マタドールの3号店 : 牛骨らぁ麺マタドールANNEX

この口コミは、しみしの 7r744889さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05訪問1回目

マタドールの3号店

贅沢塩らぁ麺 ¥980

4/26オープンに南千住にオープンした新店『牛骨らぁ麺 マタドール ANNEX』さんに初訪問です。こちらのお店はご存知の通り北千住の名店『牛骨らぁ麺 マタドール』さんの3号店。
今回のお店は個店では無く、三井物産が運営する複合施設『LaLaテラス』にテナントとして入ったんですね。

メニューは基本本店と同じ感じですが、味の構成を変えてるそう。本店では醤油と限定。2号店ではもちろん味噌。考えてみると塩を食べてないなぁ〜って事で、「贅沢塩らぁ麺」を注文しました。

スープは澄み切ったサラサラの清湯の塩スープ。清湯なのに牛骨の旨味がドスンときます。牛骨特有の仄かな甘味と、膨よかで丸みのある塩ダレのバランスが抜群です。
スッキリとクリアな感じもするけど、飲み進めていくうちに、丸みのある塩ダレの余韻がいつまでも残る感じ。牛脂の油の効果も高いですね。

麺は『三河屋製麺』製の全粒粉入り細ストレート。滑らかな啜り心地で、スープがしっかり絡みます。この一体感は素晴らしいですね。

具材は何と言ってもチャーギュウ。『マタドール』さんでこれ食べないのは考えられない(笑) 柔らかく、味わい深いローストビーフです。この焼牛はやっぱり美味い。
それとは別の牛肉。極細メンマ。焼牛の下に隠れていた味玉。全てがしっかりと作り込まれたハイレベルな具材の数々達。

総じて…
牛骨塩ラーメンです。

普段は醤油派ですが、この塩スープの説得力は凄い。牛骨をストレートに味わうなら、醤油より塩の方が良いのかなぁ〜。
黄金の鶏塩っていうのも気になるし、三陸わかめも気になります。つけ麺も始まるみたいだし、北千住の本店との食べ比べも楽しそうですね。

やっぱり『マタドール』さんって凄いね。凄さを再確認した3号店でした。

しみしの 7r744889

しみしの 7r744889さんの他のお店の口コミ

しみしの 7r744889さんの口コミ一覧(1485件)を見る

閉店 牛骨らぁ麺マタドールANNEX

ジャンル ラーメン

東京都荒川区南千住4-7-2 LaLaテラス南千住 2F

JR常磐線・メトロ日比谷線・つくばエクスプレス
南千住駅 徒歩5分

南千住駅から300m

LaLaテラス南千住の休館日に準ずる

2017年4月26日

417林檎班417林檎班(3737)