フランク ザッパ : 丸千葉

2024/02訪問27回目

フランク ザッパ

忙しくしてるから考えちゃうよ やっちゃん でも今夜はちゃんと
おじや 〆ました アンコウ鍋は終わっちゃっていて

2千300値段で アンコウですから 売れるっしょ
アン肝も入って 早い者勝ち

だから 豆乳ナベに変更です。
胃にもやさしいんじゃないかって豆乳 なんだけど

以外にも ダシ 濃いめで 酒ススムなぁ
大量のカキからすっごく旨み 出ていて。

どれくらい食べれる?

やっちゃん お決まりのセリフ
おじやのごはんを頼むとき。

駆け込みナベっていうんですかね
もう3月も近いし 終わっちゃうかな?

おじやタイムの時

友人と2人して 3週間まえ 仙台の王冠に行った 話しを
やっちゃんの紹介だった居酒屋なんです。

レビュー名は、そのときの洋楽好きなマスターと
王冠まえの1軒め 源氏で 偶然にも 夫婦の会話から

音楽っていいよね〜

• 丸千葉 -
  • 丸千葉 - 生レモンの酎ハイはやっぱりおいしいねとの友人談です。

生レモンの酎ハイはやっぱりおいしいねとの友人談です。

• 丸千葉 - 菜の花のからし和え

菜の花のからし和え

• 丸千葉 - 丸のイワシはずっとハズレ無いですね ウマい

丸のイワシはずっとハズレ無いですね ウマい

• 丸千葉 - 揚げもんは1人だとアレだから友人と一緒なら有難い

揚げもんは1人だとアレだから友人と一緒なら有難い

• 丸千葉 - 友人と飲むとボトル減り早いから助かります。

友人と飲むとボトル減り早いから助かります。

• 丸千葉 - 汁みえないけど豆乳鍋です。

汁みえないけど豆乳鍋です。

• 丸千葉 - どこもかしこも ナベ!

どこもかしこも ナベ!

• 丸千葉 - ほら トーニュー

ほら トーニュー

• 丸千葉 - やっちゃんどれくらい入れた? ごはん多いなぁ

やっちゃんどれくらい入れた? ごはん多いなぁ

2024/01訪問26回目

新年 あけおめあいさつ

実際のところ 1月の末に何人かで
新年はじめて お昼っからおじゃまする予定なんです。

でもオーダー絡み合う慌ただしい時間には、ロクな挨拶できない
調理場にいる全員もだし 夜出勤のやっちゃんのお母さんにもお辞儀できそうもないから

ソロで訪れました ってか 最初はその日の予約 満杯で断られて
月末のときに御同行する常連さん2人には

抜けがけして申しわけありません…

仕事の休憩のときに予約デンワしてダメで
そしたら1時間後ぐらいに 5時にキャンセル出たからどうだい?

メール やっちゃんから 助け舟

予約入ってんの?って ウソのようにガラガラだったんです。
まぁ いつものことですけど ただ単に予約のお客さん 遅れたいただけで

さっきまでいっぱいだったんだよ! だ そうな。
あいかわら新規なお客さん ゴメンと

雪もちょうどそのぐらいに降り出して。

3人揃って新年会スペシャルのおんな酒場放浪紀(みんな着物姿おキレイ!)
倉本さんが20歳すぐ 酒場デビューしたかったのは

早く ボトルキープしたかった そう。

私も目の前の金宮ボトル 当たり前だと思わず
初心忘れるべからずして 常連で迎えられている感謝は忘れずに

なので長っ尻は無用 2時間でお会計です。

• 丸千葉 - タイとブリ2点盛り

鴨の燻製

2023/12訪問25回目

ことし最後

あの顔この顔

みんな来る曜日も時間も違うから 一同に会えるのは大晦日しかなく
毎年の恒例行事を待ち望んでいたけど、

家庭の事情で私、今年は参加できなく。

ギリギリ日なって状況が変わるかもしれない
そう思っていたからやっちゃんには言っていなかった。

また世の中って上手く回らないもので、この日は当日予約
ちょっと驚かそうとケータイでなく店の固定電話を鳴らしてみた。

お忙しいところすみません

ハイっ?

(たまたま やっちゃんが出た!)

サイタマの〇〇です

オイっ なんだよー!

5時以降でイイよ

6時半に帰る人いるからその時間でどうだい?

1時間半キッチリと決めて帰る客は、今宵もそうなのか 疑問のもんもん
その時間に引き戸を開ければ、5人で盛り上がっていたサラリーマンのテーブル

1つイス空きに ひさしぶりの相席

座ってボトル 裏の氷 ホッピーを頼むと
お手伝いのMさん 5人に向けて

この人 ひとみしりだけど気にしないで

・・・・・・。

注文したものが出揃って、ほぼ無くなるかの時に立ち上がる紳士
あそこのあの人が例の人かと予感しやっぱりの席移動

すまんなっ!

気にしないでほしいなぁ やっちゃん
それってもう長きにわたり慣れっこだからさ

だっていちばん最初に丸に来た時も相席
しかも同じココの席だよ。

てなわけで大晦日 私に会いたかった常連さんの方々
そして来年 私に会いたい 出会うであろうまだ見ぬ方々

よいお年を。

• 丸千葉 - フワがいいんですよ〜

フワがいいんですよ〜

• 丸千葉 - 今日の刺し身はサイコー!

今日の刺し身はサイコー!

• 丸千葉 - いつも頼むの同じだねってMさんに言われちゃった。

いつも頼むの同じだねってMさんに言われちゃった。

• 丸千葉 - ケンビシ

ケンビシ

• 丸千葉 - べったら

べったら

• 丸千葉 - カッちゃんの作るチャーハンは独特ながらボリューミーだし ひさびさ食べたけどホントおいしかったなぁ〜

• 丸千葉 - 剣菱オカワリ

剣菱オカワリ

• 丸千葉 - 来年もよいお年を

来年もよいお年を

2023/11訪問24回目

いきなり 鍋!

そんな短いスパンでもないのに11日の予約は困難を極めました。

飲み仲間いわくその日は、貼ってある予約付箋 多いよとは聞いていながら
16ぐらいのところを20越しちゃってなカウンターらしく

いいよ無理に また今度ね〜

そんな恐縮ごとを3回は言ったかな
もう終わらせよう 電話切ろうと

でもやっちゃん優しいから 確認何回も

「ホントのところナン時に来たいんだ!」(さっき言ったでしょ…)

3回は引き止めてくれて

「なんとかするよ!」

いつものセリフ もらってようやく。

皆さんは次回の予約をしてから帰るの当たり前でしょうけど
私は予定を立てられるのキライ 気まぐれだし

そんな性格でもイヤな顔せず14年も友人関係してくれてる連れを
1年ぶりなの? そうなんだね 丸へとご招待

今、鍋が出はじめてるよって教えたら すぐ食べたいって
だから初回からMさんに、いきなりだけど 一言を踏まえ

〆っぽいよね 鍋をお願い。

鍋はどれにするか 迷いますよ
高級なアンコウ鍋でも値段変わらない良心な丸でございます。

鍋の火加減を頻繁に構ってくれるMさんこっち来てくれる機会も多く
ナメたでしょ! 言われ 鍋底もほとんどスッカラかん

そして足されるお出汁

ちょっと甘めで 酒のツマミにありうる だから飲み干しちゃうって
よほどウマいウマいって食べてくれたのかな。

〆おじや作りで各席へ忙しいやっちゃんに悪いから
残った汁にはうどんで決まり カキを4個トッピングで

牡蠣うどんの出き上がりです。

友人からボトルストラップのお土産
さっそくマイ金宮へ着けて帰ってきました。

丸は 家 家 家 家 家入レオ

やっちゃんもやっちゃんのお母さんも
奥でせっせと焼きもの揚げものを調理してくれるカっちゃんも

名前を呼んでくれて歓迎笑顔で接してくれる想いの居場所
頻繁に帰らねければなりますまい よなぁ

• 丸千葉 - カンパイして飲んじゃってからの

カンパイして飲んじゃってからの

• 丸千葉 - いか刺し

いか刺し

• 丸千葉 - 寄せ鍋

寄せ鍋

• 丸千葉 - 追加の牡蠣と

追加の牡蠣と

• 丸千葉 - うどんと

うどんと

• 丸千葉 - ロングセラーなんこつ入りツクネ

ロングセラーなんこつ入りツクネ

2023/09訪問23回目

お会いしなくとも縁は繋がっています。

ものは相談だけどよー!

電話のむこう やっちゃん語録の1つも13年は聞いて来たと思うと
自分も歳のとりかた意識してしまいます。

そんでもって 助かるよ! 交渉どおりの6時希望は7時へとずれ込み
今宵はめずらしいルート 松屋前からめぐりんに揺られて来ました。

会えば声をかけてくれる知り合いの常連さんも大事なんだけど
最近、食べログのマイレビ様がやっぱり丸の常連さんで

まだお顔は知らないけどレビューで丸の近況を伝え合える
そんな喜びと楽しみを得させてもらっています。

前までは行ってもいちいちレビューしていなかった
だから毎回の丸UPは、マイレビ様のためにも使命感に燃え

そうそう 丸に行きたがっている大阪の友人にも 届け!

そんな心シビれる体を包むTシャツに中途な短パンな姿で決めちゃってる私
かっちゃんの作ってくれる〆の焼きそばにハシを伸ばすのであります。

2023/08訪問22回目

恩恵にあやかっています。

先週、8月の第1週に仲間と予約していました。
けれども板さんが入院してしまい何日間は臨時休業、行けずじまいに。

営業再開 休み明けは14日

その日はぜったいに混むだろうとあきらめ(実際ゲキ混みだったそう)
閉店間際にやっちゃんに電話、翌日の17時半に予約を取りつける。

当日の火曜 19時以降はガラガラ 予約無し客も入れる状況でした。

私はというと 4ヶ月ぶり でもその時は仲間と閉店間際の酔っぱらい飛び込み
仲間の1升瓶キンミヤをおすそ分けしてもらっていたから

やっちゃんともなんだかイザコザじゃないけど 疎遠っぽくなっちゃてて
自分が通ってなかったの悪いんだけど なんか思うとこあったのは事実

それで自分のボトルを最後に開けたの 大晦日? アレそん時もデカ金の分け合い?

いえいえ もう少し前かな・・・

衛生的にどうなんだ! ボトル

洗ったほうがいいぞ!

とも言われてしまったボトル下げたストラップを眺めながら
捨てられてるの覚悟していたしボトル・・・奇跡の生き残り

やっちゃんの優しさに 男泣きした。

1人の面倒みのいい常連仲間の話をしたら

恩恵にあやかってるんだよ! おんなじことやっちゃんにしてもらい
私 つくづく幸せものだと確信して帰ってきた所存です。

世間はお盆でも今日は平日、土曜しか来たことないから新鮮だったのは
ひさしぶりに Kさん Yさん お手伝いの女性2人に会えたこと

それとやっちゃんのお母さんにも

プレゼントを頂いたけど、なんだかチャキチャキ下町口調も強め
きっと長期間、顔を出していなかったから お母さんもしかして(怖

ログなのにぜんぜん食べもんの話題じゃないし
でも我が家に帰ってきたのと同じだし丸は。日記になってもいいよね。

• 丸千葉 -
  • 丸千葉 - 最新ボトル入れました。

最新ボトル入れました。

2022/12訪問21回目

大晦日のお祭り騒ぎ

ちょうど南千住行きバス 来たよ〜 0次会を終えた浅草六区から都バスに乗り込み
予約時間を少しすぎちゃったけど、都バス降りたら目の前に丸って ちょー便利

毎年恒例の丸で過ごす大晦日は、BGM代わりのTVも決まって紅白

来る顔ぶれも毎年同じなんですけど念には念を入れ
1ヶ月前にやっちゃんに予約を告げていました。

いつもの単なる予約メモに名前 人数 時間 ではなく、
大晦日特別用紙に常連の名前が上から下までズラっと書いてあり店員40人ぐらい?

午後6時以降は、常連だけの貸切にするとは聞いていましたので。

表のトビラに「本日貸切です」そんなこと書いてないんですけど
飛び込みで入って来るお客さんは例年いません 不思議と。

常連貸切は昔からじゃなくここ数年の間の決め事
コロナ前に開催していた丸ボウリング大会の打ち上げを思い出しますね。

席もアバウトで順に来た常連が好きな席に座るというのか
これも定番なんですけどカップルや夫婦はカウンター

賑やかな気の知れた仲間どうしはテーブルとだいたい決まっていて。

時間も経ったらグラス片手に他の顔見知りの常連のところに行き
カンパイ!するってようなワイワイガヤガヤした大晦日の風景です。

仕事やプライベート関係でみんな丸に来る曜日が違いますからね
大晦日しか会えないような常連仲間もたくさんいるんです。

だから土曜日か祝日しか来れない私なんか1年で特に大晦日を楽しみにしていて。

やっちゃんはというと さすがに疲れも・・・いつもより愛嬌なかったかな
お鍋の時期は特に 〆のおじやまでつきっきりですから しょうがない

31日に開けていてくれるだけでも有り難く思わなきゃと。

大晦日だからと特別なことなく午後9時前にはキッチリのれん仕舞われます。

カウントダウン乾杯しなきゃいけないので お次は
今夜は来てないけど ○○ちゃんの行きつけ 初音小路のあの名物店へと3人で。

• 丸千葉 - 今年も1年ありがとうございました。

今年も1年ありがとうございました。

• 丸千葉 - ポテマカ

ポテマカ

• 丸千葉 - 刺し盛りでと注文したらほとんど貝っ!

刺し盛りでと注文したらほとんど貝っ!

• 丸千葉 - 薄くスライス豚肉でネギも巻き巻きな串カツ

薄くスライス豚肉でネギも巻き巻きな串カツ

• 丸千葉 - 寄せ鍋

寄せ鍋

• 丸千葉 - エビ〜 煮え煮え〜

エビ〜 煮え煮え〜

• 丸千葉 -
  • 丸千葉 - かんぱ〜い!!

かんぱ〜い!!

2022/12訪問20回目

見てのとおりだ!

毎年、大晦日に顔見知りの常連たちが、今年もありがとう お疲れ様 といった集まりがあり、
それに毎年参加できない仲間1人のために忘年会をやろうと予定
人数も人数なんで1ヶ月前に予約してもらい、無事に顔もそろい賑やかに催しました。

なんたってこの人数いれば 鍋!!も食べられますし
最近は1人じゃぜったい2つ食べきれないハンバーグ & ジャンボメンチも食べられるので
1人で行く普段以上に楽しみにしていました。

みんなよく飲んでよく食べるので凄く付き合いやすいメンバー
負けじとよく食べる派の私も鍋からアンコウ以下、具材が無くなってくると
豚肉の追加に最後はカレー味にしておじやもウドンも食べ切ってしまう光景はあっぱれ。

いつものことながら特に常連でさえ(優遇はされませんので誤解ないように)
予約自体が困難になってきていて

尋常じゃない電話の数だとやっちゃんも口にしていました。

そりゃぁ〜 やっちゃんの話術と料理のウマさだもんね
最近、多く見かける若い人たちも口コミや噂でリピーター増えるのも無理ありません。

予約していない人が飛び込みで引き戸を開けたもんには

「見てのとおりだっ!」

やっちゃんお決まりのセリフが過去、いちばん多く耳にした夜だと思います。

1人でも多くの人に、この最高な居酒屋を経験させたい
気持ちありますけど、予約を必ずしてから来てとねと願うのみです。

• 丸千葉 -
  • 丸千葉 - 人数分で盛り合わせてもらい

人数分で盛り合わせてもらい

• 丸千葉 - ジャンボメンチ

ジャンボメンチ

• 丸千葉 - あんこう鍋

あんこう鍋

• 丸千葉 - マリさんいつもありがとう!

マリさんいつもありがとう!

• 丸千葉 -
  • 丸千葉 - かんぱーい!

かんぱーい!

• 丸千葉 - にんにく焼き

にんにく焼き

• 丸千葉 - 熱燗のチェーサーに金宮ホッピー黒

熱燗のチェーサーに金宮ホッピー黒

• 丸千葉 - 追加〜

追加〜

• 丸千葉 - あん肝

あん肝

• 丸千葉 -
  • 丸千葉 - しめはカレーうどん

しめはカレーうどん

• 丸千葉 - うどんの後にもおじやをしっかり食べました。

うどんの後にもおじやをしっかり食べました。

2022/11訪問19回目

玉子のっけない派

予約時間に向かって入る直前に、若者3名は満席で断られていた。

ハシゴの2軒目3軒目の最中なのか 予約してないけど丸だけを目指して来たのか?わからない
ただそんな人を見て思うけど、最寄りの駅かバス停から遠路はるばる歩いて来て断られたんじゃ気の毒

だけど飛び込みで3人ってのはなかなか難しいよ

しかもこれから12月にかけて忘年会のシーズンだから
予約自体もなかなか難しくなってんじゃないのかな

かんこ鳥が鳴くより大繁盛なのはスゴク有り難いけど。

前回のレビューは8月、その間も頻繁じゃないけど飲みに来てる。
ただ行くたびいちいち報告しない 食べるのもだいたい同じで変わらず

写真映もしないから

ただ丸のレビューを待ってくれている私と同じ丸の常連マイレビ様がいるから。

そんな常連さんじゃなしに初めてのとあるお客さん
某、口コミサイトで見たんだけどこんな人いた 感激した 以下一文↓

常連さんたちの肩身が狭くなってしまうほど賑やかだけど私ら節度をもって ・・・

常連に気を使うこんな謙虚なお客さんなら大歓迎だよ。

そんな人には、私が必ず頼むカッちゃんお手製の焼きそばをオススメ
メニューに特記してないけど単品の目玉焼きをのっけるのっけない人いるアレ

ほらっ 秋田横手のご当地の焼きそばみたいにさぁ ね

私ごと報告は、12月は年末の恒例の行事以外にも飲みに行く予定も増えてる
もしお会いしたらなヨロシクどうも って 私が名乗らなきゃわからないよね。

• 丸千葉 - 煮込み

煮込み

• 丸千葉 - さんま刺し

さんま刺し

• 丸千葉 - きゅうりもみマヨ

きゅうりもみマヨ

• 丸千葉 - 焼きそば

焼きそば

• 丸千葉 - 丸がある東浅草交差点付近。この日は珍しく浅草橋駅から都バスで。なのでこっち側の景色は目に新鮮

2022/08訪問18回目

めずらしく禁断症状開け

「タイミング悪いときに来たな!」

やっちゃんの一言からいつもの1人飲みの幕が上がる。

タイミングが悪いのは俺のせいじゃなくて台風
ちょうど関東上陸まっただなかの8月13日 予約は6時

台風だろうが槍が降ろうが丸にはカンケーなく混んでいると思ったけど
どことなしか空席ができていた。予約問い合わせの電話も鳴らない。

こんな時、会計を告げる客に「もう帰っちゃうの」節を連発の
やっちゃんを期待したけど、そんなこともなかったかな。

7月の中盤から月末にかけて丸は休業していた。
常連仲間からの情報だったけど後でやっちゃんに問い合わせたら事実だった。

だからその期間に予約して行こうとしたけど行けなくなってしまい。

私のいつも指定な土曜日ではない8月のとある日
近くまで来たからと当日だったけど座れるか?時間を置いて2回電話

ぜんぜん出なくて・・・

まぁ当日は当日だから 忙しいってのは百も承知だったけど

数時間後、連絡をくれたのは飲食関係の仕事をしている常連仲間
着信に気がつきやっちゃんの電話で私に電話をかけてくれた

「 ◯◯さ〜ん 今なら座れますよ 」

電話した日暮里を過ぎてすでに池袋まで来てしまっていた私
また今度の機会にと、うしろ髪引かれながらも家路に着いたわけでして。

だから最後に来てもう2ヶ月ぶりだった? 長く通っているけどこんな間が開いたの初めて。
だから仕事していてもずっと丸のこと考えていてある意味禁断症状でもあった。

食べログなんだから食べもんのこと話ししておかなきゃ

この日の収穫は、焼きナスかな トロっとろに柔らかくて甘い。
単価はたいしたことなけど、熱々な時に皮をむかなきゃいけない手間もあるからから大変だ。

この日は、私より映画知識豊富な女性のお客さんと話す機会があった。
やっちゃんは今後、なんかくわだてているみたいだけどその手には乗らないよ(笑

• 丸千葉 - キンメとカツオ

ニラ玉

• 丸千葉 - タコ唐あげ

タコ唐あげ

2022/06訪問17回目

私にとって見飽きた刺身なれど。

最近は行くたびUPしていませんでした。
通いはじめて11年、同じお酒とツマミ 同じ店構えと暖簾

いちいちそんなにネタ多くありませんから。
でも何度か連れてきた丸とやっちゃん大好きな大阪の友人へ近況報告というのは必要かなと。

それにめったに注文しない刺身の2種盛りの盛りつけの綺麗さなんて見るとついつい写真も撮りたくなってくる。

電話予約の際、やっちゃんの口ぐせ「ものは相談だけどよー!」
当初希望していた30分先の6時30分から飲みはスタート

新メニューだったカレーボール入りおでんも見逃ささず
尽きない先週のお話もツマミに名残欲しくも8時30分で宴は終了しました。

• 丸千葉 - ホウボウとカツオ2種盛り

ホウボウとカツオ2種盛り

• 丸千葉 - 少し食べてしまった状態のカレーボール入りおでん

少し食べてしまった状態のカレーボール入りおでん

• 丸千葉 - いつものウナギ

いつものウナギ

• 丸千葉 - 岩ガキは2つ注文

岩ガキは2つ注文

2022/05訪問16回目

GWはどんなんでしょー

ゴールデンウィークもあと何日 とか 今日で終わり とか ニュースでその言葉を聞くたび不快

10連休? とんでもない 暦どうりの飛び石
トドメに休日出勤もチラホラとくりゃー 該当する人もいるっこと知ってみてチョ

そんな世間連休合間の自身貴重な1日2日を自宅から2時間近くかけ
酔っぱらって電車に乗ると迷惑だからって泊まりがけで丸に通う自分ってなんて健気

モウカの星とキクマサの熱燗を嗜んでいたときになんとなくそう呟いてみた。

毎年のGWの傾向として、丸のウワサを聞きつけた地方の人が旅がてらここぞとばかり来る。
それぞれ予約してんだかしてないんだか無論予約無しは断られるのが常。

ただそんな人たちと会話できたのなら どこからお出でなのか? 聞けるのも楽しい。

今宵はなんと長野県松本市から3人様ご来店
ただ2軒目か夕食を済ませてきたのか 飲むばかりでほとんど丸自慢の料理を頼んでない。

ハンバーグ ジャンボメンチ ちくわの磯辺揚げ マーボー豆腐 いっぱいあるのに 残念

ただその前時間に座っていた常連仲間が、お得意の丸のプレゼン開催
これ頼んだほうがいいとか やっちゃんと働いてる身内関係とか

丸のTシャツ着てると余計説得力あるね 拍手

そんな平和な丸で飲めることをしあわせの一環としています。

• 丸千葉 - 6時7時に来て閉店までいるのが自身の定番に

6時7時に来て閉店までいるのが自身の定番に

• 丸千葉 - たけのこ煮ってなってますけどシイタケいっぱい

たけのこ煮ってなってますけどシイタケいっぱい

• 丸千葉 - 今日はあるんじゃないかな〜って ひさしぶりのウナギ串

今日はあるんじゃないかな〜って ひさしぶりのウナギ串

• 丸千葉 - 肝は絶対でしょってなぁカワハギ刺し

肝は絶対でしょってなぁカワハギ刺し

• 丸千葉 - 酒飲む合間に炭水化物取るの好きなんですよ。

酒飲む合間に炭水化物取るの好きなんですよ。

• 丸千葉 - 最近やけに仕入れ頻繁なモウカの星

最近やけに仕入れ頻繁なモウカの星

2022/04訪問15回目

今宵は友人を前に口数も多く。

今月はもう2回目なん。そんな間を空けなくしての予約は、大阪の友人を招待したため。
友人いわく丸は3年ぶりとのこと。

コロナ渦がなかったらもっと早くって感じでして。

やっぱりね 帰れる家と家族みたいな そんな行きつけが1つ2つあったほうがいい
丸がなければ新規開拓ずっと続けていたのもなんだし。行くたびに名前を呼ばれるって嬉しいもんだよ。

もう何回も何回も話したかわかりません ↑↑↑ 友人に丸との巡り合わせを向かう都バスの中で。
今宵はひさしぶりに都内で会えた友人を前に、口数も多く絶好調な私でありました。

18時に予約

なんだかいつもよりスロースターターというか あまり混んだ状況でもなく。

19時過ぎになってようやくでしたけど、それでもいつもより空いていて。
だったらゴールデンウィークが怖いです 地方からも多く来るんでしょう。

0次回の舞台から丸に来て、このあとも馴染みルーティーン お付き合いのほど。

• 丸千葉 - 今日もあったモウカの星

今日もあったモウカの星

• 丸千葉 - 白と黒のハーフ&ハーフができるのも友人いてこそ

白と黒のハーフ&ハーフができるのも友人いてこそ

• 丸千葉 - 誰が呼んだかエメラルド

誰が呼んだかエメラルド

• 丸千葉 - 好きだよね焼きそばってマリさんに言われてしまい

好きだよね焼きそばってマリさんに言われてしまい

2022/04訪問14回目

まん防解除! ラストオーダーも閉店時間も気にしなくていいんだ。

3月に予約して行こうとしたらまた数週間、休業するウワサ やっちゃんにメール確認
ひと月の間にまったく行かなかったことなんてなかったのに。

なので1ヶ月ちょっとぶりただいま しばらく〜

あっちこっち席替えを3回もさせられたのは、まぁ常連だから気も穏やかで。
やっちゃんの頭ん中でこれから予約で何人来るとかあるから席の配置はしょうがない。

この日はラッキー!限定5食以内の裏メニュー「モウカの星」にありつけた。
これサメの心臓なんだけど東北のほうではよく食べられている珍味

見た目は完全に赤身の肉、塩とゴマ油で食べたけど今じゃ懐かしい生レバーとおんなじ。

そんな珍味は市場で「なんか珍しいものないかい?」卸の人に聞くんだそう。
飲んべえは話のネタに飢えて欲しがってるからこんな珍しいの仕入れてみる

オイオイって(笑)そんなやっちゃんの説明

あいかわらず満席な 忙しいそうだったな〜 でもホント若い人がホント多い。
にごり酒の一升瓶をたらい回し飲み干していたテーブルの若者には引いたけど

将来は上級のんべえ安泰だ。

でもまた休業されたら困るから声のトーン落として予防しっかり わきまえて飲んでほしい。

• 丸千葉 -
  • 丸千葉 - 滅多にしないけど2種盛りで

滅多にしないけど2種盛りで

• 丸千葉 - 丸の煮込みはフワが入ってるから好きなんだ

丸の煮込みはフワが入ってるから好きなんだ

• 丸千葉 - モウカの星にキクマサのお燗は最高!

モウカの星にキクマサのお燗は最高!

• 丸千葉 - 毎回クオリティーが同じなことに頭下がる

毎回クオリティーが同じなことに頭下がる

2021/12訪問13回目

2021年 大晦日の現状

毎年のことだから12月31日に集まれる常連メンツは決まってる。
だから口頭で「大晦日行くからね」ひと言を告げたらそれ安心みたいだった。

でも2021年の大晦日は、変化が見られた。

仲間が言うには、やっちゃんノートに来る常連の名前を記入し集まる人数を把握
実際は40人ほどが予約し、大晦日初の貸切営業 飛び込み客はお断りしていた。

そんな客にも失礼だし、なんでもっと前々から貸切にしなかったの?
ただ「本日は貸切営業です」なんて張り紙はしていなかったけど暖簾はあえて仕舞ってた。

自分は毎年午後6時に顔を出すのが定番
だから貸切営業が2時からだったのか何時からだったのか開始時刻はわからない。

かなり酔っぱらっちゃったな。

滅多に会えていない常連仲間と話に夢中になっていたのか
それとも0次回でけっこう飲んできていたからか

なんか料理ぜんぜん食べられなかったような気するし。

閉店の終盤になってくると半分ぐらい記憶なし・・・
マリさんに酔っぱらってるねってちょっと怒り気味で言われて 今度行くとき怖い。

自己嫌悪 無礼講イっちゃってた 反省

2022年は1月6日(木)から営業
常連仲間のおかげでめずらしく年明け早々に予約も取れた。

どこも飲まなくして直行に丸へ行くから
大晦日のような泥酔ぎみなことにならないと思うけど 気をつけよう。

• 丸千葉 - 大人数だとこうもイイ

大人数だとこうもイイ

• 丸千葉 - 乱立

乱立

• 丸千葉 - 決まってる。

決まってる。

• 丸千葉 - いたわさ

いたわさ

• 丸千葉 - 今さらだけどカラアゲでかい。

今さらだけどカラアゲでかい。

• 丸千葉 - 誰かさん丸での大好物

誰かさん丸での大好物

• 丸千葉 - 前回と違う仲間が装着 愛されてる丸です。

前回と違う仲間が装着 愛されてる丸です。

• 丸千葉 - 飲めや飲めやの

飲めや飲めやの

2021/12訪問12回目

会ったその日にはじめまして なかなかない顔ぶれ

今夜はちとシチュエーションが違った。

まず飲み仲間1人が最近、通い始めた立ち飲みの常連さんたち5人を招待 うち2人は丸初めて。

私はその立ち飲みにまだ1回しか行ってなくその5人とは初対面
だからテーブル席に座りその時点ではじめまして。

私1人約束の時間に遅れてたもんだから6人は先にカンパイしていて。
座ったと同時に駆けつけいっぱい 2回目の乾杯だ。

やっちゃんにこの7人の中で、私が含まれているとをわざと知らせてなかった仲間

だからいつもの苗字で予約もなんも入れてないもんだから
入ってきた時のやっちゃんのポカ〜ンとした驚きの顔はおもしろかった。

5人のメンバーは当初とちょっと違ったそうだが、私と仲間を入れて合計7人

全員男性ですと仲間のメールで知った際、返信をしなかったことは、
華(女性)がない現実にガッカリしたからでしょう〜

この場でそんな仲間のツッコミに反論しなかったのホント図星だったから・・・
でも実際は女性3人を呼んでいてくれた立ち飲みの常連さん。

別に変な下心があるわけもないよー! でもやっぱり華がいないとお酒もねぇって感じで。

しかも大数人だと、こんな積み重なった大盛エビフライや
アンコウと白子と牡蠣のゴージャス鍋をつっつきあうこともできなかろう。

まして軽快な話術を入れながら巧みにオジヤを作るやっちゃんの勇姿を脇で見れないし。

そのあとは全員、その立ち飲みに向かいましたとさ。

2021/10訪問11回目

おおっぴろげに酒が外で飲めるッ!緊急事態宣言解除

長いなが〜い緊急事態が解けてまっ先に行きつけへ向かう飲んべえの方たちも多かったことでしょう。

その場所その場所の自治体で決まりは違えどいよいよ全国で
誰にも気兼ねなく夜に外で飲めることができるうれしさといったら(涙 感無量!

私は、今か今かと待ちに待った我が家同然の丸へ連絡

解除初日の金曜日は死にものぐるいな忙しさだろうといつもの電話ではなくメール連絡
1時間2時間 さて今日中には連絡が来ないのではな不安

でもものの10分後に返信 さすがやっちゃんこちらこそありがとう!

政府が解除数日前に「10月1日に解除するよ」って発表は、
飲食店にはあまりにも短期間すぎて準備もままならないと心配でした。

そう言うと

「もし10月で解除しなくてもウチはやるから!これ以上閉めてたらやってけないよ!」
そんなやっちゃん節が響いてきました。

最近の傾向は、やっちゃんの頭の中の予想が外れカウンター なかなか空かず
最初だけテーブル席に1人ポツンと座ることが多くこの日も同じ。

何回かありましたけどテーブル席は1人だと全く落ち着きません!
しばらくしてカウンター が空き移動することも最近は多い。

なので1枚目のキンミヤと割材、氷などの写真はテーブル席 あしからず。

丸の予約は金曜日の日中から連絡が来て週末の予約はすぐに一杯になったそう。
私自身も丸は2ヶ月ぶりでしたし、減らなかったマイ金宮ボトルを眺めたりして
当たり前に外で飲める喜びをひしひしと実感していました。

それ分野の趣味の話ができる常連さんとも久しぶりだったやっちゃん
私担当の映画の話もまったく尽きず「働きなさい!」マリさんに怒られたりなんかしてました私も(笑

料理のほうはもう新サンマが出ていますよ。鍋の時期もそろそろです。

• 丸千葉 - 私の一杯目のスタイル

• 丸千葉 - ひじき煮

ひじき煮

• 丸千葉 - 焼きそば

焼きそば

• 丸千葉 - 10月連休あります。

10月連休あります。

2021/02訪問10回目

あけおめ 〜10年目の節目に〜

「現在○人がこのお店を見ています」

食べログの右端に写るあの注目度お知らせが出ると、大人気店なんだなあと自覚すると同時に、
私のような常連は、何か嫉妬みたいなものを感じないわけでもない。
最近ご無沙汰だから顔を出そうかと、腰を上げ、背中を押され大晦日以来になる丸千葉へ。

午後7時までのお酒提供、午後8時閉店を余儀無くされている緊急事態宣言下の都内飲食店
しかし元々、午後2時開店 午後9時閉店の丸千葉にはさほど影響なく。

しかも平日さえ予約で埋まるとなればこれは、奇跡の居酒屋としか言いようがない。
特に土日祝は飛び込み客は断られ、予約しなければ入れない実状は変わらず。

テレビでよく跡継ぎがいないお店の閉店取材を見ていると、
やっちゃんのお母さんに「あなたの息子さん、もしくは親戚(調理場のかっちゃん)
お店を継いでくれて本当にお幸せですね 私も幸せです 末長くよろしくお願いします」

そう言ってお辞儀の角度も90度にしたいぐらい律儀な精神を持ち合わせています。

さてさて2021年2月は、私が初めて丸千葉に飲みに行き通い出してから10年の節目の年月
その間、やっちゃんや常連仲間との紆余曲折、足の複雑骨折などで半年のお休みしたながらも、
顔見知り、もしくはお世話になった常連お仲間さんには、この場を借りてお礼を申し上げます。

忘年会から1ヵ月ちょい、遅い「あけおめ」をやっちゃんに告げると
私が去年、製作を依頼したザク(ガンダム)のプラモのクオリティーの高い話しを、
滝のように浴びせられしばらくツマミはお預け。

常連も一見客も分け隔てなく接してくれているのは、初めて来た時からの印象ながらも、
毎回、親しく家族のように接してくれるやっちゃんのおかげで
お酒も料理も格段においしくしてもらっている有り難さ。

私の自宅から電車を乗り継ぎ2時間チョイ

帰りは酔っ払って帰るのも辛いし危ないからと毎回、浅草のホテルに宿泊
それなりに自我の経費かかれど体が動く間は生涯、丸千葉に通いたいと思っています。

• 丸千葉 -
  • 丸千葉 - 相変わらずキンメいい色してます!

相変わらずキンメいい色してます!

• 丸千葉 - やっと出ましたよ新作!揚げシューマイ

やっと出ましたよ新作!揚げシューマイ

• 丸千葉 - カキバタは私が初めて丸千葉に来た時からのロングセラーであり思い出の一品

• 丸千葉 - お隣のご夫婦がやっぱりダメです食べてくださいと頂いたナマコ酢。私は好きです。後ろのCDは、私がやっちゃんに貸して返却してもらったストーンズのやつ。

• 丸千葉 - 焼きソバは、〆じゃなくてツマミとして頼みます近年は。

焼きソバは、〆じゃなくてツマミとして頼みます近年は。

• 丸千葉 - 丸千葉の焼きソバは揚げ玉がトッピングされているんですよ。

丸千葉の焼きソバは揚げ玉がトッピングされているんですよ。

• 丸千葉 - 前は高清水だったけど今の燗酒は日本盛。住所の日本堤にかけたんでしょうかね。

• 丸千葉 - 短冊の文字はやっちゃんのお母さん腕前です。

短冊の文字はやっちゃんのお母さん腕前です。

• 丸千葉 - けっきょくいつも閉店時間を逆算して予約してます。ゆっくりできるんで。

2020/12訪問9回目

たまにレビュー書いてみたくなる それが今だった。

「ごぶさた」この一言がもう当たり前のように。
1ヶ月も開いてしまって、ホント申し訳ないと思っていますよ。

あの慣れ親しんでいるU字型カウンターに落ち着くと
やっぱり家はいいなあ 家に帰ってきたなあと 安堵感がありますね。

ココ数年、行くたび写真を撮ってレビュー書くと溜まっちゃうんでしていなかったけど、
新規のレビューが入ってなかったので、たまに書いてみようかなと思って。

なのでレビュアーの方々 ちょっとお付き合いのほどを。

笑っちゃうぐらい予約のピンクメモ札が何重にも連なっていて、人気度が計り知れません。
来年2021年1月末まで入ってるんですから一体、どの先まで予約OKなんでしょ?

私自身では早め、一週間前に予約を入れました 答え「もう一杯!」
通って10年近く、電話予約で断られたの初めて。週末でしたから余計でしょ。

1人だとなんとかなるんですよね。

そうそう「なんとかするよ!」やっちゃんの口癖でして

年末の営業形態を聞いてみましたら、
普段は、水曜日が定休日ですけど、30(水)31(木)営業するそう。

毎年恒例、大晦日の予約も完璧
集まる常連も決まった顔ぶれで、いつも1人だと食べられない鍋を期待

ただ31日の夕方から閉店時間までは、常連予約で満杯
新規予約は一切受け付けていないそうなので、ご了承とのことです。

2020/08訪問8回目

速報!8月の4連休

常連なんで、飲みに行くたび、いちいちレビューしてなかったけど。
でも2ヶ月ぶりって自分にプンプン!(怒 っでしょー

やっぱりココ我が家です。居心地よすぎる。
それはさておき明日、2020年8月23日(日)から4連休します。

通いはじめて来年で10年目の私でも、4連休は過去、聞いたことない。
なんでもやっちゃんのお父さんの命日が近いためだそうです。

私も7年前に、父を亡くしましたが、やっちゃんは若いときにお父さん亡くされました。
生きていたら、こうしたいああしたいと、悔い残しの話しをいろいろ聞かせてもらいました。
私だって父が生きていれば、好きなお酒を酌み交わしたかったと後悔はしています。

4連休、把握をお願いします。特に遠くから来られる方々は注意ですぞ。

いつも丸千葉、ご贔屓のほどありがとうございます。

• 丸千葉 -
  • 丸千葉 - カツオたたきに、少量の黒鯛をおまけ

カツオたたきに、少量の黒鯛をおまけ

• 丸千葉 - うなぎ串

うなぎ串

• 丸千葉 - 冷や奴

冷や奴

• 丸千葉 - クジラたつた揚げ

クジラたつた揚げ

• 丸千葉 - 塩らっきょ

塩らっきょ

• 丸千葉 - かっちゃんが作る焼飯サイコー!

かっちゃんが作る焼飯サイコー!

2019/09訪問7回目

新メニューと今年のサンマ

いろいろ地方に旅をしたりして、やっと地元に帰ってきました(地元じゃネエだろ!)

そうですね〜 最近は月2ペースになっちゃって
いくら常連でもボトル処分されちゃうんじゃないかって心配

いつもぼやいてますけど、やっぱり丸は我が家どうぜん 来たら来たでホッと安心します。

新メニューが出てました。鴨のくんせい

やっちゃんいわく「よく出るんだよ」って
そりゃあ〜定番以外、ひさしぶりの新作だからでしょ

ユズ胡椒が添えてあって こりゃあ日本酒だね

今年はサンマが不漁で高いでしょって言ったら
イヤイヤそうでもなくて型が小さいそう ホントだ

「客層変わっただろ」 やっちゃんの口癖、いつも聞かされてます。
でも感心しますよ 来たお客さん大半が次の予約して帰るんですから。

私なんか気まぐれですし

ここ入れてハシゴ3軒
わたしの浅草(番組タイトルにイイね)いつものルーティーンでございます。

どうかレビュー おつき合いのほどよろしくです。

• 丸千葉 -
  • 丸千葉 - たぬきやっこ

たぬきやっこ

• 丸千葉 - 鴨のくんせい

鴨のくんせい

• 丸千葉 - さんま焼き

さんま焼き

2019/08訪問6回目

2019年8月 夏季休業のお知らせ

昨日、やっちゃんからお盆休みを聞いたのでご参考までに。

ちゃんとしたお知らせ告知は張り出していませんでしたが、
カレンダーに黒く塗れ!的な、キレイとは言えない塗りつぶしお知らせ

毎年、15日前後のお盆の期間は通常営業
その後の二十日台に定休日の水曜日を挟んだ前後3日間休むのが毎年恒例

しかし今月は 28(火)29(水)2日間だけ

斜線が引いてある日にちです。上の黒い棒状は(水)通常の定休日

カレンダーには 27(月)も塗りつぶしていますが、却下だそうです。
ちなみにカレンダー写真にある塗りつぶされた27日の下に書いてある文字は

「生てる」

「き」抜けてますが「いきてる」すなわち営業している と言う意味

2日間なんてまったく休んだ気がしないと思いますよ。
よっぽどこの仕事を天職としているとしか考えられません。

• 丸千葉 - 27日は営業します

27日は営業します

• 丸千葉 - スズキ刺し・チクワいんげん煮・うなぎ串

スズキ刺し・チクワいんげん煮・うなぎ串

2019/06訪問5回目

迷にゅ〜

ひさしぶりに来たよ 1ヶ月ぶり

そう常連仲間に言ったら「1ヶ月は久しぶりって言いませんよ(笑」
良いんだか悪いんだかな どっちつかずがわからない回答をもらってしまって有り難や。

突然ですが 事件です!

数年ぶりにカレー復活!

やっちゃんのお母さんが「せっかく作ったのに!」と売れ残ったカレーの現実に
もう作ることをやめてしまった 丸千葉まぼろし〜 のメニューであります。

前回のカレーと味がちょいと違うのは、家庭で作る普通なカレー だから?
でもそれよりもウマい! んで復活直後のカレー 味の秘密 なんと肉に

ジビエ使っている!

毎日毎日あるってわけじゃないカレー 品切れ必須!
その味の秘密を予約しないと入れなくなってしまった丸千葉までどうぞ

居酒屋でなぜ? 迷ニュー「フルーツ」興味あれば

• 丸千葉 - カレーのアタマ

カレーのアタマ

• 丸千葉 - 金目ダイ刺しとうなぎ串

金目ダイ刺しとうなぎ串

• 丸千葉 - 焼きなす

焼きなす

• 丸千葉 - ???

???

• 丸千葉 - 目を疑う迷にゅ〜フルーツ

目を疑う迷にゅ〜フルーツ

• 丸千葉 - あつカン

あつカン

• 丸千葉 - あゆ塩焼き

あゆ塩焼き

2019/04訪問4回目

お知らせ

遠くから来て「なんだ 休みかよ!」 って人 気の毒なんで 即急にお知らせ。
GW中 4月30(火) 5月1日(水) 5月2日(木)3日間お休みでございます。

やっちゃんは「山に行こうか? でも混んでるだろうなあ〜」そう申しておりました。

最近は、丸でのお手伝いの女性が減っている傾向。どこも人不足

今、働いている扶養家族をお持ちの○○ちゃんは、とても働き者
丸でお働きになって、もう1年〜1年半でござんす。

2017/12訪問3回目

毎年恒例

丸に7年近く通うようになって、大晦日に自宅へ居る事がなくなってしまいました。

別に特別な事をする訳ではありません。
たわいもない話をして、お酒を酌み交わし、同じ鍋をつつくだけ。
毎年の恒例行事、滞りなく終わりました。1年過ぎるのは早いものですね。

6時以降からドンドン顔見知りの常連が集まってきます。

「あっ〜◯◯さん! 久しぶり!」

みんな通ってくる曜日が違うので、たまにしか会えない人もいる。
だからテンションも上がってきます。

常連が手持ち土産に持ってきてくれた食材を
ご相伴にあやかれるのも当たり前ではなく、感謝しながら頂いております。

今宵は私を含め、オモチャのマイクを手に何人かが、
丸への日々の感謝の言葉を述べる機会あり。仲間が発案したこの粋な演出には笑えました。

「丸千葉は日本一の居酒屋です!」

そんなクサイ台詞をやっちゃんの前で言った事、思い出すだけでも恥ずかしいです。
やはり最後は、やっちゃんの言葉で締めてもらったのは言うまでもありません。

2018年の営業開始は1月5日
その日は怒涛の如く、常連が挨拶飲みに来るので、毎年ちょっとずらした日にちに行ってます。

2017/12訪問2回目

最近ひとりごと

この酒場のレビューを書くのは久しぶりです。
火山からマグマが噴火するようになんか最近、すごく語りたくなってしまって。

8000字ウンヌンの食べログ投稿システムが変わり、
新規に投稿できるようになったおかげ。それまで日記覧に書いていました。

仲間が見たら怒られるかもしれません。でも私のレビューに影響力などない。
口コミが口コミ呼んでみたいに、もうとっくに人気店だから。

かれこれ来年の2月で7年間、通わせていだだいております。

以前は予約無しでフラっと入っても空いていれば座れましたが、
今は1人でも電話予約しなければ入れないぐらい。
予約無しで、遠くから来たお客さんが断られるのを見ると気の毒になります。

最寄駅からもけっこう距離があるのに、これだけの集客力と魅力があるのは、
行ったことがある人であればお解りでしょう。

常連と呼ばれる私でも、ココ最近は1ヶ月に2回のしばらくペース
でも「丸」(いつもこう呼んでます)の事は一時も忘れたことがありません。

丸で知り合った飲み仲間はたくさんいます。

その中でも今も仲良く場外(丸以外)で飲み歩いたり、
旅行に行くほど仲良くさせてもらっています。
だから丸には感謝しきれないほど恩がいっぱいあるのです。

間をおいて久しぶりに行くからわかることは、料理の美味しさ。

千住の市場での仕入れ担当はやっちゃん。

丸 = やっちゃんが注目されがちですが、
厨房で焼き物と揚げ物担当のカッちゃんの存在も丸にとっては偉大なのです。

今宵の白子の天ぷらを見るとホントこの人は手を抜けない人だなあ〜と
性格なんですよねそんな。いくら忙しくても、
ぜったい料理や盛り付けが雑になってるの見たことありませんから。

やっちゃんとはどうでもいいような楽しい会話ができるけど、
無心無中に料理を作っているカッちゃんはある意味孤独
だから厨房に顔を出して挨拶はかかせない。それ程度しかできないけどいつも感謝

毎年、大晦日は気が知れた飲み仲間だけテーブルで鍋を囲んで小宴会をします。
大晦日でも常連だからって普通に営業時間内、夜9時までですよ(笑)

その時の模様も気が向いたらひとりごとできたらいいなあと思っています。

• 丸千葉 -
  • 丸千葉 - 皮ハギはもちろん肝つき

皮ハギはもちろん肝つき

• 丸千葉 - 白子の天ぷら

白子の天ぷら

• 丸千葉 - 玉子焼き甘いの

玉子焼き甘いの

2011/05訪問1回目

【再訪】やっちゃん最高!

※【再訪】5月12日(木)

平日 しかも今日は雨で空いているからやっちゃん 余裕 口も回る回る 絶好調!

アジの刺身 600円 はおカシラつき

刺身は回転早いから良質のものがバンバンでるのが丸千葉

ここで刺身食べたら他食べられないよ。

キンメダイの煮つけ  550円

身がほっこり 甘い煮汁がお酒に合うんだな~

竹の子煮  350円  鶏肉も入る豪華版

玉子焼き  350円  あまいの~

しめは・・・

チャーハン  700円

今日は、コショウあまり効いてなかったけどおいしい!

味噌汁がね~ 最高なんだよね~

もう8000字超えたので丸千葉の口コミ不可、今度は日記覧でお会いしましょ~

※【再訪】5月6日(金)

この日は、いつもの空いている金曜日と違いましたね~

お店が、5月4日 5日 2日間連休だったこともあり人が押し寄せていて満席

仕事終わりで丸千葉着いたのが、午後6時20分

ちょうど帰る人がいたので入れ替わりに入ろうとしたら横から割りこんで入るおっちゃん1人

そのおっちゃん かなり酔ったいてズカズカと店内に進んでいったところ、

やっちゃん 「今日は空いていません!」 とキッパリお断り!

丸千葉は酔ってきた客は入れないと常連さんに聞いたことがある。

やっちゃんは、酔い客をなだめて帰し、安堵感と忙しさで訳がわからない口調で

「○○くん(私のことです) そんなとこで立ってたら席とられちゃうよ!」

最近理解できたのは、やっちゃんは余裕がある時と忙しい時の人柄と対応が変わること。

しかし私にとってやっちゃんは、おしゃべりと精神を鍛えてくれる師匠

一生 丸千葉やっちゃんについていく覚悟 なのさ。

デカイ事言っちゃた。 さて飲みますか。

意外なことに 生ビール  丸千葉で初めて飲みます。 ポテトサラダと、

ねぎまぐろ煮  450円

汁系の甘辛 けっこう味が濃い。 柔らかく煮たマグロとザク切りのネギ いいね。

どじょう鍋   650円  1人用の土鍋で出ます。

小さいどじょうだから骨は気にならないくらい柔らかいし、クセもない。

ぶ厚い玉子ドームに隠れたニラがいいアクセントになっています。

キンミヤ レモン炭酸割り&お茶割り

お茶は、多めがいいならサッポロ製の箱

少なめだと ♪~いち にい サンガリア~♪ の缶

イカナット  400円

いか納豆のこと。

お品書きには イカナット と書いてあるのです。 イカに市販の納豆 フツーです。(笑)

キンミヤ1本 ニューボトル入れて帰りました。

※ 【再訪】 4月30日 (土)

午後4時

今日は、土曜日だというのにカウンター4席空いていてラッキー!

だれが名付けたか? 特等席 レジスター真ん前に座る。

ここ、まったくスぺースなし! だけど居心地よし。

やっちゃんに一番近い席だから!

おかげでよくからかわれた(笑)

ホッピーとレモン&炭酸 最近はこればっかり。

しめさば 500円

丸千葉では定番と言われていたが、まだ未食だった。

以前に仲良くなった常連さんが話してくれたことがあった。

「しめさばの状態と味がいつもと違う! こんなもの出すな!」 と怒ったことがあったそうだ。

やっちゃんは、「お金はいらない」 常連さん 「お金の問題ではない!」 といろいろあったそうだが、

今でも、この常連さんは通い続け、お互い信頼関係を築いたそうだ。

こんな旨い料理を当たり前のように出す丸千葉にも不備があったのかと驚いたが、

はっきりと不満を言った常連さんは、丸千葉に愛情があってのこと。

人間ぶつかりあって生まれる真実もある。

このしめさばを見たらいつもその話を思い出すことだろう。

ふき煮  300円 ちょっと甘くて、歯ごたえもいい

箸休めにちょうどいい お惣菜だから即来るし。

ぶり照焼き  500円

ほとんど煮魚のように柔らかく、寿司でお馴染み ガリがいいアクセントになってる。

やっちゃん 私のオーダーを厨房に伝える時、球団名で呼んでるよ~ まったくもう~

とり唐揚げ  550円

衣の下味がしょっぱい。 ゴロゴロと岩石のようなの5個

1人で食べきれるには困難 ぜったい2人でシェアする1品

この日は、ここで知りあい気さくに話す常連さんが来ていなかった。

しかしそんなんじゃ丸千葉は帰さない(笑)

私より何百倍もお酒に強いお隣のお父さん 楽しく話できました。

あれ~ 今回は冷静かつ真面目にレビュー書いちゃった。 前回のノリと全然違う(笑)

※【再訪】4月22日(金)

引き戸を開けた瞬間 目ん玉を大きく開いたやっちゃん

「あれ? なんで? 甲子園行かなきゃ」

やっちゃんと常連のお父さんは、

今週の民放で放送の甲子園 G戦のナイター

それを店内テレビで見ながら私が行っていると思いこみ話していたそうだ。

「あのねー 平日は仕事があるからダメ 明日から行くよ~」

ホント 突然なに言うかとビックリしたけど、

やっちゃん 忘れないでいてくれてるあんてさー うれしいぜ!

平日 午後6時の丸千葉は、空いていました。

地元のおばさん数人が楽しそうにスカイツリーの写真出してトーク中

キンミヤ レモンと炭酸割り これ最近お気に入り飲み方

もう 初かつお のシーズン到来!

いつも食べる刺身より厚切りだ! ショウガで頂きました。 650円なり。

ポテトサラダ もう定番!

アスパラとカニカマがいいんだよ~ これあるとないとでは大違い。

下にたまった和のドレッシングもいいし。

初めて頼む人、だれもが驚くそのボリュームと彩り良い野菜たち 400円なり。

やっちゃん 「焼き鳥でいいんだけどさ~ ウチはこう呼んじゃう!」

チキンステーキ 初めて頼んだ1品

皮の焦げたとこがちょこっと苦いけど中身はまあまあジューシー

あっさりめの味付けだからいい  550円なり。

隣りの仲いいカップル 「うらやましい!」

そんな2人がつっつき合って食べたいた ソース焼きそば

おいしそうなので頼みます。

やっちゃん 「大盛りにもできるよ!」

焼きそばでこんなに縮れている麺見たことないな

肉が細かく切ってあるのはお酒のアテにもできるから食べやすく。

甘めのソースでした。 500円なり。

今日はお酒 控えたつもりです。(笑)

明日、野球行くからいつもみたいに酔って帰れずの外泊NO!(笑)

やっちゃん 「えっ? もう帰っちゃうの」

あまり混んでないと必ず言うセリフ(笑)

もう! 忙しい土曜日と大違いなんだから~

※【再訪】4月2日(土)

午後5時40分 やっぱり満席

やっちゃんは、困った顔と笑い顔で言った。

「いつもタイミング悪いね~」

遠くから来てるのにタイミング悪いってなんだよ~

私   「また1時間放浪してから来るわ・・・」

1時間後 2席しか空いていなかったカウンター落ち着く。

今日は折りたたみイスではない。

やっちゃん  「ゴメンね~ 寒い中 時間潰してもらってさ~」

いいのいいの! ここで飲むために来るんだからさ!

やっちゃんが、上の棚の取りずらいからってお客さんに取らせた(笑) 私のキンミヤボトル

お茶 パックがあることを初めてやっちゃんから聞いた。

ポテトサラダ  400円

みずみずしい新鮮野菜!

トマト  アスパラ  カニカマ キャベツの下には大盛りポテト 丸千葉の人気?メニュー

マヨネーズが 「しぼりました・・・」 的 カ・タ・チ!

キンメダイ刺身  700円  キンメは数少なくても厚切りがいいな・・・ 千葉県 勝浦産と品書きに。

串カツ  450円  イカフライと迷う。 なぜかカツが50円安い。 衣厚いなぁ~

ここで トマトハイ に切り替え。

先週 カゴメ 今日は見たことない神戸の会社のトマトジュースだ。

お隣りの若者2人組 頼んだビールの銘柄をやっちゃんに聞かれた。(サッポロとキリンがある)

若者  「サッポロで」

冷蔵庫を開けながら、

やっちゃん  「ウン なるほどなるほど」

「なるほどの意味なに!(笑)」

若者  「サラダと冷やっこください。」

やっちゃん  「ずいぶんヘルシーなもの食べるね~

さぁ 次なに食べよ・・・

オムレツ  600円  う~ん 家で作るオムと変わらん! 固め玉子と挽き肉入り。

ご飯ものでしめようと思ったら、暖簾が店内にひっこめられた。 もう閉店時間

常連さん3人と話が盛り上がり時が経つ忘れてた!

やっちゃんはカウンターに片手で体を支え、やり遂げた表情でタバコを吸っていた。

※【再訪】3月26日(土)

いつもの午後4時 一見、満席でもフツーに座れるだろうと甘く見たら、

やっちゃん  「ゴメン これから7人予約入っててさ~」

「じゃ~1時間そこら辺ウロウロしてまた来るよ」

やっちゃん  「1時間もいいの? カウンター無理やり詰めておくからさ~ 折りたたみイスでもいい?」

「折りたたみイスでも人間椅子でなんでもいい! 飲めりゃ~いいよ~」

そこら辺と言ってもなんにもないので、浅草まで戻りお茶して1時間後 丸千葉へ。

外で待っている2人のお客さんを横目に、

暖簾をめくり忙しく動きまわるやっちゃんに 「もういいかい?」 視線を送る。

今日は、テレビ真下が特等席

荷物も焼酎ボトルのダンボール上に置けるからここイイね。

嬉しいことにパートのおばちゃんが初めて名前で呼んでくれた~

キープボトルを前にまず最初は、黒ホッピー

マグロとブリの盛合わせ  700円  あいかわらず脂のって旨いね~

さといも 鶏肉煮  300円  甘めの煮汁のトロっと里芋

うど酢味噌和え  350円  小鉢なのにウドが 「これでもか!」 と盛ってます。

ここで突然ですが、料理はやっちゃんの御家族が愛情込めて作っています。

春まき  350円  こちら今日のおすすすめ的メニュー

ちゃんと竹の子の細切りとか入ってるトロっとした具 中華店に負けないもん。

初めて トマトハイ 飲みました。

牛レバさし  新鮮そのもの これ500円!

さっきの満席が噓のよう カウンターに空きが出ました。

「やっちゃん これからも予約のお客さん来るの?」

やっちゃん 「今日寒いからキャンセルだって 根性ねえよな~」

※【再訪】3月19日(土)

「やっちゃん~」

やっちゃん  「ちょちょちょちょっとまって!」

引き戸を開けると忙しそうでチョイと困ったおなじみの顔

相変わらず賑やかなで満席な丸千葉

毎回私が来る時、ちょうど帰られるお客さんと入れ替わり即座れるのはラッキー!

今日も土曜日パターンである午後4時に入店。

いちいち言わなくてもキープボトル目の前に出してくれたとこ見ると、

やっと顔憶えてくれたみたいでうれし!

今日も 緑茶割り でいきますか!

「さーてと おぉ とびうおの刺身 あれ今、旬でもないよね? めずらしい~」

しまあじ刺身  650円  を頼んだら、

やっちゃん  「とびうお」 食べてよ~

そしたら常連さん2人 「俺 とびうお!」

やっちゃん

「とびうおこんなに勧めたらなんか押し売りみたいだからいいよ~ うん なめろうにもできるよ!」

トロっと脂がのっていて新鮮しまあじ

丸千葉刺身にハズレなどありません。 必ず頼みましょう。

ちなみに とびうお刺身 頭と羽根も飾りとして盛りつけてありましたとさ。

緑茶割りを飲んでいるとなんか甘いツマミが食べたくなりました~

そんなところに目に飛び込んだのが、あるようでなかった

ししゃもの甘露煮  350円  子持ちです。

以前、若い女性が食べていて気になっていたのをやっと食べてみます!

やっちゃん 「ちょっとお時間ください!」  いつもの名文句

ハンバーグ  600円   これメチャクチャ旨い!

ちょっと酸味が効いた本格ドミグラスソースがタップリ

添えてあるのは ポテサラ  アスパラガス  短冊形の白いのは 山芋

都内の洋食屋さんへ

「居酒屋さんがこんなグレード高いハンバーグ出してます。 油断しないでください なんちゃって。」

最後に残ったソースは、

冷トマト  250円 をタップリつけて平らげました。

緑茶割りをグビグビ飲みし終了~

いつも長居するから今日はこれで勘弁してあげるよ (笑)

※【再訪】3月4日(金)

初めて平日に来たよ~

仕事終わって電車飛び乗って 浮き足だってるよ! カルグクス!

「やっちゃん~」

あれあれ? けっこう空いてる? 土曜日と全然違うね。

やっちゃん 「見てよこのありさま笑」 って明日になれば忙しく・・・頑張って~

キープボトル パートのおばちゃんイスに上って よっこらせ

手が届かない常連さんのボトルもとってあげよう 持ちつ持たれつ

今日はホッピーじゃなくて 緑茶割りっ!

新じゃが煮 肉入り  350円  世間で言う肉じゃがです。

イモ ホクホク~ 結んであるシラタキって食感楽し!

あれ? 正面に座るは、この前のおっちゃん 感動の(涙)再会!

おっちゃんから うるめいわし (写真ないっス) 頂きながら緑茶ハイ すすみます!

寒ぶり刺身   650円

しっとりと上品な脂 のっていますね~ ホタテの貝ガラお飾りってなんでだろ

いか丸焼き   500円

焦げめが苦くいかのあじわい半減かなぁ。 でも柔らかい。

丸千葉に来ると楽しくて時間が経つのが早いですね~ もう閉店時間

ボトル1本入れて帰ります。 またね やっちゃん!

※【再訪】2月26日(土)

こんな日が高いうち飲んでいいのかな~ 午後3時50分入店

ちょうど帰るお客さん2人と入れ替わりでカウンター座れた。

「先週は酔っぱらって失礼しました~ 憶えてますか?」

うんうんわかってるってそんな顔してたけど忘れてたでしょ! やっちゃん

しょうがないよね 1週間に何百人何千人ってくるから一見の客なんか知らんよね。

でも今日の意気ごみは違うよ。

やっちゃん キンミヤ 初ボトル入れるサ~

と、言うことは通うってことなの? そうさ

埼玉からだからそんな頻繁に来れないけど (ボトルキープは2ヶ月まで)

「よろしく やっちゃん!」

黒ホッピーを頼んだら やっちゃん真剣な顔で

「今日は黒ばっかり出る なんで」

「知らんよ~」

先週は酒ばっかり 今日は肴 味わうぜ

まぐろブツ  500円  う~ん ちょっと解凍あまかったけど大丈夫

「ゲタ (盛られた木のやつ) も食べる?」 なんて

ジョーダン言いながら下げていった やっちゃん

さばみそ煮  400円  なんでこんな切り身デカイの・・・

お腹の部分 メチャ脂のってる~

煮汁も甘すぎずカラすぎずちょうどいいね。

2本目の黒ホッピーを頼んだ時、お隣りのおっちゃんに話かけてみた。

この常連のおっちゃんだけに話していると思いきや私の方にも問いかけの目線

やぁ~ やっちゃんってホントあったかいね!

新じゃが煮 じゃがいもはお腹もち良すぎると思い

さといも煮  250円  にしてみた。

和 和 和! 料亭や割烹の味 (行ったことないけど) 薄味でイイ感じ。

ちくわのいそべ揚げ  300円

シャチホコ立ち! マヨネーズにつけてガブリ

衣が薄くて食べやすいからぺロっと食べれた。

シメは、チャーハン  700円

あたたかい家庭の味 味噌汁つき

コショーがやけに効いていてスパイシー お酒飲んだ後にはいいね。

小エビも入っているしサービスもんだね。

今度来た時は、カツ丼いっちゃおうかな~

たくさん食べる私でも1品1品ボリューム多いから 今日は5品だけかぁ (十分でしょ)

会計の時、やっちゃん合計金額見て

「これだけ~」 あはははは~

まだ会って2回目だけど、

やっちゃんの性格わかった気がした。

先週のおっちゃんの言う通り お調子もん (笑)

でもその人なつっこいチャキチャキの江戸っ子気質はうらやましよ。

タジタジだったもん 今度は負けないよ!

今日も常連さん計4人と仲良くおしゃべり

笑いが絶えない丸千葉でした!

※2月19日(土)初訪問

グルメサイトは百も承知

人名が口コミタイトルで申し訳ないが、この居酒屋 やっちゃんにつきる。

「今日も一日おつかれさまでした~」 なんて言われてを出されて心ワシ掴みされた。

隣りに座った常連のおっちゃんが言うにはやっちゃん落語家になりたかったんだって。

納得 しゃべりと動作が芸人そのまんま

料理は旨い 安い! あれ2人でシェアする量だよ。

おかげで1人で行った私は、まだまだ串カツ カキフライ  ひらめ刺身  うなぎ蒲焼

たくさん食べたかったけど腹いっぱい

煮込みのわりに時間がかかるなと思ってたけど見たら納得 大根 豆腐ゴロっと入っていいね。

味濃く名古屋の味噌煮込みっぽい 煮込み  450円

新鮮そのもの 真ん前の夫婦が食べていたのは寿司板にてんこ盛りになったマグロブツ

そっちと迷ってこっち 大いわし刺身  550円

プリプリ牡蠣多し、そんじょそこらの小さい牡蠣と訳が違う カキとレン草のバター炒め  650円

ホッピー飲みに飲む キンミヤおかわり!

お次は、酎ハイ!

隣りのおっちゃんボトルキープのいいちこグラスについでくれた。

周り見渡すと知らない人同士 仲良くなってるよ。

女の子2人組は大阪から 雑誌で見たそうな。

おっちゃんが電気ブラン御馳走するからだって。 もう十分飲み食いしたから遠慮していたけど。

丸千葉 マイホーム 皆そんな気持ちで通ってるんじゃないかな。

コの字カウンターはやっちゃんの独壇場 やっちゃんワールドにハマっちゃった (酔笑)

ありがとう やっちゃん 楽しかったよ!

• 丸千葉 - 2011年5月12日再訪 レモン&炭酸割り

2011年5月12日再訪 レモン&炭酸割り

• 丸千葉 - 2011年5月12日再訪 アジの刺身

2011年5月12日再訪 アジの刺身

• 丸千葉 - 2011年5月12日再訪 キンメダイの煮つけ

2011年5月12日再訪 キンメダイの煮つけ

• 丸千葉 - 2011年5月12日再訪 お茶割り

2011年5月12日再訪 お茶割り

• 丸千葉 - 2011年5月12日再訪 チャーハン

2011年5月12日再訪 チャーハン

• 丸千葉 - 2011年5月12日再訪 チャーハンの味噌汁

2011年5月12日再訪 チャーハンの味噌汁

• 丸千葉 - 2011年5月12日再訪 お茶

2011年5月12日再訪 お茶

• 丸千葉 - 2011年5月6日再訪 生ビール

2011年5月6日再訪 生ビール

• 丸千葉 - 2011年5月6日再訪 ポテトサラダ&ねぎまぐろ煮

2011年5月6日再訪 ポテトサラダ&ねぎまぐろ煮

• 丸千葉 - 2011年4月22日再訪

2011年4月22日再訪

• 丸千葉 - 2011年4月2日再訪 ポテトサラダ

2011年4月2日再訪 ポテトサラダ

• 丸千葉 - 2011年4月2日再訪 緑茶割り ニューボトル入れる。

2011年4月2日再訪 緑茶割り ニューボトル入れる。

• 丸千葉 - 2011年4月2日再訪 キンメダイ刺身

• 丸千葉 - 2011年4月2日再訪 オムレツ

2011年4月2日再訪 オムレツ

• 丸千葉 - 2011年3月26日再訪 黒ホッピー

2011年3月26日再訪 黒ホッピー

• 丸千葉 - 2011年3月26日再訪 マグロとブリの盛合わせ

2011年3月26日再訪 マグロとブリの盛合わせ

• 丸千葉 - 2011年3月19日再訪 冷トマト

2011年3月19日再訪 冷トマト

• 丸千葉 - 2011年3月19日再訪 やっちゃん

2011年3月19日再訪 やっちゃん

• 丸千葉 - 2011年3月19日再訪 お店出る頃には外で待つお客さんの姿が

• 丸千葉 - 2011年3月4日再訪 今日は緑茶割り

• 丸千葉 - 2011年3月4日再訪 いか丸焼き

2011年3月4日再訪 いか丸焼き

• 丸千葉 - 2011年3月4日再訪

2011年3月4日再訪

• 丸千葉 - 2011年2月26日再訪 ボトル入れました。

2011年2月26日再訪 ボトル入れました。

• 丸千葉 - 2011年2月26日再訪 まぐろブツ

2011年2月26日再訪 やっちゃん

• 丸千葉 - 2011年2月26日再訪

2011年2月26日再訪

• 丸千葉 - 2011年2月26日再訪 ちくわいそべ揚げ

2011年2月26日再訪 ちくわいそべ揚げ

• 丸千葉 - 2011年2月26日再訪 チャーハン

2011年2月26日再訪 チャーハン

• 丸千葉 - 2011年2月26日再訪 チャーハン

2011年2月26日再訪 チャーハン

• 丸千葉 - 2011年2月26日再訪 土曜日午後3時50分の店先

2011年2月26日再訪 土曜日午後3時50分の店先

• 丸千葉 - ホッピーセット

ホッピーセット

• 丸千葉 - キンミヤ多めでいいね。

キンミヤ多めでいいね。

• 丸千葉 - 煮込み 七味かけた後

煮込み 七味かけた後

• 丸千葉 - 大いわし刺身

大いわし刺身

• 丸千葉 - 飲んで飲んだ

飲んで飲んだ

• 丸千葉 - カキとレン草のバター炒め

カキとレン草のバター炒め

• 丸千葉 - おかわり

おかわり

• 丸千葉 - 酎ハイ

酎ハイ

• 丸千葉 - 隣りのおっちゃんから1杯頂いたいいちこ

隣りのおっちゃんから1杯頂いたいいちこ

• 丸千葉 - 残りのホッピーいいちこで。

残りのホッピーいいちこで。

カルグクス

カルグクスさんの他のお店の口コミ

カルグクスさんの口コミ一覧(4006件)を見る

丸千葉(まるちば)
居酒屋 百名店 2021 選出店

食べログ 居酒屋 百名店 2021 選出店

ジャンル 居酒屋

03-3872-4216

平日でも予約を勧めます。

東京都台東区日本堤1-1-3

南千住、三ノ輪から徒歩15分。

南千住駅4番バス乗り場から都バスで5分少々、
清川2丁目下車すぐ。

浅草駅から徒歩25分。

南千住駅から866m

(カウンター18席、テーブル12席)

外に灰皿あり。

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

子供可(小学生可)

小学生高学年ならOK

1955年

※にこみ、鍋は11月頃~3月頃の季節限定。

北大路北大路(51)