北島康介選手のお父さんとお話をしよう。 : 北島商店

北島商店

(キタジマショウテン)

2018/05訪問1回目

北島康介選手のお父さんとお話をしよう。

日暮里・三河島途中下車の旅。

調べていたら北島康介選手の実家である北島商店が近くにあることが分かりました。駆けつけましょう。

テクテク歩いてようやく到着。予想通りの立派な肉屋で道のトイメンにも関連施設で北島が冠している建屋もあってそっちも?なぜそう思ったのか?

子供に何らかの英才教育を受けさすにはそれなりの財力があるのが一般的だからです。北島選手の場合肉屋と聞いてましたから、さぞかし大きな肉屋だろうとは以前から想像していたのです。

店の前に来ると、メンチカツサンドのメニューがありました。ちょうどいい、それ買って帰りましょ。

店に入ると男性が出て来ました。野球帽みたいなものを被っていましたが、どう見ても北島選手のお父さんですね。そっくりです。若く見えますので、長兄と言われてもそうですかと言っちゃうくらい。

『やはり北島選手の写真がいっぱいですねえ。ときどきこちらに戻って来ますか?忙しいからなかなかなんじゃないですか?』と会話の口火を切ります。アイスブレーク。

選手時代にはそれでもちょくちょく顔を出したそうですが、選手を止めてからずっと忙しくなって難しいとのことでした。長嶋選手との写真もありますね。オリンピック2大会2種目金メダル。金字塔ですね。

『小学校に入る前に体の健康を考えて水泳教室に入れたんですよ。』さあ、お父さんの話が始まりました。もともと話好きのようで、お客さんもいなかったし、訊きたいことを上手に誘導して30分以上も『取材』しちゃいました。結論の一つは、負けず嫌いな性格で、高3の時に出場したシドニーで4着になったことが北島選手の闘争心に火をつけたというような内容のコミュニケーションでした。

店内の写真も撮らせてもらい、お土産も買って。

*赤穂の天塩使用 メンチカツサンド(630円)

メンチカツは温かい方がおいしいと考え、コンベクションオーブンで温めてからいただきました。肉と玉ねぎなどのフィラーとのバランスがよくて、味付けも旨い。これ、サンドイッチではなくて白飯に合いそうですね。冬場だったらいろいろ買うこともできますので、また質問のネタを考えてから再訪することにしましょう。

やっぱりテレビ番組、作れるわ、この調子だと。

(#6388)

• 北島商店 - メンチカツサンドが看板商品のようです

メンチカツサンドが看板商品のようです

行列のできる

行列のできるさんの他のお店の口コミ

行列のできるさんの口コミ一覧(10173件)を見る

閉店 北島商店(キタジマショウテン)

ジャンル その他

東京都荒川区西日暮里1-41-3

JR山手線・メトロ千代田線 西日暮里駅から徒歩7分

新三河島駅から205m

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

1945年

2023年1月31日をもって閉店。

suparobosuparobo(2)