下町新年会〜魚も肉も生も揚げも〜 : 大八

この口コミは、モービーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/01訪問1回目

下町新年会〜魚も肉も生も揚げも〜

恒例のさる高貴な方々シリーズ。今宵は現在都内で最もナウい地区、荒川区は三ノ輪界隈よりお届けいたします。
故あって開催された高貴な新年会。あーでもない、こーでもないと悩んだ末に会場に選ばせていただいたのがこちらの「大八」さん。魚介類とトンカツをはじめとした揚げ物類、二つの得意分野をお持ちなハイブリッド系の定食屋兼居酒屋であります。
以前ランチ利用でお邪魔した記憶はあったのですが、夜に伺うのはこの日が初めて。期待と不安が入り混じる中、今宴のゴングが鳴り響きます。(脳内で

ちなみに店内はカウンターに小上がり、奥にはお座敷も存在する模様。我々5名は通常4名用であろう小上がり席に、お店のお手製かと思しき木製ベンチが接続された特設シートに着席いたします。うん、即ちちょっぴり窮屈だな。

まあそれはさておき乾杯の瓶ビール。中瓶550円は大衆店にしては気持ちお高めなれど、アサヒかサッポロから選択可能なのは嬉しいですね。
瓶ビールを数本空けた後は、キンミヤ焼酎のボトル[2200円]×2へとシフト。割り物は炭酸水をメインに、時折の味変要員にはお料理に付属してきたカットレモンを活用。こういう無駄のない精神が下町飲みには肝要なのです。

そんな高貴な乱痴気騒ぎを彩るお料理達は以下の通り。(価格は全て外税制)

◇お通し:チキン南蛮

作り置きの無難なお味。少量でも下に千切りキャベツが敷かれているのはニクいです。

◇刺身盛り合わせ 1000円×5人前

予約の際に発注していた刺し盛り。内訳は中トロ、鯛、鯵、秋刀魚、〆鯖、カンパチ、蛸。
費用対効果的にはいくらかの疑問符があれど、鮮度自体はどれもなかなかにグッド。〆鯖も浅めの締め具合でありがたや。

◇ぶり大根 750円

ぶりのあら率相当高めでボリューミー。飾り気のない盛り付けにかえって好感が持てますな。味付けは割と薄口で、ぶりの滋味深さと染み染み大根が存分に味わえました。強いて言えば大根の比率がもう少し高いとなお嬉しかったかしら。

◇豚角煮と里芋煮 750円

一方当品は下町らしさ全開の濃い口もったり仕様。とはいえ豚も里芋もトロトロの仕上がりで申し分なし。野暮ったさも含めて楽しむ等身大に美味しいお品であった印象です。

◇かま焼 800円〜

おそらくかんぱちのかま?こちらもビックサイズで食べ応え十分。焼き具合も◯でした。

◇若さぎフライ 530円
◇カキフライ 750円
◇ロースカツ 1100円

こんがりきつね色のフライはやや粗めのパン粉を使用。油切れも上々で、ザクザクとした食感が食欲をそそります。ただ肝心のタネについては、牡蠣の小ぶりさとロース肉のパサリ具合が気になったでしょうか。殊にトンカツはお値段を考えるともう少し上質なお肉を使って欲しいかな。

◇海老しんじょ揚出 800円

何故だかこの子は細切りの刻み海苔やら紅葉おろしやらでデコられた気品のあるビジュアルです。海老しんじょ自身は揚げが強めでフレッシュ感に欠けるものの、お出汁の塩梅は強過ぎず薄過ぎずで好印象。他の方の目がなければ崩しーの汁をたっぷり吸わせーのしてかきこみたかったところ。

◇おしんこ 300円

あら、程々の漬かりで期待以上の美味しさ。清涼剤どころかおつまみとしてもしっかり機能するおしんこです。

以上で締めてお一人様5000円弱のお会計。アルコールのボトル戦法を駆使した割にはややお高めの結果となってしまいました。振り返ってみても、やはり刺し盛りのお値段がでかかったのやもしれません。
されどもどのお品も盛りが良く、お肉もお魚も同時にガッツリ堪能できる良店であることは言わずもがな。後は気持ち活発なご対応をいただけたなら、なおさらグッドな下町イズムを形成できるんじゃないかしら。

ご一緒くださった高貴な方々におかれましても改めて御礼申し上げます。
まだまだディープスポットがゴロゴロと転がっている荒川区。今後もパトロールを続けて行かなくてはね。

• 大八 - 刺身盛り合わせ  1000円×5人前

刺身盛り合わせ 1000円×5人前

• 大八 - ロースカツ  1100円

ロースカツ 1100円

• 大八 -
  • 大八 - かま焼  800円〜

かま焼 800円〜

• 大八 - カキフライ  750円

割り物の炭酸水

• 大八 - 特設シート

特設シート

• 大八 -
  • 大八 - 日曜日は通し営業されているそうです

日曜日は通し営業されているそうです

モービー

モービーさんの他のお店の口コミ

モービーさんの口コミ一覧(2074件)を見る

• 火・水・木・金・土・日

¥3,000~¥3,999 ~¥999

日本酒あり

魚料理にこだわる

きき王子きき王子(24)