THALA/ターラ・セット@ベンガル料理プージャー : ベンガル料理プージャー

公式

カレーTOKYO百名店2020選出店

食べログ カレー TOKYO 百名店 2020 選出店

この口コミは、ichiroid03さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ichiroid03

ichiroid03(1074)さんの口コミTabelog Reviewer Award受賞者[携帯電話番号認証済]

2020/03訪問

THALA/ターラ・セット@ベンガル料理プージャー

東京メトロ千代田線町屋駅より徒歩8分。

1番出口から地上に上がり前の道を右折。尾竹橋通りを100m程進んだ左側にライオンズプラザ町屋というマンションがあり、1階〜地下1階がショッピングアーケードになっている。その地下1階に店舗がある。

こちらは日本では数少ない西ベンガル料理の専門店。実はベンガル料理と言っても、バングラデシュのものとコルカタ(旧名カルカッタ)を中心としたインド西ベンガル州のものに分かれるのだそう。

こちらの店主の方はコルカタで奥様と出会いその実家で伝統的な西ベンガル料理を習得、日本に帰国後それを更に磨いて現在の店を出したのだとか。

私自身もベンガル料理に詳しい訳ではないのだが、以前「ベンガルカレーファクトリー」にお邪魔した際、そちらの店主の方にお薦めされたベンガル料理店の1つがこちらだった。「Pujaの魚料理は本当に凄いです。あれこそがコルカタの味」と。

19:45頃訪問。先客が2名。インド人の奥様が出迎えてくれる。

店内はかなり広々としていて、左側にテーブル。2人掛け1つと4人掛けが2つ。そして右側が小上がりの座敷になっていて2人掛け卓が3つ。座敷の奥にはガネーシャなどの神像がいくつも飾ってある。

厨房に店主の方、フロアは奥様が担当している、この奥様がとてもフレンドリーに話しかけてきてくれる。

アラカルトに色々と興味を引かれるメニューがあるのだが、1人で種類を食べるのはなかなか大変なので、セットメニューのターラ・セットを注文することにした。ターリとかミールスみたいな感じなのだろうか?

THALA/ターラ・セットの構成は以下の通り。
・フィッシュコロッケ
・バシュモティライス
・ムグ豆スープ
・ミックス野菜炒め煮
・海老のスパイシートマトカレー
・豆せんべい
・トマトチャツネ
・ベンガル香り米のライスプディング

7分程で、まずフィッシュコロッケが提供される。

インド料理店でターリ、ミールスなどを注文すると、大皿(タール)の上に全て盛り込んでくるのだが、こちらはコース料理のように順番に提供される。これは西ベンガル式ということなのだろう。

フィッシュコロッケは中に魚の解し身と潰したじゃがいもなどの野菜をパン粉の衣で包んだ揚げたもの。確かにコロッケだ。横にマスタードソースが添えられている。魚の種類は何だか分からない。

魚の風味がじゃがいもにほんのり移っていて、なかなか美味しい。揚げ物にマスタードソースが良く合う。

次にバシュモティライスとムグ豆スープ、ミックス野菜炒め煮、海老のスパイシートマトカレーが提供される。

タールの上はライスのみで、別に3種のおかずはカトリで提供される。タールの上がスカスカしていてちょっと寂しい。

南インド系だと全部混ぜ合わせるのが流儀というのだけど、ベンガル地方では混ぜずに食べるのが作法と聞いている。カトリの中身をひとつずつ味見しながら、ライスを食べ進める。

まずはムグ豆スープ。ムグ豆とはムング豆のことだろうか?クミンが浮いている黄土色のグレービー。豆が良い感じに溶けていて少しもったりしている。今まで食べた豆スープより旨みが濃厚な気がする。

次にミックス野菜炒め煮。じゃがいも、玉ねぎ、キャベツなどが入っている。こちらはクミンの香りと少しマスタードっぽい軽い辛さが食欲をそそる。

海老のスパイシーエビカレーはスパイシーという程辛くはない。かなりこってりとした海老の旨みとトマトの酸味、スパイスの香りがマッチして非常に美味しい。

これらを香りの良いインド米と合わせて食べ進める。残り少なくなったところで、ベンガル式の作法から外れるが3つとも混ぜ合わせてみる。すると味に厚みが出てこれまた別の美味しさに。

あれ、そういえばパパドとトマトのチャツネが付いたなかったなと思っていたのだが、おかずとライスを食べ終わったところに別皿で提供。あ、デザートなのね。

ぱぱどを少し割ってトマトのアチャールに付けてみると、これがめちゃくちゃ美味しい。チャツネは軽いトマトの酸味と深い甘みがある。このチャツネがとても気に入ったので、最後に皿に残ったものを指で掬い取って舐めてしまった。

最後にベンガル香り米のライスプディング。所謂キールというやつ。これもミルク分がとても濃厚。練乳ぽい甘さとベンガル米の香り、軽いスパイス感が合わさってとても美味しい。

こんなにデザートが充実しているなら食後にチャイを頼めば良かったと反省。

全部食べ終わるとかなり満腹に。ライスお替わり自由と言われたがその必要はなかった。

こちらはどちらかというと複数名で訪問してアラカルトを数品オーダーしたほうが、本来の味を知ることが出来るのだろう。ただ、ターラセットでも十分に楽しめる。

奥様はとても気さくな方で、店内の写真を撮りたいとお願いしたら、快く了承して、いろいろと説明までしてくれた。変えるときには店主の方も出てきたが、どちらかというと寡黙で職人気質な感じの方。

味も雰囲気もとても気に入ったので、また訪問して色々な料理を試してみたいと思う。

ichiroid03

ichiroid03(1074)さんの他のお店の口コミ

ichiroid03さんの口コミ一覧(952件)を見る

ベンガル料理プージャー(Puja)
受賞・選出歴

東京メトロ千代田線「町屋駅」1番出口より徒歩6~7分
都電荒川線「町屋駅前駅」より徒歩6~7分
京成本線「町屋駅」より徒歩7~8分

東京メトロ千代田線 町屋駅、一番出口に出て、
交番脇の横断歩道を渡り、右折します。
(京成線、都電荒川線の場合は、
荒川線の線路脇の交番を、最初の目印にしてください)。

目の前の通りは尾竹橋通りです、
まっすぐ北に(千住方面に)十数分歩きます(土地勘あればそんなにかからない)。
進行方向にミスタードーナッツ、てんや、コージーコーナー、
中華料理・上海閣、七輪焼肉・牛繁、パチンコ・ウインベルイースト、道路沿いライオンズプラザが現われます。
その地下一階、レストラン街にPuja はあります。

町屋駅前駅から394m

緊急事態宣言に伴い9月12日まで
[木〜火]
12:00~14:00(LO)
17:00~20:00)/19:00(LO)

水曜(水曜祝日の時は営業、翌木曜が休業) 不定休あり HP等で確認願います

(テーブル3卓10席、小上がり座敷3卓6席、予備卓、予備椅子あり)

(20人以下可)

全時間帯禁煙

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、座敷あり、車椅子で入店可

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

魚料理にこだわる

子供可(乳児可)、お子様メニューあり

2006年6月

maamaa(1)