鍋が美味しい季節になりました : 四季料理 天海

この口コミは、ミッポTさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/12訪問1回目

鍋が美味しい季節になりました

町屋駅から尾竹橋通りを隅田川方面へ600m、オムライスが絶品なとっぽけんのある荒木田交差点を左に曲がって50m程、1階が美容室のビルの2階にお店があります。
店内はカウンター4席、小上がりの座敷に4人用座卓が4卓、日本料理屋らしからぬジャズが流れていました。
2階は落ち着いた感じの居酒屋風で、3階にも座敷があり20人以上の宴会も可能です。
カウンターと座敷の間に水槽があり、活きのいい鯵やカワハギが泳いでいました。

ランチメニューは、刺身、天ぷら、生姜焼き、焼き魚など8種類あり、800円~1,200円で手頃な値段です。
5食限定の「漁師風 鯵タタキ丼 800円」が気になりましたが、お店の名前が付く「天海定食 1,200円」を注文。
天海定食は、刺身、天ぷら、茶碗蒸し、小鉢、お新香、デザートが付く豪華版です。
刺身は、まぐろに鯛のようなすずきのような白身魚なが2種類、まぐろは脂がのっている中トロのようで旨い、白身2つはどちらもたんぱくな味ですが普通に美味しい。
天ぷらは、海老、いか、しめじ、かぼちゃ、なすで、衣のサクサク感はありません。
どれも想像どうりの味でしたが、しめじの天ぷらは初めてで、ぷりっとした食感はなかなかでした。
小鉢は魚のから揚げに辛子マヨネーズがかかっていて、最初食べた時「いかげそ」かと思いましたが、よ~く見てみると魚でした。
お新香は4種類、カレー以外で福神漬が出てきたのは初めてです。
てっきり味噌汁だと思ったら、豚肉の入ってない豚汁で、さすが和食のお店でしっかりとダシが効いて美味しかった。
後から遅れて出てきた茶碗蒸しは、蒸したてアツアツだから口の中でホフホフ。
茶碗蒸しの具は、鶏肉、椎茸、蒲鉾とシンプル、椎茸は食べられないので残してしまいました。
最後のデザートは、抹茶アイスをもなかの皮で挟んだ物、全てに対し「和」にこだわっていることがうかがえます。

お店は3人の店員さんがいて、皆結城先生のような作務衣を身に纏った料理人に見え、特にぐっさん似のお兄さんがスゴ腕に見えてしまうのが不思議だ。
これからの時期、鍋最盛期、ふぐ鍋にすっぽん鍋といろいろ取り揃えてます。
なんてったて、お店の電話番号の末尾「1129」「イイフグ」ですから。(イイニクじゃありません)

• 四季料理 天海 - 天海定食

小鉢・お新香

• 四季料理 天海 - 抹茶アイスもなか

抹茶アイスもなか

ミッポT

ミッポTさんの他のお店の口コミ

ミッポTさんの口コミ一覧(2899件)を見る

四季料理 天海
ジャンル 日本料理、鍋

03-3892-1129

東京都荒川区町屋3-23-12

町屋駅前駅から817m

(JCB、AMEX、Diners)

(2F カウンター4席、座敷16席、3F大広間28席)

カウンター席あり、座敷あり

魚料理にこだわる

ミッポTミッポT(3058)