私にはあわないお考えの店主さんのようでした(; ・`д・´) : 桃天花

この口コミは、自称独り者グルメさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

自称独り者グルメ

自称独り者グルメ(6530)さんの口コミTabelog Reviewer Award受賞者[携帯電話番号認証済]

• ~¥999 / 1人

2020/05訪問

2020年5月

この日の昼食は三河島へ。

最近のお気に入りのお店『らーめん三極志』さんの定休日に来てしまうという失態、そのリカバリーで駅方向へ戻り、"尾竹橋通り"を渡り向かいましたのは『桃天花』さんというお店でした。

私はすっかり忘れていましたが、食べログを始める前、何かのテレビ番組で"ラーメンの鬼"と称された故・佐野実氏が客の入らない店を立て直す的な内容で登場していたことを思い出したことにありましたァィ(。・Д・)ゞ

お店の外観はあか抜けない印象、その佐野実氏や東池袋大勝軒の創業者の故・山岸一雄氏、和の鉄人・道場六三郎氏らとの写真や、dancyuやラーメン本などに紹介されたことをアピールされているようでしたが、その黄ばみや傷み具合から、かなり悲しさを感じてしまいました(´-∀-`;)

店内に先客はなく、券売機で食券を購入、指定されたカウンター席へ。

この日いただきましたのは、

坦々つけめん(並)、税込830円です。

5段階から選べる辛さは辛口でお願いしました。

ここで2人組のお客様がテーブル席へ。

しばらく待っておりますと、麺を冷水でしめる音が聞こえてきましたので、まもなく着丼かなと待っておりました。

すると店主さん、私ではなくまずはテーブル席のお客さんに運んでいきました(◎_◎;)

「きっとあちらのお客様はつけ麺ではないからだろう」と解釈、こちらの着丼を待ちました。

そして供されましたのは、赤いつけ汁と刻み海苔がのせられた230gという平打ち麺でございました。

麺をまず1本啜りますと、モチモチ食感と喉ごしは楽しめるものでした。

続いてつけ汁にくぐらせていただきますと、ドロドロとしたつけ汁は思ったよりも辛くはなく、旨味も予想以下の印象でありました(;^_^A

つけ汁の具材はチャーシューに味玉半分、メンマ、ねぎといったところでしたか。

チャーシューはつけ汁の中でもパサパサな印象でした。

そんな時、テーブル席のお客様から「スープ割お願いします」の声。

数分とはいえ、先に入店し先に食券を渡した私よりも、テーブル席の2名様へ先につけ麺を提供されていたことが判明しました(@_@;)

私はこうした順番を大事にするタイプの人間なので、店の効率優先なのか、人数の多い客優先なのか知りませんが、こうしたお考えの店主さんとは相容れないものを感じざるを得ませんでした(; ・`д・´)

ということで、私は普段はするスープ割もすることなく退店。

当時の番組の内容の記憶はなく、佐野さんから何を学ばれたのかは知りませんが、少なくとも私は応援する気にはなれない残念なお店でした。

• 桃天花 - 坦々つけめん(並)

坦々つけめん(並)

• 桃天花 - 坦々つけめん(並)の麺

店名 桃天花
ジャンル 担々麺、つけ麺、ラーメン

03-3802-0440

東京都荒川区東日暮里3-37-11

JR三河島駅から徒歩5分 (日暮里駅からだと徒歩10分)

三河島駅から269m

[月~土・祝]

日曜

(カウンター5席 テーブル28席)

全席喫煙可

少し離れたところにコインパーキングあり

2007年4月から麺類のみのメニューになりました。
餃子、水餃子はあります。

This?This?(626)

「桃天花」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら