ここは豆を買う場所かな… : Cafe Bach

この口コミは、パッシヴさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/11訪問1回目

ここは豆を買う場所かな…

11月の週末に2人で利用。

場所は、南千住駅南口からまっすぐ南下し、泪橋を越えてしばらく行った辺りにあります。徒歩10分程でしょうか。いわゆる山谷のドヤ街と隣接する地域。この日は車だったので、迷いつつも少し手前の駐車場に停めたところ、吉原のど真ん中でした(笑)。夫婦二人で吉原の街を気まずく通り過ぎ、「土手の伊勢屋」が大行列しているのを横目でみつつ、お店にたどり着きました。

14時頃でしたが、店内は結構な混雑ぶり。イメージしていたお店よりもずっとカジュアルで現代的な店内。お客さんも静かにコーヒーを飲むというよりは、ガヤガヤしている印象です。

2人掛けのテーブル席を案内され、腰をおろします。

メニューを眺めると、コーヒー各種とトーストというシンプルな構成。ケーキもありますが、メニューには載っていなく、ショーケースから選びます。

マンデリン ブルーバタック620円と、トースト(金額は失念、400円位)、チョコレートケーキ(こちらも金額は失念、440円位。ついでに写真撮りも失念^^;)を注文しました。コーヒー専門店としては、なかなかリーズナブルな金額です。トーストは、ジャムか、バター、もしくは両方を聞かれましたので、両方でお願いしました。

注文を受けてから豆を挽いて、ペーパードリップで淹れます。続々と注文が入り、若いマスターは8個ほどのドリッパーを並べ、同時に淹れていきます。それでも、慌てることなくトーストの調理もこなしつつ、来店や会計のお客さんに目配り、挨拶を欠かさないのはさすがです。個人的には、もう少し集中して淹れて欲しいという気もしましたが…^^;

10分ほどでコーヒーが登場。続いてトーストとケーキが登場しました。

まずコーヒーから。わずかに液面に油が浮いていますが、香りよく、飲んでみると雑味やエグミはありません。こちらのマンデリンは中深煎りのブルーバタック。しっかり低温で淹れてあり、ブルーバタック特有のアロマティックな甘みと、程よい酸味が良く引き出されていたと思います。もちろん淹れ方もあるのでしょうが、焙煎と鮮度が良いのが分かります。

自家製イギリスパンのトーストは、ジャムとバターが半々になっています。バターの方には、塩と胡椒をかけて食べるよう案内されます。かけて食べてみると、確かに胡椒の風味がよく合います。これは、自宅でもすぐマネできそうなので、やってみようと思います。厚みともちもち感は控え目。ナチュラルな感じを受けました。

チョコレートケーキは、チョコとスポンジが何層にも重なり、独特の食感を生んでいます。チョコも濃厚でクリーミー。美味しく頂きました。

総じて美味しく満足したのですが、なんか落ち着かないのです…。店員さんは皆さんハキハキ・キビキビして、気配りもしてくれるのですが、なんだかぎこちないというか不自然というか。狭い座席の間を、小走りで抜けていったり、少し表情にも余裕が無いような…。確かに混雑はしていたものの、十分なスタッフ数はいたので、敢えての接客方針なのだと思いますが、コーヒーをゆっくりと楽しめる空間では無かった様な気がします。

豆の品質と焙煎の素晴らしさは良く分かったので、次は豆を購入して家で楽しみたいと思います。

お店の奥にある焙煎機は、一日の焙煎量に追いつかなく、今は使っていないとのこと。隣に焙煎所があり、そちらでまとめて焙煎しているとのことでした。それだけ、全国でバッハの豆を使っているところが多いということでしょう。

吉原方面に戻る途中、バッハのトレーニングセンターを発見しました。そちらでは、皆さん焙煎の指導を受けている様です。皆さん、夢を追い求めて田口さんに弟子入りして、全国に巣立っていくのですね。皆さん頑張れ、と心の中で応援しつつ、お店をあとにしました。

• Cafe Bach - マンデリン

マンデリン

• Cafe Bach - トースト

トースト

パッシヴ

パッシヴさんの他のお店の口コミ

パッシヴさんの口コミ一覧(498件)を見る

ジャンル 喫茶店、カフェ、パン

03-3875-2669

東京都台東区日本堤1-23-9

東京メトロ日比谷線「南千住駅」から徒歩10分

JR線・東京メトロ日比谷線・つくばエクスプレス線南千住駅より
都営バス東神田行き「南千住車庫前」乗車
「清川二丁目」下車徒歩1分

東京メトロ日比谷線より
京成バスぐるーりめぐりん浅草駅、浅草橋地区センター方面乗車
「清川一丁目」徒歩2分

南千住駅から779m

• 月・火・水・木・土・日

第2火曜

(カウンター7席、テーブル27席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

1968年

aya32ayaaya32aya(4)