商店街の中で絶品餅☆ : 月光

移転前の店舗情報です。新しい店舗はお餅と日本茶の専門店 月光をご参照ください。

この口コミは、pichigurenさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2016/05訪問1回目

4.3

商店街の中で絶品餅☆

一日都電乗車券を買って、あちこち沿線をおさんぽした日。

三ノ輪駅で降りて「ジョイフル三ノ輪」という商店街へ足を踏み込み、オリジナルの商店街ソングを聞きながら歩くと、こじんまりとした喫茶店があります。
最寄り駅は「荒川一中前」の方が近いと思いますが、別の目的があったので、そちらから向かいました。

こちらの名物は「搗きたてのお餅メニュー」

ほぼ満席な店内。
とりあえず入店できたけど、店主おひとりで回しているので30分くらいかかりますが。と事前に言われたけど、これを食べにわざわざ来たので待つことに。

この日は随分混雑していたようで、デザート系のお餅メニュー「月光ぜんざい」は品切れのもよう。
そしてこの時期限定の「草餅」も既に完売

残念だけどまだまだおいしそうなメニューはあります。

「もちどんぶり」
小はもち3つです。

どんぶりに入ったお餅にめんつゆがかかっており、お好みで薬味をかけていただくそうです
薬味の種類は
大根おろし
もみのり
ごま
わさび

つきたてのおもちはなめらかで伸びが良く、お餅の旨みを存分に感じられます。

海苔の風味や本わさびをつけて食べると更にいろんな味わいが楽しめて、あっという間に完食です☆

からみもち
辛味大根おろしがオリジナルのたれのかかったお餅と絶妙な相性で、こちらもたまらないおいしさ!!

いままでこんなおいしいお餅を食べたことがあっただろうか・・・と思わせる絶品なお味。

とても幸せな気持ちになりました♪

どんぶりもちには、あたたかいほうじ茶が付きますが、からみもちには付かないので、季節限定のアイスほうじ茶をいただきました。
こちらも、アイスだけど香ばしさが鼻腔をくすぐりまくりで、このお茶、お金払う価値がある!!と感動的な味でした。

それもそのはず
こちらは日本茶の喫茶店なのです。

お茶って入れ方や入れる人の愛情で、本当に味が変わりますもんね。

お茶もお餅も、お店の方の丁寧で職人技のお仕事で、大変おいしくいただきました~

こりゃ~人気なのがわかります。

普段はあまりリピをせず、どんどん新規開拓していきますが、このお店は甘いお餅も是非食べに、再訪したいです。

ごちそうさまでした~

• 月光 - 辛味大根、ごまと海苔、わさびの薬味

辛味大根、ごまと海苔、わさびの薬味

• 月光 - どんぶりもち小

どんぶりもち小

• 月光 - アイスほうじ茶

アイスほうじ茶

• 月光 - からみもち

からみもち

東京都荒川区南千住1-22-7 ジョイフル三の輪内

荒川一中前駅から63m

水曜

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(テーブル4席×3+2席)

オシャレな空間、落ち着いた空間

2004年7月

自家製杵つき餅のテイクアウトは忙しい時は不可。

九龍九龍(546)