

昼のみ禁煙

近隣にコインパーキングあり

3000円以下のコース

子供可、テイクアウト

店舗が分かり辛いと言われていますが、ストリートビューなどを参考にするといいです。
ランチは禁煙になります。

amaebiamaebi(35)

03-3881-7400