赤羽東口の高架沿いにある小料理屋的な店。 : それいゆ

この口コミは、グルマンじゅんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/02訪問1回目

赤羽東口の高架沿いにある小料理屋的な店。

赤羽・349件目

赤羽駅東口を降りたら1番街に入らずに線路沿いを歩いて右側に
麦酒酒場 なかなかが見えて来たら、その手前左側に約一年前に
オープンした店です。

店の外観が赤羽らしくなくて、センスの良い作りになってまして
少しは気にはなってましたが、店を除けば常連さん多く居て入り
にくい雰囲気を出してましたが、この日は客入りが少なかったので
入って見ることにしました。改めて見ると本格的なデザインでして
各所に細工をしてあります。

店内はL字形のカウンターのみで経営者のママさんは、着物に割烹着
を来ていて髪も丁寧にセットしています。いうなれば神楽坂の路地に
ありそうな小料理屋さんの女将・・そんなイメージの女性が営む店です。

先客は地元の常連が1人、3人組の4名で、奥のカウンターが空いて
いたので、そちらに座ります。メニューを見ると各種酒類の中には
ポルトガルのスーパークリングワインが¥2600であったのですが
フルボトルのみの販売なので、甲州の白ワインをグラスで頂ました。

お通し&席料で¥1000のチャージとメニューに明記してあって
最初は少し高いと思ったけれど出て来た料理を食べて3品¥1000
ならこれだけでもOKなクオリティーなので、これもありですね♪

他のメニューは早く出る物が¥500、焼きそば類が¥1000です。
これも3~4人位で食べられる量なので多人数ならCPは良いです!!

まずはお盆的な皿に乗せられてきた3品は「白菜と大根の御新香」と
「小芋と牛挽肉&しらたきの煎り煮」、「鶏の湯引きと菜の花の和え物」
でしてどれも丁寧に作られていました・・特に小芋と牛挽肉はすき焼き
的で旨かったです。

黒板のメニューには「鰤の湯引き」などの旨そうな物がたくさんあった
ですが2軒目でしたので焼きそばで〆る事にしました、味はソース、塩
醤油から選べるので醤油にしました。

カウンター上に日本一辛い黄金七味と薬研掘りがあったので女将さんに
辛い物がすきなのですか? と、聞いてみると「大好き」との答え・・
私も大好きと答えると、嬉しそうな顔をして上記2種類以外に自家製の
辣油に、同じく手製の「島唐辛子を泡盛に漬けた物」を出してきてくれ
ました。これは島唐辛子で辛くなった泡盛をかけて食べるのですが
本来は調理中に使って隠れた辛味を出すときに使うそうです。

焼きそばが来ました・・麺の量も多くて、豚肉もたっぷり入っていて最後
はかなり満腹になってしまいましたが何とか完食・・辛味は黄金七味と
自家製の辣油で頂きました♫ 良い辛さですね~~

こちらも赤羽には珍しいタイプの店です・・お支払いは調度¥3000
でした。一人で行くとCPは悪い気がしますので3人位で行く事をお勧め
します、ごちそうさまでした♫

• それいゆ - 店の看板(閉店後に撮影)

店の看板(閉店後に撮影)

• それいゆ - 店の外観(閉店後に撮影)

店の外観(閉店後に撮影)

• それいゆ - 食事&スピードメニュー

食事&スピードメニュー

• それいゆ - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• それいゆ - 店内の黒板にあるのがメインのメニュー

店内の黒板にあるのがメインのメニュー

• それいゆ - 店内風景

店内風景

• それいゆ - 辛味4種類、左から島唐辛子入り泡盛、自家製辣油、薬研掘り、黄金七味

• それいゆ - 醤油味の焼きそば

醤油味の焼きそば

• それいゆ - ¥1000のお通し&席料を兼ねた料理。

¥1000のお通し&席料を兼ねた料理。

グルマンじゅん

グルマンじゅんさんの他のお店の口コミ

グルマンじゅんさんの口コミ一覧(4328件)を見る

移転 それいゆ

移転前の店舗情報です。新しい店舗はそれいゆをご参照ください。

ジャンル 日本料理、バー

東京都北区赤羽1-67-56

赤羽駅から296m

19:00~24:00(L.O.23:30)

日曜(祝は不定休)

席料+お通し1080円

(カウンター7席、テーブル2席)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

一人で入りやすい

assyassyassyassy(1465)