日本カレー研究所の跡地に出来た少し高級路線を行くインド料理店。 : インド ダイニング&バー Nataraja

この口コミは、グルマンじゅんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問1回目

赤羽・384件目

赤羽東口を出て真っ直ぐ歩いてララガーデンの中に入って2本目
の路地を左折して暫ら」く歩いた右側にあります。以前は昭和の
木造モルタル造りで食堂わかなを住居兼で高齢の夫婦が営んで
いましたが昨年の夏に日本カレー研究所が出来て、店名の影響から
流行っていると思ったら、いつのまにか閉店していまして次に開店
したのは少し高級路線を行く南アジア料理店です。

すぐ近くにベンガル系の店のグレイトカルカッタ 赤羽店がありますが
メニューを見るのと店内スタッフの顔立ちを拝見する限りでは東の
方の人に感じます。日曜日の夜20:00過ぎにカレーのみ食べて
行く事にしました。

先客は近所に住まわれているであろう子供2人に親子の4人が食事
を楽しんでました。小さな店なのに男性スタッフが3人と、日本人
とインド人のハーフの女性(聞いて見て判明)で切り盛りしてます。
この女性がエキゾチックで堪らない魅力があります・・(-_-;)

メニューは・・キチンカレー6種類、マトンカレー6種類、豆カレー
2種類、パニールカレー2種類、野菜カレー3種類、海老&魚カレー
4種類、ビリヤニ2種類、パン類はナン以外にチャパティ、クルチャ
プリが揃ってます。街の小さなインド料理屋さんとは思えない種類で
色々と話をして行くと調理レシピはデリー5つ星ホテル〇〇の物だ
そうです(ホテル名〇〇は聞き逃してしまいました)。

目が釘付けになったのは魚カレーの中にあった、ベンガルフィッシュ
のカレーでしたが、この日は日曜日で鮮魚入荷がないので出来ない
そうです。このカレーがコルカタのカレーだそうですが、もうひとつ
あったフィッシュマサラはメカジキのカレーだそうなので決定です。
¥980(税別以下同)。

主食はプレーンのライス(日本米)を注文したのですが、最初から
炊飯器で炊いています・・・何だか凄く丁寧な調理で15分位は
かかってフィッシュマサラが出来上がりまで来ても、御飯は炊け
ないです・・スタッフが賄用にバスマティ米の炊き置きがあって
それを「電子レンジ」で温めでもよいか? と、聞かれて2つ返事
でOKしました(¥280)。

やっぱりインド(ネパール含む)の方々は日本人は長粒米は好み
でないと思っているにかなぁ~ 温め直しとは言え大変美味しい
バスマティ米でした。

話を戻してフィッシュマサラの味ですがベースはトマトでオイル
は多目に使用、マスタードシード(だと思う・・)を焦がして
使っているのが少しカリーライス専門店エチオピア 本店に似て
います。辛さは激辛指定ですが青唐辛子で出しているようです。

ともあれ、複雑なマサラ感で理屈抜きに旨い!!しかも高級感が
あります。バスマティ米を半分追加(¥140)して完食です。
アチャール(マンゴー&青唐辛子)と、フレッシュ青唐辛子と
玉葱の盛り合わせが共に¥250でオンメニューされていたので
後者をお願いしました。青唐辛子をかじって、レモンで合えた
玉葱を箸休めに、フィッシュマサラとバスマティを頂いて充実な
夕食でありました。合計支払額は税込¥1782と、酒なしの
夕食としては割高になってしまいましたが、アチャールや御飯
追加にサービスが無かったので、こんな価格になりました。

ただ、私的には価格と料理のバランスは取れているとは思いは
しますが隣と言っても良い場所に、グレイトカルカッタが有り
バイキングをやったり、高級ではないですがベンガル定食屋的
カレーを出していて人気があるので、どこまで高級路線を保ち
頑張っていけるか少しの不安がありますが、このタイプの店は
赤羽にはなかったので定着して欲しいですね♪

久しぶりに食べた、5つ星○○ホテルレシピのフィッシュマサラ
は本気で美味しかったです・・ごちそうさまでした!!

• インド ダイニング&バー Nataraja - 店の外観

店の外観

• インド ダイニング&バー Nataraja - 看板のアップ

看板のアップ

• インド ダイニング&バー Nataraja - メニュー表紙

メニュー表紙

• インド ダイニング&バー Nataraja - 野菜&豆カレーメニュー

野菜&豆カレーメニュー

• インド ダイニング&バー Nataraja - チキンカレーメニュー

チキンカレーメニュー

• インド ダイニング&バー Nataraja - マトンカレーメニュー

マトンカレーメニュー

• インド ダイニング&バー Nataraja - 魚カレーメニュー

魚カレーメニュー

• インド ダイニング&バー Nataraja - ビリヤニ&ライスメニュー

ビリヤニ&ライスメニュー

• インド ダイニング&バー Nataraja - ナン&ロティメニュー

ナン&ロティメニュー

• インド ダイニング&バー Nataraja - フィッシュマサラ ¥980(税別)

フィッシュマサラ ¥980(税別)

• インド ダイニング&バー Nataraja - フィッシュマサラを手前から

フィッシュマサラを手前から

• インド ダイニング&バー Nataraja - 青唐辛子と生玉葱

青唐辛子と生玉葱

• インド ダイニング&バー Nataraja - バスマティライス(¥280税別)

バスマティライス(¥280税別)

グルマンじゅん

グルマンじゅんさんの他のお店の口コミ

グルマンじゅんさんの口コミ一覧(4329件)を見る

閉店 インド ダイニング&バー Nataraja(ナタラージャ)

ジャンル インドカレー、インド料理、ダイニングバー

東京都北区赤羽2-21-3

JR 赤羽駅 東口下車 徒歩4分
地下鉄 赤羽岩淵駅 下車徒歩3分

赤羽駅から364m

11:00~15:00 17:00~23:00

(AMEX、JCB)

(カウンター席4席 テーブル席18 テラス席2在り)

テラス席のみ喫煙可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2017年

lil-kidlil-kid(2145)