THE昭和!ノスタルジック三ノ輪の蕎麦・・・。 : 峠の蕎麦

この口コミは、RIGURAHIさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

RIGURAHI

RIGURAHI(177)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2018/11訪問

THE昭和!ノスタルジック三ノ輪の蕎麦・・・。

今朝は台東区三ノ輪にある『峠の蕎麦』で食べました。初入店です。
この店は東京メトロの日比谷線『三ノ輪駅』より徒歩0分です。
『大関横丁』の交差点にあります。

交差点からは少し歩きますが、吉原大門の老舗天丼『土手の伊勢屋』さん!桜鍋の『中江』(蹴飛ばし屋)さんもあります。
東京メトロ『三ノ輪駅』と都電『三ノ輪橋』の中間地点には荒川区、頂点のらーめん店『トイ・ボックス』もあります。
老舗天丼、桜鍋、荒川区TOPのらーめん店となかなか粒揃いの凄いゾーンです。

『峠の蕎麦』さんは、正面がカウンターで4人位、食べられます。椅子席が6〜7席あります。入店したら4人の先客です。皆さん温かい蕎麦を食べてます。

初めてなので迷いつつ、春菊天そば(420円)+麺大盛(100円)を注文しました。5分位で提供されました。天ぷらは(かき揚げ、春菊以外)注文してから揚げてくれる見たいです。

頼んだのは温かいお蕎麦でしたが、大盛にしたのに凄く麺の量が少なく(大盛で普通のお店の量?)春菊天は揚げたてでしたが凄く小さくて形も崩れていてガッカリ・・・。

ネギは繊細な切り方をしていてキレイです。
蕎麦も美味しくツユは甘めでもなく辛めでもなく、丁度良いです。開店直後だったのでそば湯を飲めず残念でした。

店主は頑固一徹の和食料理人風です。何回通っても声を掛けられない雰囲気です。

どこかの記事にこの店は(英語対応可)って書いてありました。
あの頑固一徹、店主が英語ペラペラだったら物凄くびっくりだし興味津々・・・。

味は美味しいけど量が少なく値段もお得感がなかったので、点が低めになってしまった。
次回は冷たい蕎麦を食べたいと思います。

ノスタルジックな雰囲気の都電『三ノ輪橋』電停付近を少し散歩して、懐かしいホーロー看板を眺めてから都電で職場へ・・・。

やはり朝活蕎麦は楽しいです。

ご馳走様でした。

RIGURAHI(177)さんの他のお店の口コミ

RIGURAHIさんの口コミ一覧(63件)を見る

「峠の蕎麦」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 峠の蕎麦
ジャンル 立ち食いそば、うどん、そば

非公開

東京都台東区三ノ輪2-14-8

東京メトロ日比谷線【三ノ輪駅】徒歩すぐ
都電荒川線【三ノ輪橋停留所】徒歩4分

三ノ輪駅から89m

日曜・祭日

[昼] ~¥999

(立ち食いですが座席あり)

近くのコイン・パーキング:三ノ輪2-13-7に5台収容、ほか

あうんのこきゅうあうんのこきゅう(1)

「峠の蕎麦」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら