ずるいが過ぎる : すし屋つかだ 南千住店

この口コミは、超暇人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/06訪問1回目

ずるいが過ぎる

塚田農場を運営するエー・ピーカンパニーの新業態です。会社のHPには載っていないので、あまり前面に押し出していないようです。お店の開店の時期がちょうどコロナ流行の時期と丸被りなので、業態展開の判断が難しいところかとは思います。塚田農場自体は有名ですが、中目黒にあるNaCamoGuroもエー・ピーカンパニー系列だったのだと改めて知りました。第7波が来ている昨今、営業日を絞っているものの、ネットでしっかり予約ができるのでお店へ行くまでのルートが比較的難易度低めで助かります。お店の場所は、駅を出てすぐのローソンの2F。てっきり駅前の雑居ビルの1店舗かと思っていました。塚田農場系列で街寿司を謳っている割には高級感のある店内です。設備も充実していて、お店の本気度が伺えました。

先付がビジュアル系なのに、しっかり美味しいです。蛤出汁の茶碗蒸しも、結構見かけるようになった気がします。フレンチで蛤出汁のフランは昔からあるので、よく考えてみれば目新しくもないのですが、茶碗蒸しといったら鶏出汁というイメージが強い気がします。箸休めの湯葉も、ちゃんとしていて美味しいです。コハダがないので、スターターはアジ。キラキラした光物は、夏っぽいなあと勝手な印象ですが思います。美味しい。シャリは赤酢。いわゆる高級店と比較すると酸味強めで、ややチープ感を感じます。赤酢というとシャリの旨味重視のお店が多いので、少し意外でした。ただ、鮨としてはこのシャリでも悪くないと思います。ノドグロっぽい黒ムツを炙って握ってくれています。これで十分脂が乗って美味しくて、もう黒ムツでいいんじゃないかなっていう気がしてきます。赤身・中トロも細かく包丁が入っていて芸コマです。流行りのスタイルなのか、握りの間につまみを挟んでくれるのですが、どれも美味しいです。数の子と辛子マヨとか、B級すぎてビールが止まらないでしょ。このグレードのお店で、鱧なんか食べられると思いませんでした。下処理がしっかりで、美味しかったです。スズメダイなんてダイビング中にしか見たことがなかったのですが、食べてみると脂が濃厚で美味しいです。やっぱり南方の魚だからでしょうか。まあそもそも、こんな小さい魚を開きにしようと思ったのがすごいと思いますが。漁師から直仕入れの良さが出ていると思います。ホッケの風味が最高のアクセントで、混ぜ寿司にしても美味しい。この混ぜ寿司は、酸味が強いこのお店のシャリが良く合っていると思います。海老、生シラス、イクラ辺りは外さない出来です。特にイクラは良い海苔を使っていて、美味しいです。穴子はふわっふわです。久しぶりに、すごく良い仕事の穴子を食べた気がします。トロタクが流行っているのか、手巻きスタイルで。海苔が美味しいので、だいたい美味しくなります。甘味は出来合いのシャーベットかな。たっぷり目に盛ってくれて嬉しいです。コース4kでこの内容に、おみや付き!ずる過ぎるでしょ!母体が多角経営していると余裕がある、ということなのかもしれません。

銀座の鮨屋と違ったベクトルなものの、コストパフォーマンスを考えると、同じように良いお店であることは変わらないと思います。南千住というロケーションも、いろいろな使い方を想像できて結構好きです。

• すし屋つかだ -
  • すし屋つかだ - 蛤出汁の茶碗蒸し とびっこ載せ

蛤出汁の茶碗蒸し とびっこ載せ

• すし屋つかだ - とろ湯葉のお刺身

とろ湯葉のお刺身

• すし屋つかだ - アジ

アジ

• すし屋つかだ - 黒ムツ

黒ムツ

• すし屋つかだ - 赤身

赤身

• すし屋つかだ - 中トロ

中トロ

• すし屋つかだ - 数の子の辛子マヨ和え

数の子の辛子マヨ和え

• すし屋つかだ - 鱧

• すし屋つかだ - スズメダイの一夜干し

スズメダイの一夜干し

• すし屋つかだ - ホッケの混ぜ寿司

ホッケの混ぜ寿司

• すし屋つかだ - 海老

海老

• すし屋つかだ - 生シラス

生シラス

• すし屋つかだ - イクラ

イクラ

• すし屋つかだ - 穴子 玉子

穴子 玉子

• すし屋つかだ - アオサの味噌汁

アオサの味噌汁

• すし屋つかだ - トロタク巻き

トロタク巻き

• すし屋つかだ - ブラッドオレンジのシャーベット

ブラッドオレンジのシャーベット

• すし屋つかだ - おみや

おみや

超暇人

超暇人さんの他のお店の口コミ

超暇人さんの口コミ一覧(1472件)を見る

閉店 すし屋つかだ 南千住店

ジャンル 寿司、海鮮、居酒屋

西出口 徒歩1分

③東京メトロ 南千住駅
北口 徒歩1分

南千住駅から32m

【木・金】17:00〜23:00(LO.22:00)
    【土日祝】16:00〜23:00(LO.22:00)

月火水:7/25~当面休業とさせていただきます。

(交通系電子マネー(Suicaなど)、nanaco、WAON、QUICPay)

お通し代(茶碗蒸し):420円

(貸切要相談※座敷貸切36名様〜)

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

魚料理にこだわる

2020年9月4日

めしはしめしはし(4)