平成30年70杯目 8月の8杯目 : 赤羽らーめん粋

この口コミは、babukongさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問2回目

平成30年70杯目 8月の8杯目

前回の初訪問で税込500円の一杯が、酒井製麺が使える下手な家系ラーメンより美味しかったという「赤羽らーめん粋」ですが、ローテーション店決定ということで今回、2回目の再訪問をしてきました!

平成30年8月26日(日) 21時頃、いつもの同行知人と2回目の再訪問

入店しますと店内は満員御礼状態直前でして、カウンター席は2人並んでの着座が出来ませんでしたので、店内一番奥のテーブル席へ着座し、デフォルトラーメン税込500円を麺柔らか目と終日無調お代わり自由ライスを注文の、約6分で着丼です!

あれ?
いつもの同行知人のと比較しますと、私のは明らかにスープが少ないということに気が付きました!
いつもの同行知人のは、ドンブリにプリントされている”らーめん粋”の文字の下側ギリギリ、までスープの面が来ていますが、私のはスープの面がドンブリにプリントされた文字まで全然到達しておりません!
ところが前回初訪問の1杯と比較しますと、前回のスープの量とほぼ同じことに気が付きます!
前回の私はデフォルトラーメンの、いつもの同行知人は味玉ラーメンでしたが、今回のいつもの同行知人は、トッピングでネギと味玉を注文しているせいか、その分スープが増量されているように見えたのでしょうか?

他に客のを観に行こうと、冷水器までお代わりの水を汲みに行きながら、配膳されたばかりの客のを見てみますと、アレレ、コチラはデフォルトラーメンでもスープの面がドンブリにプリントされた文字の下側に着くぐらい、スープがたっぷりと入っておりましたねぇ~!

このご時世、ガラ炊きスープ税込500円で頑張っているのですから、量的なブレはしょうがないようですね。

味に関しては今回、前回ガツンと来た際立ったしょっぱさや旨みとなる獣感もなく、希薄感は無かったものの、アッサリ感満載のライトな濃厚スープで、柔らか目注文における麺の仕上がり具合も「あともうチョット茹でてくれればな!」という感じでして、前回と同じ仕上がりでした!

でも炙りチャーシューは今回も柔らかくて激うまだったので、まっ、いいか!
終日無料お代わり自由ライスは計2杯と半分食べてすべて”完まく”

店を出て直近のライバル店である、ココも税込500円で1杯を提供している「吟風」を外から覗いてみますと、ナント、ココは完璧な満員御礼状態でして、賑わっておりました!!

元祖・終日無料お代わり自由ライスも健在ですね!

「ららガーデン」アーケード内において、赤羽の家系ラーメン店のガチな”仁義なき戦い!”を展開している光景は、以前より激化しているようです!

以上「赤羽らーめん粋」でした!

• 赤羽らーめん粋 - 平成30年8月26日2回目の再訪問

平成30年8月26日2回目の再訪問

• 赤羽らーめん粋 - 厨房内にあるガラを炊いている寸胴鍋

厨房内にあるガラを炊いている寸胴鍋

• 赤羽らーめん粋 - 平成30年8月26日現在のメニュー

平成30年8月26日現在のメニュー

• 赤羽らーめん粋 - 卓上の薬味類

卓上の薬味類

• 赤羽らーめん粋 - 選べる麺の案内

選べる麺の案内

• 赤羽らーめん粋 - デフォルトラーメン税込500円・前回よりスープ少ない?

デフォルトラーメン税込500円・前回よりスープ少ない?

• 赤羽らーめん粋 - 終日無料お代わり自由ライスも前回より量は少なかった!

終日無料お代わり自由ライスも前回より量は少なかった!

• 赤羽らーめん粋 - いつものように・・・

いつものように・・・

• 赤羽らーめん粋 - 2杯目お代わり

2杯目お代わり

• 赤羽らーめん粋 - ”完まく”

”完まく”

2018/08訪問1回目

平成30年67杯目 8月の5杯目

「赤羽らーめん粋」のあるお店は以前、「せい家 赤羽店」があった場所でして、過去に訪問歴がありました!

店舗そのままで屋号のみ変更されたような感じです!

平成30年8月9日(木) 20時頃、いつもの同行知人と初訪問

入店しますと、久しぶりに感じた獣臭が迎えてくれますが、許容範囲内でしてスグに慣れました!
店内も「せい家 赤羽店」時代と全く同じでして、縦長のカウンター席と一番奥の4人掛けのテーブル席も、全くそのままの状態で御座います!

先客は正確に数えませんでしたが数名程度。
厨房内では30代~40代と思われる男性店員2名がオペレートされております。
卓上の薬味類も入れ物を含めて「せい家 赤羽店」時代のままですね。
券売機は無く、口頭注文の後払い方式も「せい家 赤羽店」時代そのままです!

卓上のメニューを見ますと、コチラは「せい家 赤羽店」時代と違いまして、味噌味や塩味もある等、バリエーションが豊富になっておりました!
次に値段ですが、せい家はいつの間にか、税込価格だったのが税抜き価格になってしまい、事実上の値上げとなってしまいましたが、「赤羽らーめん粋」ではナント、税込価格そのままでして、1杯の値段が税込価格500円という、素晴らしい価格で頑張っております!

更に驚いたのが「せい家 赤羽店」時代は70円でライス食べ放題でしたが、「らーめん粋」では、期間限定なのかドーカは不分かりませんが、麺類を注文した客のみ、終日ライス無料のお代わり自由サービスを展開されております!!

デフォルトラーメンと終日無料お代わり自由ライスを注文の、約6分で着丼!
ビジュアルは「せいや」時代と変わっておりませんね。

一口目のスープをズズズしますと・・・

まず、かなりのしょぱさが前面にガツンと来ました!
私の好みよりややしょっぱいですが嫌いではありません!
そして獣感のある豚骨出汁がしょっぱさの後を追うように来まして、この獣出汁が旨みとなって美味しいです!!
このテイストは完全に私の好みでして、途中からレンゲが止まらない状態になり、ライスをお代わりしました!

鶏ガラ感は乏しかったですが、しょっぱさがパンチとなるスープは、「せいや」時代のテイストとは完全に違っておりまして、ベクトルは「せいや」時代と同じ感じでしたが、各素材の出力を強くしたという印象です!
東北出身のいつもの同行知人は、このしょっぱさが丁度良いらしく、終日無料お代わり自由ライスをガッツリと食べておりました!!

柔らか目注文における仕上がり具合ですが、製麺所は確認出来ませんでしたが、食感から「せいや」時代と同じと思われる太麺は、茹で方不明なるも、私の求める柔らかさまでにまでは至っておらず、コチラは残念でした!

チャーシューが柔らかくて醤油もしシッカリとしみ込んでおり美味しかったね~!!

税込500円でガツンとパンチのある1杯が、終日無料お代わり自由ライスと共に頂けるというのは、今まで私が家系ラーメン巡りを初めて以来、初めて味わう感動の一杯ですね!

ライトなスープだった「せいや」時代に慣れていたお客にとっては、本来の家系ラーメンテイストになっている分、抵抗感満載かと思われますが、ガチな家系ラーメンマニアにとっては、税込500円でこの味が食べられるというというのは、大変嬉しいですね!!

今回は初訪問ということで、料理・味は控えめの3.5点とさせて頂きましたが、今後、今回の味が継続して提供されるようでしたら、満点評価も近いと思います!

”完まく”して、レジで支払いをしてますと、店内は既に満員御礼状態直前なっておりまして、人気の高さが伺えます!
私の納得した味でワンコインとCPが高く、更にその値段で終日無料お代わり自由ライスのサービスが付くのですから、「家系ラーメン」とは謳ってませんが、私にとって現時点では、家系ラーメン至上最強といっても過言ではないかと思います!!

以上、家系ラーメン巡りローテーション店決定の「赤羽らーめん粋」でしたッ!!

• 赤羽らーめん粋 - 外観

• 赤羽らーめん粋 - 終日無料お代わり自由ライスのサービスがあります!

終日無料お代わり自由ライスのサービスがあります!

• 赤羽らーめん粋 - 店頭メニュー1

店頭メニュー1

• 赤羽らーめん粋 - 店頭メニュー2

店頭メニュー2

• 赤羽らーめん粋 - 内観

内観

• 赤羽らーめん粋 - 店内にあった麺箱

店内にあった麺箱

• 赤羽らーめん粋 - メニュー1

メニュー1

• 赤羽らーめん粋 - メニュー2

メニュー2

• 赤羽らーめん粋 - メニュー3

メニュー3

• 赤羽らーめん粋 - 終日無料お代わり自由ライス・デフォルトサイズと思われます。

終日無料お代わり自由ライス・デフォルトサイズと思われます。

• 赤羽らーめん粋 - デフォルトラーメン税込500円

デフォルトラーメン税込500円

• 赤羽らーめん粋 - "完まく”

"完まく”

babukong

babukongさんの他のお店の口コミ

babukongさんの口コミ一覧(842件)を見る

赤羽らーめん粋
ジャンル ラーメン、つけ麺

03-5249-3677

東京都北区赤羽2-13-2

赤羽駅から、徒歩5~6分。
赤羽岩淵駅から、徒歩8~9分。

赤羽駅から329m

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(カウンター12席、4人テーブル×1卓)

一人で入りやすい

2017年6月

来る2022年5月13日(金)より当店では券売機を導入致します。それに伴い、支払いに於いては従来の現金、Pay Pay の他に新たに「交通系電子マネー」での支払いが可能となります。しかしながらメルペイ、 au Pay 、 d 払いにつきましては取り扱いを終了させて戴きます。誠に勝手ですが、御了承下さいませ。

tofustyletofustyle(47)