やっぱり美味しい。。。 : 尾花

尾花

(おばな)
うなぎ百名店2022選出店

食べログ うなぎ 百名店 2022 選出店

予算:
月曜日、火曜日

この口コミは、Caramel Macchiato♡さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2023/08訪問3回目

4.2

やっぱり美味しい。。。

今年は早めに並びました。
それは焼き鳥を注文したかったから。昨年1回目に入れなかったがために焼き鳥の注文ができませんでした。
以前は夜でも注文できた焼き鳥ですが今はお昼の一回目で完売してしまうことが多いのだそうです。
多分数年前から席数も減り厨房の中の調理人も少なくなりましてこじんまりとした経営状態となっているような。
座卓から椅子とテーブルに変わりお席の数も大幅に減っています。
コロナ禍も関係していたのかもしれませんが店主さんの年齢的なものも関係しているのかもしれません。
以前みたいな大人数が入れるというのはなく少ない人数ですが店主さんがゆっくりと調理してくださる?そんな印象です。
何年か前は鰻不足やらいろいろな状況も重なってえって思うこともあったんですが今年はとてもおいしい。
味も変わりましたよね。昔みたいに濃ゆい味ではなく最近は以前よりあっさりとした印象。
私は今の方が好きかな。かなり美味しいって思いました。
鰻は昔から串うちの跡がわからないとてもきれいで丁寧に調理された鰻です。
本当に美味しくて山椒なしで美味しく戴いています。
昨年は食べることができなかった焼き鳥ですが今年は注文できました♪
鰻のタレで焼かれた鶏肉はとてもおいしい。
使われている部位がわからないんですがせせり?
レモン汁がかかっていてタレとレモンがよく合います。これ好きです♪
また来年も並びたい。。。そんなお店です。

ちなみに同行者が鰻の産地を聞きましたら名古屋の一色だったかな。最近は静岡の鰻にはお目にかかったことが
ありません。

• 尾花 - うな重¥7000を注文。

うな重¥7000を注文。

• 尾花 - 肝吸い。別注文

ビールのあて

• 尾花 - ビール

ビール

2018/08訪問2回目

久しぶりに美味しいウナギが食べたいということになって平日の夕方、尾花へ行ってきました。
夕方は4時から開店するので3時ころから店の前に並ぶことに。
1時間まえから並んだにも関わらず1番ではなかったのはさすが尾花という感じです。

2年ほどレビューを休んでいてシステムが変わり書きかけのレビューを先日上げてみたんだけれど
(というか上げないと新しいレビューが書けない?)お値段がかなり変わっていますね。
そして鰻も産地が変わっているのかも。
前回食べたときのウナギは脂っぽかったので九州産?
今年戴いた鰻はお値段はお高かったものの前回とは違う印象。
ご飯が思っていたよりアツアツじゃなかったところに不満が残るものの
美味しかったです。
今回は6300円のうな重はそれぞれ。うまき、うざくは二人でシェア。
とりあえずビールとうまき、うざくを注文してうな重を待つわけですが30分くらいでうな重が登場。
案外早いかな。

最後に訪問した時より板場の料理人さんの人数が少なかったのとテーブル数が少なくなっていたのとが
印象に残ったんだけれどまぁ夏休みかも。

うな重自体は前回戴いたより美味しく感じました。
その分お値段も高かったんですけどね。
二人で2万円を少し切ったというお値段でした。
また来年お邪魔したいと思います。
ただ並ぶのが面倒なので夏以外におじゃましたいかな。
蚊にも噛まれるし●~*

2016/08訪問1回目

3.9

3.9

やっぱりここの鰻さんはおいしい。

一年に一度はお邪魔する

一昨年はこちらへ2度ほど伺っています。8月末と12月にお邪魔しているのかな。
少し利便性の悪い場所にあるもののそれでも足を運ぶだけのことはあると思っています♪
春頃伺ったときのウナギは
鰻が食べたいなって思いたち一年ぶりの訪問です♪
場所は南千住。線路沿いにあってちょっと寂しい感じのする道を歩いていくと
一軒家の大きな鰻屋さんが目に入ります。

北千住と南千住・・・同じ千住と駅名に付きますけど北千住は足立区。こちらの南千住は荒川区となるそうですね。
地図を見れば浅草寺の北側になるようです。浅草寺からは意外と近い?

夕方は4時から開店するんですがお昼ほどの混み方ではなく
案外すんなりと入店。
それにしてもこんなにすいているものなのか。。。

お席に案内され札を渡され、その札がお会計の札となりまして帰りにレジへ持っていくというシステムです。
こちらは最初に注文するのみで追加注文ができません。
鰻重は二種類。
以前は三種類あったと思うのですが鰻の高騰で昨年から二種類に変わりました。
同行者はお高いほうの鰻重5300円。私はお高い方の蒲焼5000円を注文。
多分上のランクじゃないと満足できない気がします(笑
それくらい鰻さんのお値段は高騰してしまったので
お高いほうでも以前の一番上の鰻さんとはおそらく違うでしょう。

鰻が焼きあがるまでの間はつまみとビールで待ちます♪
取りあえずビールとうざくを注文。
うざくは塩もみしてしっかり絞ったキュウリと菊の花が入っています。
これ美味しい。程よい按配です。

次に焼き鳥を注文♪
鰻屋さんの焼き鳥って美味しいですよね。鰻のタレが絡んだ焼き鳥は最高。大好きです♪
焼き鳥屋さんの焼き鳥よりもかなりボリューミーなんですが
ジューシーな焼き鳥です。レモンを絞っていただきます。
注文すると2本付いてくるんですが一人一本で十分だと思います。

40分位して鰻重と鰻の蒲焼がやってきました♪
この時点で肝吸いが別注文と知り追加で肝吸いを注文。

こちらの鰻は濃い目のタレだけれどさらっとしている。
蒸されてふかふかなのだけれど身が崩れるほどやわらかくはない、程よい感じですね。
山椒をかけなくても頂ける美味しい鰻さん。
白焼きなら野田岩、鰻重なら尾花と個人的に思っています。
どのお料理も丁寧なお仕事をされていて好印象なお店です。

それにしても、ふっくら柔らかな関東の鰻は本当に美味しいですね♪
値上がりしても一年に一度はおじゃましたいお店です。

• 尾花 - うざく♪

うざく♪

• 尾花 - 焼き鳥♪

焼き鳥♪

• 尾花 - かば焼き♪

かば焼き♪

• 尾花 - うな重♪

うな重♪

• 尾花 - 乾杯♪

乾杯♪

• 尾花 - きもすい♪

きもすい♪

• 尾花 - 香物

香物

• 尾花 -
  • 尾花 - ふふっ。。

ふふっ。。

• 尾花 - 乾杯♪

乾杯♪

• 尾花 - あて

あて

Caramel Macchiato♡

Caramel Macchiato♡さんの他のお店の口コミ

Caramel Macchiato♡さんの口コミ一覧(418件)を見る

尾花(おばな)

食べログ うなぎ 百名店 2018 選出店

ジャンル うなぎ

03-3801-4670

東京都荒川区南千住5-33-1

JR常磐線・東京メトロ日比谷線・TX「南千住駅」徒歩4~5分

南千住駅から332m

• 水・木・金・土・日・祝日

• 月・火

2016年4月1日より、土・日・祝日の営業時間変更
    いずれもウナギがなくなり次第終了

2023年5月10日〜15日 臨時休業

玄関横に灰皿があります

すぐ隣がコインパーキング

落ち着いた空間

日本酒あり

魚料理にこだわる

未就学児の入店不可です。

季節によって不定休があるようです。
到着順に並び、全員が揃った時点で案内されます。
店内での料理以外の撮影は控えて下さいとのことです。

ma piema pie(3)