生駒軒を探して~荒川区・南千住~ : 生駒軒

この口コミは、たべえさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

たべえ

たべえ(1821)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・東京都

2018/03訪問

生駒軒を探して~荒川区・南千住~

さしたる予定も無い休日でしたので、生駒軒さんの未訪問店へと足を運んでみることにしてみました。

選んだのは南千住。散歩の際にお店の前は数回通ったことがあるので場所は分かっておりました。

公共交通機関の最寄り駅としては都電荒川線の三ノ輪橋駅かなと思います。

日比谷線の三ノ輪駅でも可能のようです。今回は品川駅より上野東京ライン・常磐線にて日暮里経由で南千住駅より

向かってみました。南千住駅に到着直前の進行方向左手には鰻の「尾花」さんの行列が見えました。

南千住駅を降り、日光街道との間を通っている南千住中通り商店街をよたよたと進んで行きました。

既に暖簾が掛かっておりましたので、早速入店~。先客さんは無し。右手の厨房前にカウンター席。

左側に2人掛けのテーブル席が2つ、奥に小上がりがあるようですが、現在は使われていない様子です。

住宅兼店舗と思われます。お世辞にも片付いているとは言えませんが、下町の街中華店そのものな雰囲気。

厨房にはご主人お一人。多分奥さんも居るんだろうなと思います。ご主人がお冷を持って来てくれました。

お願いしましたのは「ラーメン&(小)チャーハン(700円)」と「餃子(400円)」です。

「半チャーハン」では無く「小チャーハン」とはあまり聞きませんがこの方が合理的かもしれません。

「半チャーハン」が正規なチャーハンのホントに半分の量なのか?別に真相を追求する積りはありませんが、

1人前は無いミニサイズですよん的なニュアンスを伝えるには寧ろ「小」の方が良いのかもしれません。

ご主人早速調理に取り掛かりました。まずは餃子を焼き始めて、ラーメンを茹でている間にチャーハンの鍋振り。

出来たものから出してくるのではなく、一斉に出て来ました。なのでチャーハンはやや温度が下がってました。

ラーメンは熱々。スープが思っていたよりも澄んでおりました。チャーハンの味付けが少々薄かったです。

餃子は少量のニンニクが入り餡は野菜多めで好みなものでした。全て納得の味でした。

食べ終わる頃合いに、超地元と思われるオヤジさん1人が来店してまずはビールという完全地元民のココロの拠り所的な

雰囲気な街中華店の様相でした。ご主人にお聞きすると、この地でもう40年以上とのこと。

都内に在った「生駒軒」は昔は100軒以上あったそうです。少しでも長くこの地で頑張って欲しいものです。

(訪問時  3.02  )

• 生駒軒 - 「生駒軒」さん

半チャーハン

• 生駒軒 - 餃子

餃子

たべえ

たべえ(1821)さんの他のお店の口コミ

たべえさんの口コミ一覧(1920件)を見る

店名 生駒軒
ジャンル 中華料理、ラーメン

03-3801-2435

東京都荒川区南千住5-3-3

三ノ輪橋駅から178m

(時間は目安として下さいとのことです。日により多少変動の可能性有り。)

水曜日

全席喫煙可

最新の情報は店舗にお問い合わせください。

アールアイアールアイ(128)

「生駒軒」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら