鶏鴨醤油が美味しい♪@都電荒川線(*´▽`*) : Ramen にじゅうぶんのいち

ラーメンTOKYO百名店2023選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2023 選出店

予算:
月曜日、木曜日、祝日

2018/06訪問1回目

鶏鴨醤油が美味しい♪@都電荒川線(*´▽`*)

ある朝、マイレビュアー様のレビューをチェックすると
Σ(゚Д゚)鶏!
Σ(゚Д゚)鴨!
Σ(゚Д゚)ラーメン!!!
鶏スキーのハートを揺さぶる綺麗な醤油ラーメンが紹介されておりましたΣ(゚Д゚)
これは行かねば!!!

最寄り駅「東尾久三丁目」・・・・・?
都電荒川線・・・・?あ!三ノ輪あたりで見かけるやつですね!
乗ったことない・・・どうやって乗るんだろう?
とりあえず三ノ輪の駅で都電の方向へ行ってみる。
あ!線路脇の小さなプラットフォームに人がいる!ここで待つのね♪
えーと・・・改札が無い・・・・|д゚)
乗る時支払うのか?現金?お財布必要?とアワアワしていると電車到着。
車体にPASMOの文字を発見し、ひと安心(*´▽`*)

乗車時に運転手さんの脇にある料金箱にパスモをピッと。
「チケットガツキマシタ」・・・・・・あれ?
壁には「次止まります」ボタン・・・・あれ?
これ・・・・バスじゃないですかΣ(゚Д゚)電車の恰好しているけどシステムはバスなんですね!
バスと違うのは出発する時、「チンチーーーン♪」と鐘?ベル?が鳴ること。
ちょっとレトロでほのぼのしますね(*´▽`*)

東尾久三丁目で降りて、住宅街の方へ抜けて数分で揺れる暖簾が見えてきます♪
「RAMEN にじゅうぶんのいち」さん(*´▽`*)
カラカラと扉を開けると、カウンター席に空きがあったので、券売機で食券を買います。
予習通りに「醤油そば味玉つき」と「鴨チャーシュー100円」

カウンター席にかけ、お人柄の良さそうなご主人に食券をお渡ししマス。
現在お一人で営業されているので、6席だけにしているとのこと。
どうりでお隣とのスペースが広くて心地いいはずです!
店内は美味しそうな鶏の香りで満たされています!トリスキーはこの時点で胸がはちきれそうです(*´▽`*)

厨房内で、ご主人が丁寧に念入りに麺をほぐしているのがとても印象的でした。
ふと、見上げると厨房の棚のところに麺の木箱が見えます。
よく「○○製麺所」と書いてあるところに「麺屋 ・・・・」読めない(*ノωノ)
糠みたいな字に・・・・ワニ?じゃなくて、ガク????
待っている間に携帯で読み方から、漢字を探してみよう!
ガク・・・あった!お!木箱と同じ字の熟語があるんだ・・・「テイガク」??ヨメナイヨ
と、ラーメン到着!

うわーーーーーー!なんと美しいビジュアルでしょう!
濃いめの醤油スープに大きめのレアチャーシュー、そしてこちらもうっすらピンクの鴨チャーシュー!メンマに味玉、刻み青ネギ。シンプルでいながら、整然とした佇まいは
きりりとした美しさを放っています(*´▽`*)

では、まずスープを!
うわーーーーーーーー!鶏たーーーーーーーっぷり!鶏の一番美味しい香りと旨みを
ぐいーーーーーーーっと引き出して、きっちり力強いスープに仕上がっています。
こちらの麺はちょっと独特なようで、麺にスープが結構入り込むかんじですね。
ぷちぷちした食感は独特の口当たりで、うんまーーーーーーーーーーいでーーーーーーーーす♪

鴨チャーシューも頂きましょう!
Σ(゚Д゚)うううう、うんまーーーーーーーーーーいでーーーーーーーーす♪
目を閉じて、鴨を噛みしめていると、ラーメン屋さんに来ているのを忘れる味わいです。
レストランで鴨肉のローストを食べているかのような、ジューシーでしっとりとした鴨肉の旨みを感じさせてくれます(*´▽`*)
豚のチャーシューもかなり大きめ&厚めで、こちらも柔らかい仕上がり!お肉の味わいを
感じさせる出来栄えなので、好き嫌いは分かれるかもしれませんが、とっても柔らかくて好印象です!

お肉が大きかったせいか、麺の存在感がすごいからか、何故かいつものラーメンよりもお腹が一杯になるのが早かった気がします(@_@)
味玉は、見事に均一にゼリー状になった黄身がぷりぷりです♪ちょっと私には甘かったかな?
しかしスープは飲めば飲むほど鶏ウマーーーーーーーーで大満足です!

帰りの都電の中で「テイガク」ってどういう意味?と調べようと携帯で検索すると
「麺や テイガク」が一発でヒット!!Σ(゚Д゚)
京都にある有名な製麺所さんなのですねえ!勉強になりました。

またこの鴨チャーシューとスープの為に都電に乗ってもいいなあ♪と思わせる一杯でした!

今日もごちそうさまーーーーー!!!

• Ramen にじゅうぶんのいち - 小さい方が鴨チャーシュー

小さい方が鴨チャーシュー

• Ramen にじゅうぶんのいち - テイガク麺

テイガク麺

• Ramen にじゅうぶんのいち - 入口

入口

せんたん

せんたんさんの他のお店の口コミ

せんたんさんの口コミ一覧(1839件)を見る

Ramen にじゅうぶんのいち(Ramen 1/20)
ラーメン 百名店 2023 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2020 選出店

ラーメン 百名店 2019 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2019 選出店

ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

東京都荒川区東尾久2-19-10

• 火・水・金

• 土・日

• 月・木・祝日

※売り切れ次第閉店

(カウンターのみ)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

家族・子供と 女子会 一人で入りやすい 知人・友人と

店内が狭いため、ベビーカーでの入店不可

2012年10月3日

【更新頻度の高いSNSはTwitter】

ramen151eramen151e(3047)