牡蠣好きさん必食!百名店「改」出身のお店で濃厚牡蠣つけ麺食べてみた(๑•̀ㅁ•́๑)✧ : らーめん三極志

この口コミは、アザラシュランさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/04訪問1回目

名店食べ歩きも意識しないとジャンルが偏る危険性があり美味いお店でも飽きがきて、またおま感に駆られる危険性があるので、好きなラーメンといえどベクトルの違うお店へ行こうと努める今日この頃

というわけでこの日は好き系の貝系を使ったラーメンが頂けるとの情報を元にこちらのお店へ

ただいろいろな分野のラーメンを提供している様で、けっこう頻繁にメニューが変わるのかな?と不透明さもありましたが、まぁいっか!で訪問

昼間12:30頃で並び無し、10人席のカウンターで5名ほどの先客あり

券売機を見ると、、、
あさりラーメン•担々麺•燕三条背脂煮干し•二郎インスパイア•牡蠣つけ麺、、、とかなり幅広いラインナップ

そこに和え麺6種類、飯物6種類くらい?と更に迷わせてくれます(笑)

前情報にあった「牡蠣味噌」は季節限定的な扱いだったからか、券売機リストには無く、その代わり?
濃厚牡蠣つけ麺(特製)1300円があるのを発見しそれをポチりカウンターへ

先客様方も食べているものはマチマチ(やや二郎優勢か)

男性店主さん?と女性店員さん2名の計3名によるオペレーションで手慣れた連携プレイ

着丼した麺は今流行りの昆布水に浸かったやつ
具材もかなり賑やかでボリューム感は期待以上

つけ汁らしき器には蓋がしてあり、外してみると
ふわっと香りが、、、カーー(≧▽≦)ーーキ!!

かなーり主張する牡蠣の香りの誘惑に負けず、先ずは昆布水に浸かった麺をそのまま頂くとかなり太めの平打ち麺で、その弾力が凄い凄い(@_@;)

この弾力、噛みごたえは過去イチかも、めちゃめちゃ旨い麺と昆布水の出汁で3口、4口とマジで箸が止まらんw
ほんとつけ汁要らずまであるなこりゃΣ(゚Д゚)

そしてあんなにインパクトあったのに忘れかけてたつけ汁につけると、そりゃ旨いわな(⌒▽⌒)

牡蠣がこれでもかと主張するつけ汁と弾力の鬼の平打ち麺でシアワセヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。

具材の鶏チャーシューはしっとりで味付けもありこれだけで旨いやつ、ブラックペッパーに付けて食べたりするのも好み(´~`)モグモグ

豚チャーシューはチャーシュー?というか生ハムの様なやつでこれは他のクオリティーと比べるとちょっと??マークが付く

加熱処理された牡蠣がゴロゴロとかなりの分量あり牡蠣好きには満足度高い

つけ汁の中に隠れて細切りメンマ、これは修業先の改さんのタケノコとは違ったが、地味にワカメが嬉しくこれは改さん同様でかなり好み

青菜などの食感アクセントもあり考えられたバランス

アッという間に完食、、、もう少し食べたい(・・;)

という事で飯物迷うも今日は牡蠣!と決めて
「牡蠣油の和え麺」200円を追加オーダー

こちらは打って変わって極細硬め食感の麺で、ややしょっぱめの牡蠣油との相性抜群でそのまま食べ進めて美味いやつ

細切れの鶏チャーシューがのっかり、そのまま食べたり牡蠣のつけ汁にたっぷりつけても勿論美味い!

スープ割りで最後まで美味しく頂きました

総評
修業先の貝出汁の改さんや牡蠣ラーメンの無冠さんにも負けず劣らず美味い牡蠣使いでしたが、欲をいうなら豚チャーシューや加熱処理された牡蠣、この辺の具材にもうひと工夫欲しかったかな〜

例えば豚チャーシュー、牡蠣どちらかを燻製してみたりしても面白いかと

ただ、濃厚な牡蠣のつけ汁、平打ち麺の味、食感は圧巻で他店との差別化が著しく素晴らしいお店でした

次はあさりラーメン食べたい(⌒▽⌒)オススメ!

• らーめん三極志 -
  • らーめん三極志 -

アザラシュラン

アザラシュランさんの他のお店の口コミ

アザラシュランさんの口コミ一覧(258件)を見る

らーめん三極志
ジャンル ラーメン、つけ麺

03-6875-9403

東京都荒川区東日暮里 6-10-1 東日暮里十番コープ 1F

JR常磐線・三河島駅より徒歩4分
舎人ライナー・日暮里駅より徒歩9分
JR各線・日暮里駅より徒歩10分

三河島駅から368m

• 月・水・木・金・土・日

(カウンター10席)

2018年11月3日

同住所の「東日暮里十番コープ」1Fにある『日暮里餃子』隣。
11月1日~2日 プレオープン

ramen151eramen151e(3050)