秋刀魚棒鮨におでんに鯖味噌!豪華カフェご飯@町屋 - 会社帰りに食べ飲み歩きブログ : 黒猫舎

黒猫舎

(クロネコシャ)

この口コミは、brax3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問6回目

■黒猫舎
町屋の喫茶店、黒猫舎で晩御飯。お店の中は猫グッズだらけだけど猫はいません。
食べログなどでは営業時間は19時までとなっていますが、20時頃にまだOPENとなっていてドアが開いてたので聞いてみたらまだOKとのことだったので入店。
一度19時で閉めて買い物に行って、そのあとまた開けているのだとか。

何を食べるのか迷っているとオススメされたのがメニューには無い秋刀魚の棒寿司。
多分ランチで出してたんですかねー。
頼んでみたら秋刀魚の棒鮨におでん、鯖味噌にサラダ。
相変わらず豪華。

ギュッと凝縮された秋刀魚の棒鮨。
肉厚の身にタレが染みたシャリが美味い。

玉子、ちくわ、ジャガイモ、大根、ごぼう巻き、こんにゃく、白滝。
たっぷり盛られていてこれだけで満腹になりそう。

■お酒
多分初めて黒猫舎でお酒を頼んでみました。
夜ですし、ご主人ととりとめなく話していたので。
注文したビールと一緒に運ばれて来た梅酒。
サービスで出していただきました。
2010年に仕込んだものですが、この年は梅の実の当たり年だったそうで、ラベルにはRoyalと書かれています。
梅の実の甘さがしっかりと出ていてこれは良い梅酒ですねー。

そして注文していたビール。
生ではなく普通の缶ビールですが、ジョッキと店の雰囲気で美味く感じます。
柿の種も付いて550円。

なんだかんだと2時間近くお店で飲み食い。

2018/06訪問5回目

町屋:黒猫舎 お肉ごろごろチキンカレーと名物ネコーン - 六本木〜西麻布〜青山でランチとかするブログ

■猫はいないけど猫グッズだらけの喫茶店
町屋の喫茶店、黒猫舎です。
猫がいそうな名前、雰囲気の店ですが猫はいません。
自宅で猫を飼えない店長の猫愛がダダ漏れしているお店は猫グッズだらけ。
この日のランチに注文したのはチキンカレー。
いつも猫むすび御膳ばかりで他のメニューを頼んだことがほとんど無かった!
ごろっとたくさんのモモ肉に骨つきの手羽元という肉々しいカレー。
辛さはそれなりに辛く旨辛。
スプーンで簡単にほぐれるほど柔らかく煮込まれた手羽元が美味い。

■ネコーン
ついでに頼んだ猫の顔の形をしたスコーン、ネコーン。
紅茶風味のこのスコーンはなんと150円。
これはお安い。そして美味しい。

2017/08訪問4回目

猫好き店主の猫愛が溢れる喫茶店、黒猫舎@町屋

■店内には猫グッズだらけ
町屋の住宅街にある喫茶店、黒猫舎(東京都荒川区荒川6-30-1)です。
店内に溢れる猫グッズのほとんどはマスターの手作り!
自宅で猫を飼えないそうで、その分の猫愛がすべて店内にあふれています。
(お店にも猫はいませんが)

■猫むすび御膳
猫愛が溢れた猫むすび御膳。
ホッケと唐揚げ、サラダ、惣菜など家庭料理がどっさり。
内容は定食屋っぽいけど盛り付けはカフェっぽい感じ。

お店のトレードマークの猫の顔をかたどった猫むすび。
この型もご主人の手作り。中身は鮭フレークがたっぷりです。
真ん中に詰めてあるのではなく、ご飯でサンドしている形なのでどこから食べても具だくさん。

■ネコーン
追加で注文いたネコーン!猫の形をしているスコーンです。
メニューにあることを知ってはいたんですが、毎回あるわけではないので今回が初めて。
さらに肉球の形をしたニャドレーヌもあるのだとか。

2017/08訪問3回目

住宅街の中のがっつり系喫茶店、黒猫舎@町屋

■猫はいません黒猫舎
千代田線町屋駅から徒歩5分。黒猫舎(東京都荒川区荒川6-30-1)でランチしてきました。
お店の中も外も黒猫のイラストだらけ。
一見猫カフェっぽいですが猫はいません。
猫はいなくとも、店内には猫グッズがたくさんで、メニューも猫にちなんだものがたくさんなので猫好きな方は楽しめると思います。

■チキン南蛮
いつもは猫むすび御膳なんですが、たまには日替わりランチ。
お皿いっぱいに盛られたチキン南蛮に自家製タルタルがたっぷり!
甘いタレにジューシーな鶏肉がたまらないですねー。
つけあわせの野菜もどっさりです。

おすそわけ〜と言って出てきたカレー味のカール。
カレー味はもう生産中止なんだとか。
久しぶりに食べるカールはやっぱり美味いですね。

■いちじくとレーズンのケーキ
食後に追加注文したいちじくとレーズンのケーキ。
もちろん手作りです。甘さは控えめですが、ケーキなのにボリュームを感じるがっつり系ケーキ。

お手頃価格でサービス満点なお店。

2017/06訪問2回目

黒猫グッズだらけの喫茶店。もちろんおにぎりも。黒猫舎@町屋

■町屋駅から徒歩5分の喫茶店、黒猫舎
でも猫はいません。町屋の喫茶店、黒猫舎です。
メニューは昔懐かしい喫茶店メニューが多いです。

■猫むすび御膳
朝ごはんにお米と味噌汁を食べたくて、猫むすび御膳を頼んだらこんなのがどーん。
主役は猫むすびのはずなのに、おかずのボリュームがすごいですねー。
朝ごはんメニューでは無いので当たり前かもですが、ランチとしてもかなりの量。
焼き魚に鶏の唐揚げ。
ブロッコリーやかぼちゃの唐揚げまで!
もちろん全部手作りでこれがまたいちいち美味い。外食って感じがしない家庭的な味。
名物の猫むすび。
お店のトレードマークの猫の顔を海苔で。
中には鮭フレークが入っています。

サービス満点のアットホームなお店でした。

2016/03訪問1回目

猫グッズだらけ。懐かし喫茶店のナポリタン。黒猫舎@町屋

町屋駅徒歩5分。
いつになく混んでました。
町屋の住宅街ど真ん中にある喫茶店、黒猫舎です。
ここでカウンターまで満席になる光景が見られるなんて(失礼)。
いつものように猫むすびを頼もうとしたらご飯が足りないかもということでスパゲティにしたんですが、ギリギリご飯があったということで猫むすびをサービスしてくれました。いいの?

山盛りナポリタン
猫むすびと別に注文したスパゲティはもちろんナポリタン。
喫茶店といえばナポリタンですよねー。
たっぷりサラダに山盛りナポリタン。ケチャップの甘さが良いですね。
たっぷり粉チーズをかけていただきます。

• 黒猫舎 -

brax3さんの他のお店の口コミ

brax3さんの口コミ一覧(2507件)を見る

掲載保留 黒猫舎(クロネコシャ)

ジャンル 喫茶店、カフェ

東京都荒川区荒川6-30-1

町屋二丁目駅から328m

水曜・祝日

サービス料、お通し代なし

(テーブル21席)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2014年

はなちゃんたけちゃんはなちゃんたけちゃん(184)