吉原にて、これぞ東京ラーメン! : そば処 大むら

この口コミは、ルーキー38さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ルーキー38

ルーキー38(2643)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・東京都

2018/06訪問

吉原にて、これぞ東京ラーメン!

吉原大門のすぐ近くにある、老舗そば屋の「大むら」。

前回、レビューしたあと情報を集めると、そば屋でありながらも「中華そば」それも「吉原ラーメン」が有名ということを耳にします。

そこで再訪の今回は、梅雨があけて暑くなってきたにもかかわらず「ラーメン」をお願いします。
アタシは「ラーメンお願いします」と注文しましたが、厨房に伝える時は「中華ひとつ!」という声。なんとなく期待が持てます。

待つこと5分ほど。
見た目には、いかにも「中華そば」なラーメンが運ばれてきます。蕎麦屋さんですからテーブルには中華的な薬味はありませんが胡椒を添えてくれています。

まずはスープをひと口・・・・「ウマいっ!」。アタシが大好きな透明感のある色、シンプルな醤油味をしたラーメン・・・・いや中華そば。
麺は細めのストレート。
トッピングには、定番のチャーシュー・シナチク・ナルト・青菜、そしてきざみネギと正統派の「東京ラーメン」。
惜しむらくは「海苔」が乗っていないことですが、それを割り引いても極上の「東京ラーメン」。

アタシは今まで、東京ラーメンと言うと、銀座・木挽町の老舗・萬福をイメージしていましたが、正直言って逆転です。

そば屋さんの中華そばですが、これは間違いなく「東京ラーメン」。

胡椒をふってスパイシーな香りを楽しみながらラーメンをすすります。

最初は「多いかな?」と思った麺のボリュームですが、シンプルなスープがからんで美味しく食べることが出来、あっという間に完食です。

もちろん、チャーシュー・シナチク・ナルト・青菜も美味しく、そして「ゴキゲン」な気分で喰らいます。
ネギはサッパリしたスープと共に。

「蕎麦屋のラーメン」ですが、最近、世間でいうところの「和風ラーメン」ではありません。
煮干しなどを強調するのは「和風」ではありません。

そういう意味で、和風ラーメン≒東京ラーメンだと思っているアタシにとって大当たりの「東京ラーメン」です。

こりゃあ、東京ラーメンにこだわりをお持ちの「下町のオーソリティ」であり「我が心の師」でもあり、木挽町生まれのN・K氏にお伝えしなければ・・・・(^_-)。

• そば処 大むら - 昭和の香り漂う店構え

昭和の香り漂う店構え

• そば処 大むら - メニュー

• そば処 大むら - 典型的な「東京ラーメン」

典型的な「東京ラーメン」

• そば処 大むら - ネギ

ネギ

• そば処 大むら - 細めの麺

細めの麺

• そば処 大むら - 青菜

青菜

2018/04訪問

年季のはいった蕎麦屋

浅草から三ノ輪方面に伸びる「馬道通り」。吉原大門を過ぎ、いつも行列の絶えない天ぷら「土手の伊勢屋」の目の前にある、見るからに年季のはいった蕎麦屋。

お店に入ると店内は外観以上にレトロ。
戦前とは言いませんが、戦後かなり早い時期にたてられたのではないかという特徴・雰囲気が残っています。
平日の11時50分に入店。
先客は女性1人客とその他男性2人客が2組。ともに地元の常連っぽい雰囲気です。

何を頼もうか迷いましたが、この日はいつもの「鴨せいろ」ではなく「冷し山菜そば」を注文します。

待っている間にどんどんお客さんが入ってきます。
そして、5~6分で冷し山菜そば」が運ばれてきます。
陶器ではなく、ガラス容器で涼しげ。

蕎麦を手繰ります。香りは弱めですが歯ごたえがあって美味しい蕎麦。いかにも「普段使いの蕎麦」と言った感じ。
ご本尊様の山菜はさほど量は多くありません。
その他のトッピングとして、細く刻まれたお揚げ、ナルトは・きゅうりが乗っています。
ツユはあまり濃くは無く、冷やし蕎麦の水分とからまると薄味に感じるほど。

そして特筆は、山葵がうまいこと。辛さはさほどではありませんが、香りと「味」がいいのです。
やや薄目に感じるツユに対して、このわさびが味を特徴づけてくれています。

さて、食べ終わる頃には店内は満員に近い状態。
古い建物の老舗そば屋ですが、近所の住民やお勤めのサラリーマンに愛されているのでしょう。みなさん常連と言った感じ。

たしかに、一見のアタシにとっても居心地はいいお店です。

この日はサッサとお勘定を済ませて腰を上げてしまいましたが、日暮れ時に訪れてビールを呑み、そば屋らしい肴を軽くつまんで〆に蕎麦を手繰る・・・・ということをしてみたいお店です。

• そば処 大むら - 年季の入った外観

年季の入った外観

• そば処 大むら - 壁のメニュー

壁のメニュー

• そば処 大むら - メニュー

• そば処 大むら - 冷し山菜そば

冷し山菜そば

• そば処 大むら - 山菜そば

山菜そば

• そば処 大むら - わさびがウマい!

わさびがウマい!

• そば処 大むら - 山菜とお揚げアップ

山菜とお揚げアップ

• そば処 大むら - ナルト

ナルト

ルーキー38(2643)さんの他のお店の口コミ

ルーキー38さんの口コミ一覧(2165件)を見る

「そば処 大むら」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 そば処 大むら
ジャンル そば、うどん、ラーメン

03-3872-0631

東京都台東区日本堤1-8-4

三ノ輪駅から736m

(夜の営業時間は不明)

[昼] ~¥999

(テーブル24席・座敷6席)

落ち着いた空間、座敷あり、スポーツ観戦可

「土手の伊勢屋」の隣

アールアイアールアイ(117)

「そば処 大むら」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら