肉質と演出とアイディアががっちりかみ合う見事な老舗 : 正泰苑 総本店

4.1

2021/09訪問1回目

4.1

肉質と演出とアイディアががっちりかみ合う見事な老舗

【総評】
町屋駅から徒歩15分程。大通りからも少し外れた住宅街にある安くて旨いと評判の老舗焼肉店です。
支店も出すほどの人気ですが本店はこちら。お洒落な支店と違って超年季の入った一軒家です(^_^;)
今回は3人で訪問して色々と食べましたが、美味しさにも味付けにも唸るばかり。そして非常にお得です。
都心部からも駅からもかなり遠く少々訪問のハードルが高いお店ですが、ここは超オススメ!(^_^)

町屋駅からはだいぶ遠く徒歩15分程。幹線道路からも外れた住宅街のど真ん中にお店はあります。
めっちゃ年季の入った一軒家ですが周りに目印は一切ありません。これは普通に気付くのは無理です(^_^;)
事前にしっかり地図で場所を確認しておかないと辿り着くのはまず不可能。皆さんご注意ください。

今回は肉を喰いたい3人で訪問。人気店なので予約しましたが、コロナ禍の影響かすんなり予約出来ました。
渋すぎる外観に反比例するかのように、店内は非常に綺麗で今風です。排煙機も各テーブルごとに完全配備。
店員数は不明ですがテーブル12席に座敷6卓とかなりキャパシティがあって広々としております(^_^)

メニューはタン・カルビ・ハラミ・ロースといった定番が一通りにホルモン類やサイドメニューも充実。
王様カルビ・レアステーキ・焼きスキなんていう、なんともそそるネーミングのメニューもチラホラ(^_^)
今回は気になったメニューを片っ端から注文。コロナ禍で酒が飲めない不満を全て肉にぶつけました。

・ナムル盛合せ 700円
・盛合せキムチ
肉を喰いに来てますがそうは言ってもスタートは野菜から。どちらも盛り付けが美しく野菜が艶やか(^_^)
ナムルはしんなりしつつも野菜の繊維質が残っています。しっかり味付けされていてこれ単体で旨い。
キムチは見た目ほど辛くはありません。唐辛子の辛さが丸く穏やか。良いスターターですね。

・明太チャンジャのピリ辛和え 500円
チャンジャ単体で食っても旨いですが胡瓜と合わせるとシャキシャキ感が加わって一段とオツな味わいになります。
ちなみに胡瓜で辛味が緩和されますが、それでもそこそこ辛いです。ご注意を(^_^;)

・センマイ刺し 780円
辛味曾ダレがありますがセンマイ本体にもほんのり味付けされています。これはそのまま食べてもかなり旨い(^_^)
ブリブリと瑞々しい歯ざわりが心地よく、中々に状態の良いセンマイでした。

・二代目レアステーキピリ辛風味 1000円
ローストビーフみたいなカットと火入れの肉。その上に大根おろしと刻み葱と卵黄がのっかっています。
タレは確かにピリ辛ですが卵黄と大根おろしで辛味が緩和されてまろやかに。この食べ方良いですね(^_^)

・エリンギ ※値段不明
正泰苑では野菜やキノコ類の仕入れにも力を入れています。こちらは店員の売り込みで注文してみました。
鰹出汁をスプレーで吹きかけながら焼き揚げるという、なんとも面白い調理方法と味付けで頂きます(^_^)
最初はフツーのエリンギだと思っていましたが、物の良さに味付けの妙味も加わってかなり旨かったです。

・炙りレバ 650円
艶やかなレバーを厚切りカット。炙るのが勿体ないくらいの美しさですが無くなく炙ります(^_^;)
ブリっとはじける弾力にレバーの濃厚なコクと旨味。思った通りこのレバー相当状態が良いです。

・生上タンネギ塩 1750円×2人前
盛合せもありましたが部位ごとの味わいを楽しむよりも極上部位を一点突破することで各自一致^m^
こちらは所謂タンモトですね。たっぷりの葱に適度な脂を纏って艶やかに輝いております。
くにゅっと柔らかですが加味してると適度に弾力もある理想的な食感。旨味もめちゃめちゃ濃厚です!
このクラスのタンだと2000円オーバーでも全然おかしくありません。このタンは超オススメ(^_^)

・ハラミの厚切り塩 1750円
正方形で分厚いカット。サシが網目状に細かく入っていて通常知っているハラミとは見た目でも大分違います。
表面がカリッとするまでしっかり炙ってから頂くと、滑らかで噛みしめる程に旨味が溢れまくりです(T_T)
このハラミは筋繊維の解れ方がヤヴァイです。旨味含有量もすさまじくアミノ酸の塊かと思う程でした。

・中ロース(もも) 1400円
・サンチュ 60円×10枚
サンチュに合わせる肉として赤身系の肉を注文。このサンチュは1枚から注文可能です。これ何気に嬉しい(^_^)
脂の少ない部位ですがむっちりした弾力と端麗な旨味をしっかり味わえる秀逸な赤身です。これもレベル高いね。

・上カルビ 1750円
脂ノリノリの部位と脂超ノリノリの部位の2種盛になってました。私はロース派なんですがこのカルビは良かったです。
脂の質感がサラリとしていて上品。香りも良く和牛の旨味と風味に溢れています(^_^)

・焼きすき~正泰苑流~ 1500円
生卵1個追加 ※値段失念
割り下に浸った極薄切りの赤身系肉を七輪でササっと炙った後、たっぷりの生卵に絡めて頂きます(^_^)
肉自体はあっさりしてますがこれは味付けと食べさせ方が秀逸です。本当にすき焼き食ってるみたいです。
この食べさせ方だと薄切りなのが俄然生きてきます。割り下が良く絡むし食感もふんわりします。

・冷麺 950円
〆に頂きました。具は水キムチとほぐした鶏肉と茹で卵。麺は中太でツルツル。伸びと弾力があります。
スープは牛骨出汁だと思いますが比較的あっさり仕上げ。〆にササっと食える感じなのが良いですね(^_^)

・抹茶アイスクリーム 330円
・バニラアイスクリーム 330円
これは同行者が注文。中々好評でしたが、どうやらこの店ではスイーツも独自開発しているみたいです。
精肉やホルモンだけでなく野菜やスイーツにまで配慮が行き渡るとは恐れ入りました(^_^)

【最後に】
アレコレ食べましたが全てハズレ無し。しかもいくつかは相当なアタリでした。この店凄いです(^_^)
肉質も素晴らしいですが食べさせ方や味付けに至るまで工夫が凝らされています。これは人気になるわけですね~
本日のお勘定は〆て18670円。一人当たり6千円ちょっととかなりお得に収まりました。マジかコレ⁉
酒を飲んでないことを差し引いてもこのクオリティてこの値段は素晴らしいです。ご馳走様でした。

• 正泰苑 - 生上タンネギ塩

炙りレバ

• 正泰苑 - 生上タンネギ塩

生上タンネギ塩

焼きすき~正泰苑流~

• 正泰苑 - 中ロース(もも)

中ロース(もも)

• 正泰苑 - 中ロース(もも)

中ロース(もも)

• 正泰苑 - テイクアウトメニュー2021.9

テイクアウトメニュー2021.9

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3834件)を見る

正泰苑 総本店(しょうたいえん)
2020年Bronze受賞店

食べログ 焼肉 百名店 2018 選出店

ジャンル 焼肉、ホルモン

03-3895-2423

東京都荒川区町屋8-7-6

メトロ千代田線・京成本線「町屋駅」、都電荒川線「町屋駅前駅」より徒歩15分ぐらい
タクシー利用が便利です

荒川七丁目駅から642m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

無休(年末年始休み有)

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

(テーブル12席、座敷6卓)

座敷あり

焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる

マンゴーぷりん、肉めし、プレミアム肉めしのお持ち帰り可

関連店舗情報 正泰苑の店舗一覧を見る

k1-tk1-t(0)