山谷のパン屋 : 丸藤パン

2018/07訪問2回目

山谷のパン屋

昔から「山谷」と呼ばれるエリア、台東区清川にあるパン屋さん。
この近くの現場で仕事をしていて、昼間は忙しくて昼メシを喰い損ねました。

午後2時を過ぎ、他の現場に廻る為に現場を離れ、次の現場に向かう車内で軽くパンでも食べよう・・・・と目論み再訪です。

軽く・・・・と言う目論見なので、買い込んだのはカレーパンとフィッシュバーガー。

早速、次の現場へ向かう車内でカレーパンを食べます。
ハンドルをにぎりながらのパンなので、脂っぽいパンはちょっと失敗。
それでも、お店で入れてくれたビニール袋を使って手が油で汚れないように気をつけて食べます。
カレーパンはさほどスパイシーではなくマイルドなモノ。背でも、カレーの香りでササッと食べ切ってしまいます。

そして、フィッシュバーガー。
結局、車内で食べずに持ち帰り。

まだ晩酌に早い午後4時30分。
まだ小腹が空いた状態だったので、酒の前にパンを食べて時間を稼ぎます。

お馴染み、白身魚のフライにタルタル系のソースがかかっているパン。
サッパリはしていますが、それなりにボリュームがあってけっこうな腹持ち。

前回の訪問の時も感じたのでうが、コチラ、全体的に安い価格設定。

この日のような「ちょっと食べたい」と言う時でも利用することを躊躇しません。

昔ながらの飾らない「労働者の町のパン屋」さんです。

• 丸藤パン - カレーパン

• 丸藤パン - フィッシュバーガー断面

フィッシュバーガー断面

2018/01訪問1回目

山谷のパン屋

昔から「山谷」と呼ばれるエリアにあるパン屋さん。

コチラの近くにある現場で仕事。
通常の昼休みも終わりに近い12時45分頃まで仕事が長引き、午後は関係官庁などに書類を届けたりしなければなりません。

そんなわけで「車の中で喰えるもの」ということでこちらに立ち寄り、パンを買い込みます。

外観からはあまり飾りっ気のない地元の風景にとけ込んでいる「昔からある町内のパン屋さん」という印象。
そして、お店に入っての第一印象は、全体的に価格が安いこと。もちろん、食材やパンの大きさなどいろいろな見た目の価格としては一般的なパン屋さんより2~3割う安いのではないでしょうか?。

アタシが買ったのはベーコンエッグ・メンチカツバーガー、そしてプチ・ウインナー。
ボリュームのあるベーコンエッグが175円、メンチカツバーガーは145円、小さいとはいえプチウインナーに至っては60円と驚くようなお手頃価格。

買い込んだパンを早速、車内でいただきます。
まずは「ベーコンエッグ」。おなじみのコンビネーションが楽しめるけっこうボリュームのあるパン。アルミホイルの上に乗っているので運転しながらでも食べやすくて助かります。
信号待ちの間など、止まっている時だけ食べているとベーコンエッグを食べ終わる時には、最初の管轄官庁に到着してしまいます。

ここで打合せや書類の亭主を終えると、何となくお腹いっぱい。

あとのパンはいつものように「パン呑み」の肴にしようと持ち帰ります。
しかし、家に帰るとパンを買い込んだことを忘れ、晩酌して寝てしまいます。

そして翌朝、パンを買い込んんできたことを思い出し、ごはん中心の「ニッポンの朝食」派のアタシですが、珍しくパン食の朝メシ。

お茶でなくコーヒーを入れて、まずはプチウインナー。プチですから小さいです。ひと口とは言いませんが3口ほどで軽く完食。
そして、もう一つの「メンチカツバーガー」。朝メシにしてはちょっとボリュームがありますが、そこは朝からカツ丼でもステーキでも喰えるアタシにとっては軽いモノ。

ごはんと違って軽い食感のパンですから、このくらいボリュームがある方が「朝メシ」といった感覚を味わえます。メンチには軽くソースがかかっていて美味しくいただきました。

そんなわけで、この価格でこの内容のパン。
オサレなベーカリー・・・・ではなく地元の方が井戸端会議でもしていそうな「町のパン屋さん」ですが、利用価値は大だと思います。

• 丸藤パン - 外観

メンチバーガー

• 丸藤パン - メンチバーガー・断面

メンチバーガー・断面

ルーキー38

ルーキー38さんの他のお店の口コミ

ルーキー38さんの口コミ一覧(3836件)を見る

丸藤パン
ジャンル パン、サンドイッチ

03-3872-0920

東京都台東区清川2-3-1

南千住駅から878m

• ■定休日
    日曜日・祝日

ミッポTミッポT(3058)