町中華で新年会 : 一番

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

月曜(祝日の場合は火曜)

この口コミは、野良パンダムさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

野良パンダム

野良パンダム(1051)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

• 料理・味 -

• |CP -

2022/01訪問

町中華で新年会

再訪。
東尾久という少々アクセスの悪い立地にありながら、昼は並び覚悟!というぐらい人気のある中華料理屋。 外観も内観も 完全に町中華のソレなのだが、お料理の数の多さは町中華レベルでわない。テレビ番組「料理の鉄人」で有名な鉄人3人+中華の巨匠(故人)のサインが飾ってある事でも有名。

基本 ソロ行動の私だが、コチラに来る場合は話が別。なんせ食いたい料理が多すぎるためソロだと まるで攻略が進まないのよ。
攻略で煮詰まったらギルドメンバーに頼れ……ってのは世の常。ので私も助っ人召喚からの二人凸。
てか新年会?
二人しかいないけど(爆)

週末 ランチ営業開始時間に凸。並びナシで入店するが、我々で全てテーブルが埋まる。直後には店頭待ちが発生していた。あ、危なかったぜ………近頃は並びが多いのか、以前には無かった 並びルール記載した張り紙があった。

リーズナブルなランチセットもあるが、まずは飲みたいので セットメニューはスルーして以下の品をオーダー。
豚肉とレンコン辛子炒め(750円+税)
海鮮春巻き二本(600円+税)
ホタテと季節野菜炒め(750円+税)
上記を二人でシェア。
もちろん生ビール×2(忘れた円)も。昼から飲むビールってサイコーだよな♪

豚肉蓮根は辛子炒めと言っても辛さは さほどでわなく。ピリ辛程度の辛味に酢の酸味、オイスターソースも入ってるな。良い味付けだなぁ。豚肉はモモ肉のようだが、きっちり下味つけてから油通しされてるので 柔らかいしパサつくよな事もない。蓮根の食感の残し方もちょうど良い。 てか、本格中華料理店の仕事だなコレ。

お次は海鮮春巻。これはコチラに来たら必ず食べたい❗️ってほどのキラーアイテム。今日はホタテが小さくて見た目が少し寂しい状態だったが、食べるとやっぱり旨かった(*^^*) 海鮮の旨味た~っぷりで火傷すっど。だが ソレがいい❗️ 外側パリパリの揚げ具合もナイスね。

ホタテと季節野菜炒めは味付けを三種類(塩 辛子 オイスターソース)から選ぶので我々は塩を選択。この選択はちょっとミスったかなぁ。味の濃い豚肉辛子炒めの後で提供されたので、シンプルな塩炒めの味が ボヤけて感じてしまいました。オイスターソースにすべきだたな。

最後にシメ炭水化物を発注。コレは個別で発注よん。同行者はチャーハン頼んでた。
私は肉野菜カレー丼(800円)を。

おお( ☆∀☆)
お野菜たっぷりだぁ。
予想したより遥かに具たくさんでテンション上がる私。
カレーライスというよりも、むしろ中華丼に近いね。カレー味餡かけの中華丼。
カレーの味は蕎麦屋とかに ちょっと似てる。出汁を加えて 片栗粉とかでトロみをつけたヤツね。ただ、節系香る蕎麦屋カレーとは違い だうやら中華スープを加えてあるみたい。スパイス感とか辛味とかは あまり無いが、こうした中華カレーはけっこう好きな味。辛口カレー苦手な私には ちょうどいいカレーです。
具材の野菜達はアツアツ餡かけにも負けずに きちんと野菜ごとの食感が感じられて美味しい(#^.^#)
このカレーは個人にヒットでした。

さういやメニューにカレー麺とかあったけど……気になるわぁ。

• 一番 - お約束の海鮮春巻

お約束の海鮮春巻

• 一番 - 豚肉と蓮根の辛子炒め

豚肉と蓮根の辛子炒め

• 一番 - ホタテと季節野菜の炒め(塩味)

ホタテと季節野菜の炒め(塩味)

• 一番 - 肉野菜カレー丼

肉野菜カレー丼

2021/10訪問

町中華で昼飲み

再訪。
東尾久の中華料理屋。
外観も内観も ごく普通の町中華のよに見えるが、そのメニュー数の多さと 料理の下拵えの丁寧さは町中華のレベルを超越している。
店内に「料理の鉄人」で有名な三人の巨匠のサインが飾られている事は有名だが、実は店外のメニューサンプルのトコに 周 富徳さんのサインが飾られているのは あまり知られていないのでわ? てか、なんで周さんだけ外やねん(´・ω・`)?

ランチタイムに知人と二人で訪問。店内満席でしばし待つ。 10分ほどで店内へ。

ん?
なんか店員さん増えてるね。若いアンちゃん店員とか、以前は見なかったぞ。そんだけ繁盛してるって事やね。まあ実際 満席なワケだし、テイクアウトの注文もかなり入っているようで物凄く活気があります。
とりま 以下の品と生ビール(忘れた円)をオーダー。二人でシェアして あれこれ食べよう作戦だ。

海老と玉子のふんわり炒め(700円+税)
海鮮春巻 2本(600円+税)
焼豚(650円+税)

店内大盛況ゆえ料理提供は遅くなるかと思いきや、立て続けに三品提供されて軽くビビる。

海老と玉子の炒めは ゴロゴロ入った海老も旨いのだが、やはり注目すべきは ふわりと炒めてある玉子だらう。旨い。

海鮮春巻は ココに来たらお約束の品。ホント、上手に作ってあるよな。ビールとの相性も最高ですわ(^_^)

焼豚も美味しいね。焼豚ってか煮豚だけど。焼豚の下には大量の細切りキュウリ。キュウリと共に豚を頂くのだが……先に揚げ物を食べてたら、キュウリがタレを吸ってしょっぱくなってしまった(>_<) これは私のミス。今度 コレを頼んだら、先にキュウリを救出しておこう。

最後は シメ的にソース焼きそば(700円+税)を発注。これは私一人で食います。
焼きそばは 野菜と麺だけの えらくシンプルな品。なんだがコレが旨いのよ。麺がきっちり焼いてあるのに加えて、野菜への下拵え&火入れがバッチリなんだよね。
タマネギ ピーマン キャベツ 人参 が大きさ揃えた細切りになってるの。これ超大事な。大きさ揃ってるから 均等に火が入るし、細切りだから麺と絡む。
味付けは たぶん普通のウスターソースみたいだけど、野菜の味がしっかりあるのでソレで充分に美味しいソース焼きそばに仕上がっています。うん、これ好き(^_^)

お腹もパンパンになったのでコレで終了。
お手頃ランチセットも良いけど、こうして好きな品をあれこれ頼んでの中華飲みも また格別。飲みのアテにぴったりな料理もたくさんあるので、また寄らせてもらいます。

• 一番 - 海老と玉子のふんわり炒め

海老と玉子のふんわり炒め

• 一番 - 海鮮春巻。

海鮮春巻。

• 一番 - 焼豚。ていう煮豚。豚の下には細切りキュウリが隠れています。焼豚だけで味が決まってるから、タレは無しのほが良いかも。

• 一番 - 昼に飲むビールは なぜ旨い?

昼に飲むビールは なぜ旨い?

• 一番 - ソース焼きそば

ソース焼きそば

• 一番 - 焼きそばにはスープが付きます。

焼きそばにはスープが付きます。

2021/07訪問

自力天津麺

再訪。
店外観や内装は どっからどう見ても町中華の風情だが、お料理は本格中華という面白い店。メニュー数がめっちゃ多いのも特徴。

週末AM11時、開店時間に即突入。すぐに満席になり外待ち発生。繁盛してるなぁ。店内、空調バッチリで涼しいのは この時期には大事なポイントよん♪

夏なんで まずわビール……と行きたいトコだが 、禁酒法というクソッタレのせいでアルコール提供無し。真夏の中華でビール無しとか、マジで暴動おきるでヽ(♯`Д´)ノコリャーッ‼️

しゃーないんでコーラ飲みながら料理提供を待つ。満席だったので 料理提供まで多少待たされるのは仕方なし。

オーダーしたのは
豚ロースそば(850円)
カニ玉甘酢ソース(700円)
鶏唐揚げ薬味ソース(二個 380円)
コーラ(忘れた円)
価格は税別。

まずわ唐揚げが登場。
唐揚げのベースは前回食べたランチセットのヤツと同じだけど、私はネギソースで食べる今回のが好きね。シンプルに旨い。しかし、ビールが欲しい……

お次は豚ロースそば。漢字メニューでわ排骨麺と表記されてるが、骨付きバラ肉でわなく骨無しロース肉を使ってます。薄く衣をまとって揚げられたロース肉がウマー(^_^) 良い火の入り具合やね。下味もしっかりついてるので 肉だけで食べても旨いです。てか、これをアテにビール飲みてぇ……

なんて言ってるトコにカニ玉到着。甘酢餡に関しては平凡かな。ぶっちゃけ甘酢餡だけなら王将(王将って けっこう旨いのあるよね)のが旨いかも。
カニ玉と言いつつ、具材はカニよりも椎茸やタケノコのほが目立つが まあ700円なら こんなモンでしょ。でも ふんわりと仕上がった卵の炒め具合は なかなか見事。以前に食べたアサリ卵炒めも旨かったけど、ここんちの卵炒め系は鉄板かも。

さてさて……
汁そばとカニ玉が目の前に並んでいたら、ヤル事はアレしかあるまい。
汁そばにカニ玉をライドオン♪
自力天津麺の完成ね。
グハッw(゜o゜)w
うめぇぇぇ❗️
中華スープをベースにしたと思われるスープを吸った卵が、マジで旨い。ぶっちゃけ、カニ玉をそのまま食うより 自力天津麺にしたほが旨いんぢゃあ? なのに何故、メニューに天津麺が無いのか( ノД`)…
あっ、ニラ玉も無いや。ここんちのニラ玉とか食ってみたいんだがなぁ……
なんて事を考えながらペロっと完食。デザートも欲しいトコだけど、ここんちは甘味がイマイチなんでパスします。

まだまだ食べたい料理がたんまりある店ですので、当然のよにまた行きます。でも営業状況をSNSで発信するとかは やって欲しいな。スカるのが怖くて夜は行けないモン。

• 一番 - 豚ロースそば。から揚げにした豚ロース肉が乗ってます。

豚ロースそば。から揚げにした豚ロース肉が乗ってます。

• 一番 - カニ玉。カニさんは少ないが卵が旨いから問題ないね。なのに、何故 メニューにニラ玉が無いのか?

• 一番 - 鶏から揚げ(小皿)。ランチセットのから揚げはマヨネーズで食べるけど、小皿料理のほうはネギソース。ココ、大事だから忘れないよにね。
      試験に出るよ。

鶏から揚げ(小皿)。ランチセットのから揚げはマヨネーズで食べるけど、小皿料理のほうはネギソース。ココ、大事だから忘れないよにね。 試験に出るよ。

2021/05訪問

ランチセット+餃子

再訪。
食べログの店情報には11時半オープンと記載されているが、実際は11時オープン。週末の11時半に行ったりすると入店待ちするハメになったりするんで訪問予定されてる方は お気をつけください。

オーダーしたのは
ランチセット(900円 税別)
焼き餃子(550円 税別)
ランチセットのおかず選択は 唐揚げとレバニラにしました。

焼き餃子、餡は肉汁溢れるタイプで適度に大蒜も香り 文句無しなんだが……焼きは も少し攻めるほが私は好きだな。 端的に言えば 銀座亭とか亀戸餃子とかのが好き。

ランチセットの唐揚げ。唐揚げ自体は 以前に小皿料理で頼んだヤツと一緒だが、ソースがカレーマヨになってます。唐揚げ自体は旨いんだが、私は小皿料理で食べたネギソースのほが好きかな。マヨ好きの方でしたら違う評価になるとは思います。

レバニラは文句無しにウンマイ(*´ω`*)
野菜の食感の残し方も、レバーへの下処理もバッチリね。味付けも 課長まるかじりさせられてるよな新雅みたいにドぎつくはなく、でもキチンと飯のおかずになる。うん、好き。

杏仁豆腐は わかりやすく駄目。

ランチセットでも充分に満足できる内容だけど、100円高くなるかわりにオカズ二品になるディナーセット(過去レビュー参照)のが より満足度高いかも。ていうか 炒め物二品食いたいんぢゃい❗️

• 一番 - ランチセットの内容。この中から一品選べなんて無理やで……

ランチセットの内容。この中から一品選べなんて無理やで……

• 一番 - ランチセット(レバニラ&唐揚げ)

ランチセット(レバニラ&唐揚げ)

• 一番 - 唐揚げにはカレーマヨ

唐揚げにはカレーマヨ

• 一番 - 焼き餃子。鍋肌側は も少しバリっと焼くほが好きです。

焼き餃子。鍋肌側は も少しバリっと焼くほが好きです。

2021/05訪問

食いたい料理が多すぎる

再訪。
今回も昼に二人で。11時半頃に店到着。既に店内賑わっており、我々が席についた時点で満席(テーブル席のみで相席させない)となる。その後は店頭待ち発生してたので マジで滑り込みセーフだたね(^-^;

オーダーだが、リーズナブルなランチメニュー(画像参照)もあるが、あえてスルーして アラカルトであれこれ頼んでみた。

海老チャーハン(950円)
蟹チャーハン(950円)
牛肉ピーマン細切り炒め(750円)
豚肉キクラゲ玉子炒め(650円)
小籠湯包(450円)
スタンプカード割引(-500円)
以上を二人でシェア。
別途消費税。何故かいまだに税別価格表記。でも このレトロな空間でソコに突っ込むだけ無駄やね。

店内の雰囲気は 昭和の町中華そのものだけど、お料理の味は本格中華ってのが一番さんの最大の魅力。

海老チャーハンのビジュアルを刮目して見るがよい❗️ こんなん、食う前に旨いってわかるよ(笑)
パラパラ系とも しっとり系とも異なる ややふんわりと炒めた米と卵だけのシンプルチャーハンに、プリップリッの海老がゴ~ロゴロ♪ 海老への下拵えがバッチリなのは 以前に食べた海老マヨなんかと同様ね。
海老も旨いんだが、なんといってもチャーハン本体が旨いんだよなココ。たぶん鍋振り名人がいるんだらうね。 旨いから大盛りにすれば良かったぜ……ミスったな。

牛肉ピーマン細切り炒めや 豚肉キクラゲ卵炒めも良いね。てか ここんちの卵炒め系は鉄板かも。前に食べたアサリと卵の炒めも旨かったもんなぁ。 これは天津飯とか 食べてみたくなるわ。ちなキクラゲ卵炒めは写真撮る前に食っちゃったから写真ナシよ。

小籠包は…… 頼まなくても良かったな(爆)

たま~にハズレあるけど、何を頼んでも だいたい旨いし メニューの数も豊富で定食等のセットメニューもある。
オカズ二つ選べるディナーセット(夜定食。内容は以前のレビュー参照)に点心を追加…ってオーダーが色々食べれて満足度高いんだけど、チャーハンや汁ソバも食いたいしなぁ。 食いたい料理が多すぎて、毎回 オーダーに悩む店ですわ。

あっ、夜営業復活してるけど ラストオーダー19時半なので気をつけてね。
お昼は11時からやってるよ。

• 一番 - 小籠包。タップタプに入ったスープは旨いが、アンは弱いかな。千切り生姜が付くよ。

• 一番 - 牛肉ピーマン細切り炒め。お肉美味しいなぁ。ピーマンの食感の残しかたもバッチリやね。

• 一番 - 海老チャーハン。

海老チャーハン。

• 一番 - チャーハン付属のスープ&お新香。

チャーハン付属のスープ&お新香。

• 一番 - ランチ用セットメニュー。夜は違うセット内容になります。

ランチ用セットメニュー。夜は違うセット内容になります。

2021/03訪問

注意!現在、昼営業のみ。

再訪。
昼営業開始直後ぐらいに店到着。既に店内賑わっていて、我々が席についた時点で全てのテーブルが埋まる(相席させない)。 その後は店前に複数の待ちが発生していたのでマジでギリギリのタイミングで滑り込めた。

店内眺めて気付いたのだが、3月21日までは夜営業休止との張り紙アリ。あっぶね(゜O゜; 知らずに夜 来てたら泣くとこだったわ。

お昼だけど やっぱビールは必要でしょ?って事で生ビール(忘れた円)。 あとは気になる料理を適当に頼んでいく。店内混雑してるので料理提供遅くなるかと思いきや、さほど遅くならないあたりは たいしたもんだわ。

海鮮春巻き(600円):まずはコレよね。コレとビールだけで もう良い気分。ホタテへの火入れ具合とか 春巻きの皮のパリパリ具合とか ホント上手よね。

豚バラと長ネギの香り炒め(忘れた円):スポットメニューからコイツをチョイス。シンプルに塩炒めにしただけなんだが、豚バラの脂をまとった長ネギの旨さは予想以上。豚バラもカリっと焼かれていてグッド。 もちろん、ビールとの相性も良いですよ。

カレー炒飯(800円):炭水化物は何を頼むか悩んだ末にコレをオーダー。
結果→正解。
パラパラとも しっとりとも違う、ふっくら炒めあげた米粒は あまり油っぽさを 感じさせない良い仕上がり。名前の通りに味付けはカレー粉だが、そこまでガツンと強い味にはせずに あくまでも飯が主役。交通飯店や新雅とかの パンチありまくりの味付けとは異なるけど 旨いです(^_^)
炒飯に入っている緑色の物体はネギかと思いきや、なんと刻んだピーマン。 このピーマンの微かな苦味がカレー風味と良く合います。五反田 うどん のシシトウ入りカレーとか思いだします。カレーと苦味って 相性良いんですよねぇ。かなり細かいピーマンなのに、しゃっきりした歯ごたえ残してあるのは町中華の技。

他にも食いたい品あったけど、腹一杯になってギブアップ。ごちそうさまでした。
こうしたアラカルト注文も楽しいけど、定食も美味しいのでオーダーはホント悩むわ。また色々と食べに行きます。
タンメンとか気になるわぁ。

• 一番 - 海鮮春巻き。  いい火の入りかた(^_^)

海鮮春巻き。 いい火の入りかた(^_^)

• 一番 - 春巻きにはビールが必要。

春巻きにはビールが必要。

• 一番 - 同行者がオーダーした 点心。海老蟹焼売    ホタテの翡翠餃子     もう1つは忘れた。

同行者がオーダーした 点心。海老蟹焼売 ホタテの翡翠餃子 もう1つは忘れた。

• 一番 - 豚バラと長ネギの香り炒め

豚バラと長ネギの香り炒め

• 一番 - カレー炒飯

カレー炒飯

2020/12訪問

2020年 忘年会?

再訪。
年末なので一応、忘年会。が、この時は緊急事態宣言は出ていなかったとはいえ 都内の感染者増加が連日のように報道されていた時。 大人数で大テーブル囲むワケにもいかないので二人だけで決行。 店も 町中華が良いだらう。それは忘年会ぢゃねぇ!なんてツッコミはスルーするね。

生ビールで乾杯からの、二人であれこれシェアして食べたんで 価格とかは覚えてないスマン。昼間なんで お得なランチメニューもあるが、あえてスルーしてのアラカルト注文です。

海老マヨネーズ:きっと旨いと予想してオーダー→結果ハズレ。 いや、海老は下処理も火入れも適切で旨いんだが 肝心のソースが…… マヨネーズそのまんま! いや 確かに海老マヨネーズって料理名だけどさ、普通は もっとソースに工夫しねぇか? まあ文句言いつつ速攻で無くなるんだがね。

牡蠣オイスターソース炒め:こっちは旨かった(^_^) 牡蠣は小ぶりだけど 油通しできっちり旨味を閉じ込めてあり、そこにオイスターソース絡んで 牡蠣好きにはたまらん味に♪ お野菜は種類たくさんだが どれも野菜ごとに適した火入れされていてグッド。濃厚な牡蠣の味を引き立ててくれます。これにはビールより米とか米の汁を合わせたい鴨。

五目炒飯:海老や蟹の入った炒飯なんだが、同行者に海老を盗られたので海老の味は不明。蟹の風味をまとった炒飯は ふわっとした炒め具合。パラパラ炒飯好きな私だけど、ここんちの炒飯も好きだなぁ。 味付けが 強すぎないのがポイント。水無しでは食えないよな炒飯が多いけど、ここんちのは水無しでパクパク食えちゃいます。課長さんの影は薄い。 五目にしては 具材が少なめなのが惜しい。

しかし どの料理も下拵えの丁寧さが光る。まあ 中華って鍋に入れる前に味が決まってるとも言われるけど、町中華レベルだと それが徹底できてねぇ店が多いからねぇ。油通しすら省略するよな店は、中華の看板 下ろせよと私的には言いたいわさ。

シメに甘味が欲しかったけど、杏仁豆腐イマイチなの知ってるんで甘味は他で食べる事にして終了。帰る途中に近くの某ラ店の前を通ったら、猛烈に良い香りが漂っていて危なく吸い込まれるトコでしたとさ。

忘年会とはいえ、昼間に二人だから セーフ……ですよね?

• 一番 - 海老マヨ。まさか、まんまマヨネーズの海老マヨが出てこようとは(>_<)

• 一番 - 牡蠣オイスターソース炒め。牡蠣も旨いんだが、色とりどりの野菜達も秀逸。

• 一番 - 五目炒飯。旨いんだが、五目ってからには も少し具材が欲しいかな。

2020/12訪問

ソース焼きそばに秘められた名人芸

再訪。
まずわウーロンハイ(400円)と春巻(380円)にアサリとニラ玉子炒め(700円)で。
しまった(>_<) ここんちのサワー系は薄いって忘れてたわ。 無難にビールのが良いね。
春巻は 海鮮ぢゃあない方をあえて頼む。うん、悪くない。具材にはとろみをほとんどつけてないので揚げたてでも食べやすく、かつ具材の味がハッキリとわかる。ちな これも海老入りなんで 海鮮春巻きと言えない事もない。

アサリとニラの玉子炒め、見るからに玉子の炒め具合がフワっとしてるね。アサリちゃんが、玉子のお布団被ってるみたいだ。ビジュアル見た時点で旨いと確信できるが、実際 旨い。フワっと炒められた玉子が アサリの旨味や ちょうどよい塩気を含んで とても美味しくなってます。ネギや生姜の効かせ具合も良い塩梅。

いい感じに腹膨れてきたが、シメをど~すっかな? 汁ソバ系も食べてみたいし、チャーハンも食べたい。でも今日はアレ行ってみっかな。

ソース焼きそば(700円)。あんかけヤキソバでも 上海ヤキソバでも 揚げヤキソバでもなく、ソース焼きそばをオーダーです。これ気になってたのよね。

オーダー受けると厨房からジャ~♪と素敵サウンドが流れてきます。が、予想以上に念入りに炒めてますね。神保町や高田馬場の某焼きそば屋さんや、有楽町や品川の某お好み焼き屋さんでも あんなに念入りに火入れしてなかったぞ。
念入りに火入れしてるためか、だんだんと香ばしい香りが漂ってきました。ちな、まだソース入ってねぇからな? 麺をしっかり火入れする事で炭水化物に熱を加えた時特有の 甘いよな香ばしいよな独特の香りがしてくるのですね。やだ、もう既に旨そうなんですけど!

おもむろに ペットボトルを取り出しソース投入。だうやら普通のウスターソースらしく、ソースの香りは お好み焼き屋さんほどでわないですね。ソース投入後、軽く炒めたら完成です。

おおw(゜o゜)w
野菜たっぷりですな。 でも肉の姿が見えませんね? 肉の入ってない焼きそばなんて美味しいワケがな………はむっ。

んま~い♪ヽ(´▽`)/
なんすかコレ、なんすかコレ?
肉は入ってねぇわ、ソースは何の工夫もねぇウスターソースなのに 妙に旨いんですケド❗️
これ、単純に火入れだけで旨くなってんよ多分。麺は 普通の中華麺。が、念入りに火入れする事によって 香ばしさと歯ごたえが生まれてる。 野菜が大量に入っているが 水が全く出ていないため野菜の風味や食感がしっかり楽しめる。また野菜の水分が出ないという事は 麺が水を吸って食味低下する事もない。けっこう油を使ってるハズなのに、食べていて油っぽさを感じる事も無い。うわぁ、レベル高ぇぇぇ❗️

これさ、ソースに何の工夫もしてねぇのは 工夫する必要が無いからだよ。てか お好み焼き屋さんみたいな甘いソースだと、火入れで引き出した野菜達の風味を塗り潰しちゃうから だね。コレは麺や野菜の食感と風味をシンプルに味わう焼きそば。 お好み焼き屋さんの焼きそばとは 全く違うベクトルだけど、とっても美味しいソース焼きそばですわ。いやぁ、頼んで正解だったぜ。

ありふれた料理を 普通の食材で作ってるだけなのに、仕上がりは一段も二段も上のレベル。これぞ町中華の技。メニュー表記は ただのソース焼きそばですが、そこには名人芸が潜んでいましたとさ。

おっと忘れてた。会計は税別です。

• 一番 - ウーロンハイ。お通し的に搾菜。

ウーロンハイ。お通し的に搾菜。

• 一番 - 海鮮ぢゃない方の春巻き

海鮮ぢゃない方の春巻き

• 一番 - アサリとニラの玉子炒め。

アサリとニラの玉子炒め。

• 一番 - ソース焼きそば。これが旨いんだわ。

ソース焼きそば。これが旨いんだわ。

• 一番 - 焼きそばにはスープが付きます。あっさりした卵スープ。

焼きそばにはスープが付きます。あっさりした卵スープ。

• 一番 - セットメニューもあります。

セットメニューもあります。

• 一番 - つけ麺?誰かチャレンジしてみて❗️

つけ麺?誰かチャレンジしてみて❗️

2020/10訪問

今回は二人で。
オーダーは
海鮮春巻(600円)二人でシェア
肉団子 椎茸 筍 煮込み(680円)二人でシェア
ディナーセット(1000円)ディナーセットの詳細は以前の私のレビュー参照。チョイスは レバニラ炒めと海老チリソースで。
ちな税別。

海鮮春巻きは前々回も頼んだが、旨かったのでつい今回も頼んでしまった……うん♪これとビールだけで もう幸せ(*´∀`)

肉団子煮込み、あら良い香り❤️ ゴマ油とオイスターソースね。 ふうわり仕上げてある肉団子にオイスターソース餡が良くからんで旨い……が、それ以上に旨いのが椎茸! 干し椎茸を丁寧に戻して じっくり炊いてあるのね。もんの凄く良い旨味が椎茸の中からズンズン出てくるよ( ´∀`) 椎茸もっと食べたい!うん、やっぱり町中華のレベルぢゃあねぇな。

ディナーセットのレバニラ炒め。これも以前に食べてるけど、無性に食べたくなったので頼みました。うん、優勝。このレバニラ炒めと白いご飯があれば他に何もいらな……
って事はないが、スゲー好きなレバニラ炒めでわある。

海老チリソース。海老がプリっプリっ♪ 価格的に たいした材料は使ってないハズだが、これだけしっかり仕上げてくるって事は 下拵えをよほどしっかり行ってるのでしょうね。ケチャップを用いるレシピのようで、食べた瞬間は甘さを感じるが 後から辛味が追いかけてきます。あら、けっこう辛いですわね(汗) 美味しいけど、私はも少し辛さ控えめのが良いかも。

連れの麻婆豆腐も少しもらってみましたが、これまた ビシッと山椒を効かせてあり かなり痺れます。よし、麻婆豆腐を頼むのはやめておこう。

痺れた口を杏仁豆腐の甘さで癒してシメ。あんま美味しくにゃい杏仁豆腐だけど、辛い料理の後には必須ですな。

辛い料理は私の好みからちょいとズレてましたが、肉団子 海鮮春巻 レバニラ炒めは好きな味。てか、どれも本格中華料理屋のよな仕上がりです。ど~見ても 普通の町中華にしか見えない店で、これが出てくるのがホント不思議。食べたい料理は まだまだたくさんありますので、しばらく通うとしますかね。

• 一番 - 海鮮春巻。ビールとのコンビはロードウォーリアーズ以上の名コンビ。

• 一番 - 海鮮春巻にはコレ

海鮮春巻にはコレ

• 一番 - 肉団子  椎茸  筍の煮込み

肉団子 椎茸 筍の煮込み

• 一番 - ディナーセット。海老チリは後から提供されました。

ディナーセット。海老チリは後から提供されました。

• 一番 - 海老チリ。海老が旨かったので 海老マヨネーズを食べてみたくなりました。

2020/09訪問

再訪。
近頃の食生活での野菜不足を実感。野菜たべなくっ茶!
と なれば中華。
と なれば一番。

前菜に鶏唐揚げ二個(380円)と、豚肉とレンコンからし炒め(680円)をオーダーして 生ビール(550円)と共に頂きます。

葱ソースたっぷり乗った唐揚げが良いねぇ。引き締まった感じのモモ肉の味に 葱の香りでビールが旨いわぁ(*´∀`) 酢豚もそうだったけど肉揚げる前にクミンで香り付けするのがコチラの流儀っぽいね。町中華の唐揚げぢゃねぇぞ❗️ まぁ、店内の雰囲気は典型的町中華なんだけどな(笑)

豚肉レンコンからし炒め。レンコン以外にもタケノコ シメジ ズッキーニ 絹さや ヤングコーン 長ネギ と 野菜たっぷりなんだが、野菜達はそれぞれ適切な下拵えを施されていて野菜ごとに異なる食感をきちんと味わえる。 しっかり粉まぶして油通しした豚肉はモモ肉かな? 柔らかくて 表面に良く味が絡んで美味しいね。味付けは 醤油 唐辛子 酢。オイスターソースもつこてるかも。けっこうしっかり辛いんだけど、ほんのり効かせた酢と、肉や野菜の甘味があるため辛さだけが突出する事なくて とても美味しい(*´∀`) いやコレ、本格四川料理の味なんですけど? 店内は 誰がどう見ても その辺の町中華なんだけどな(笑)さういや前回もらったスタンプカードにも四川料理って書いてあったっけ……
………ん?
スタンプカード忘れたぁぁぁ( ノД`)…

気を取り直してシメをだうするか?
ディナーセット(前回レビュー参照してね)をエビチリで頼んでみたいけど、今日はアレだな。

五目あんかけヤキソバ(800円)。前回訪問時、隣のテーブルに運ばれてく彼が旨そうだったんよね。
あんかけの具材は豚肉 イカ 海老 椎茸 マッシュルーム タケノコ 白菜 木耳 ニンジン 青梗菜 ズッキーニ(他にも入ってたかも)。ズッキーニ好きだなオイ❗️いや私も好きだけどな。 あんかけの味付けは、いわゆる町中華の味付けを期待すると肩すかし食らうかもね。
麺の焼き方が良いね。麺そのものは平凡だけど、クッキリ焼き色つくまで焼いた部分と あまり焼きが入ってない部分が混在するのは正に中華ヤキソバの正統的麺。ので一皿のヤキソバで様々な麺の歯応えが楽しめます。特に カリッと焼かれた部分に あんかけ絡んだ旨さったら(^_^)
実はメニューにソースヤキソバあるんだけど、もうさ ソースヤキソバ旨いフラグ立ってるよこれ!

定食も良かったけどヤキソバも良いね♪ 野菜あんかけ飯なんかも旨そうだったから是非食べてみたいけど……次回はソースヤキソバかな。
さすがに つけ麺食べるチャレンジャーにはなれない私。

• 一番 - 中華に来たらビール。間違いない。

中華に来たらビール。間違いない。

• 一番 - 唐揚げ。メニューには◯◯ソースと書いてあったが文字が読めんかった……普通に葱ソースやね。ビールのアテには最高ね。

• 一番 - 豚肉とレンコンのからし炒め。こればビールでも良いが、飯のがもっと良いかも。

• 一番 - 五目あんかけヤキソバ

五目あんかけヤキソバ

• 一番 - ヤキソバに付くタマゴスープ

ヤキソバに付くタマゴスープ

2020/08訪問

初訪問。
マイレビさんのレビューで存在を知った店。気になったので仕事帰りに行ってみましたです

初めて来るエリアだにゃあ。都電の雰囲気のせいか都内とは思えないローカル感ある。店の外観や内装は いわゆる町中華のソレ。が、騙されてわいけません。この店は 見た目こそ町中華ですが 中身はちゃいます。まさに羊の皮を被った狼だったのです。

メニュー数、多いな(゜ロ゜)
この時点でアレ?と 思いだす。普通の町中華のメニュー数ちゃうで。

とりま暑かったので生ビール(550円 税別)
アテに海鮮春巻(600円 税別)と地鶏棒々鶏(700円 税別)を。

棒々鶏:むむっ? 蒸し鶏、旨くね? かなりジューシーに蒸されていて鶏だけでも旨いんだが、そこに濃厚ゴマだれと胡瓜が合わさると……いきなりテンション↑ てか これを冷やし中華に乗せて食いてぇぇ。

海鮮春巻:蟹 ホタテ 烏賊 の春巻。内容は その日によって変わるみたいね。断面にはでっかいホタテが見えてるけど、ホタテの裏側は蟹さんです(^_^) つまり春巻の中央部にホタテ貝柱を仕込んで、揚がったらホタテ部分を狙ってスパッと一刀両断してるん。って、町中華のスキルぢゃねぇぇ。お値段がお値段なんで海鮮の質は平凡(蟹は蟹缶やね)だけど、火入れは絶妙ね。皮はパリッパリだし、かぶりつくと海鮮エキス溢れて口中火傷するし。うがー!ビール蒸発するぢゃんか❗️ レモンサワー(400円 税別)追加じゃい❗️ 添えてあるのは五香粉かな。この香りが良い意味で海鮮の質を補完してくれます。

本来の予定でわ、コチラ軽く済ませて 近くの有名ラ店でシメるつもりだったんだけど予定変更リミッター解除。 こーゆー店で軽く済ませるとか 店に失礼だわね。すまんかったです。

てなわけで、ディナーセット(1000円 税別)を追加注文。ディナーセットの概要は写真参照ね。 チョイスはニラレバ炒めと酢豚で。
ここで嬉しいサプライズ♪ なんと、酢豚は 甘酢バージョンか黒酢バージョンかを選べるんですって! ぢゃあ黒酢の酢豚でお願いしま~す(^_^)

提供されたディナーセット、このお値段でオカズ二種なので 肉の量は少ないけど味は良かったですね。
酢豚、お肉にクミンで香り付けしてあって これが黒酢餡と良く合うのですよ。 お野菜達も適切に油通しされています。黒酢餡の味も決まってます。
レバニラ炒め、きちんと衣付けてから揚げたレバーが 口の中でとろけて美味。衣付いてるからタレの絡みも良い。またタレの味! 町中華で食べるよな、塩と課長が偉そうにしてる味付けぢゃないの。町中華メニューの代表格「レバニラ」だけど、味は町中華のレベルを飛び越してやがる。野菜の食感の残し方も良いなぁ。

タマゴスープも 本格中華屋の味だし、なんだ?この店?
こうなると炒飯とかも気になるにゃあ……しかもメニューにミニ炒飯とかあるし。 でも 定食完食後にミニ炒飯追加って イヤがられるかしら?
念のため聞いてみたら OK貰いましたので遠慮なくミニ炒飯(380円 税別)を追加。
で、炒飯の味も町中華とは一味違ってました。 だいたい町中華の炒飯ってと パラパラタイプか しっとりタイプに分別できるけど、ここんちのはそれらと異なる ふんわりタイプ。 油の使用料少ないのかな? 米が ふわっと炒めあがってるんよね。珍しいタイプだけど こりゃ旨いわ。味つけはシンプルに塩。醤油は あくまで香りだけ。具材はタマゴに ほんの少しの肉。肉は 最初はハムかと思ったが、ハムとも違う感じ。もしかしたら金華ハムか? 町中華炒飯と異なり 軽い風味なので定食完食後でも すんなり胃袋に収まりました。

残しておいた杏仁豆腐を食べてシメ。杏仁豆腐は わかりやすく駄目。 いや、そんなオチいらないから(>_<)

行く前の想像や、店を見た時の印象とは まるで違う味の料理達でしたが 良かったですね。なんだろ、ちょっと昔の本格中華屋みたいな。日比谷 慶楽とかと料理のイメージだけなら似てるかな。まあ慶楽は もっと高いけどな。
壁に貼られたメニューには 気になる品が色々ありましたし、他テーブルに運ばれてたヤキソバも旨そう…と、食べたい品たくさんあるので 再訪しなくっちゃ。
メニュー数多いから 制覇するのは大変だけどね。

ちな、会計時にスタンプカードもらったんだけど そこで初めて ここんちが四川料理屋だと知るという 間抜けなオチ。

• 一番 - 誰がどう見ても 普通の町中華な外観

誰がどう見ても 普通の町中華な外観

• 一番 - でも店内メニューは本格中華という謎現象

でも店内メニューは本格中華という謎現象

• 一番 - 地鶏の棒々鶏。ネギ入りのゴマだれが濃厚で 冷やし中華に乗せたくなる。

• 一番 - 海鮮春巻

海鮮春巻

• 一番 - 生ビール。搾菜ついてきます。

生ビール。搾菜ついてきます。

• 一番 - 海鮮春巻

海鮮春巻

• 一番 - レモンサワーは薄かった……

レモンサワーは薄かった……

• 一番 - エビチリも食べたかったなぁ…

エビチリも食べたかったなぁ…

• 一番 - ディナーセット(黒酢酢豚&レバニラ)

ディナーセット(黒酢酢豚&レバニラ)

• 一番 - 黒酢酢豚。パイナップル入りなので、酢豚にパイナップル認めない派の方は無理でしょね。ちな私は入れる派。 ズッキーニ入れるのも珍しいね。

• 一番 - レバニラ。レバとろける、お野菜シャッキリで美味。

レバニラ。レバとろける、お野菜シャッキリで美味。

• 一番 - ミニ炒飯。

ミニ炒飯。

• 一番 - 四川料理屋だったとは……麻婆豆腐、辛いのかなぁ?

四川料理屋だったとは……麻婆豆腐、辛いのかなぁ?

• 一番 -

東尾久三丁目駅から139m

11〜15時
17〜21時
※出前は20:30まで

月曜(祝日の場合は火曜)

全席喫煙可

うにゃこ100うにゃこ100(1)