赤羽の大好きな火鍋。赤羽付近にいるなら是非行ってみてください : Gracefamily 火鍋専門店

この口コミは、にゃぐちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

にゃぐちゃん

にゃぐちゃん(305)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・東京都

2015/06訪問

2015年6月に再訪。

お店に入ると、マスターから「食べログありがとうございました」と声を掛けられました。
なっ、何でバレたんだろう…。

さすがに出してきた料理をそのまま出して、マスターとの会話も書けば分かりますか(笑)

今回、えぇー!?と思ったのが「肉の盛り合わせ」です。前回行った時は無かったように思うのですが、肉の盛り合わせが1,000円でこの量を入れてくると、肉を単品で頼むよりも断然お得なのでは…。肉質も悪くありませんし、とりあえず頼むものに迷ったら頼むべき一品だと思います。

また、コウスイ鶏が「よだれ鶏」に変わっていました。私が日本名だと「よだれ鶏」と書いたから、そっちの方が通りがいいんだろうと変更したそうです。

お店に気を使わせたようで非常に恐縮です…。

余談ですが、赤羽にはバーの店員からキャバクラの呼び込みまで知り合いが多くいるのですが、一番街の呼び込みに「どこ食事行ってきたんですか?」と言わたので、火鍋とだけ答えました。

「あ!線路沿いの!?あそこ、美味いっすよねー」と返してきてくれたのが嬉しかったです。

流行るのは嬉しいけど、あまり混み過ぎないで欲しいなぁ…(笑)

もともと、このお店が有った場所には「久香」という中華料理店が有り、そこの火鍋が本当に美味しくて月1くらいで通っていました。
味付けがドンピシャで値段も安く、お気に入りのお店の一つだったのですが、昨年の秋くらいに閉店。本気で落胆したものです。どこかに移転したんじゃないかと探しもしました。
暫くして内装工事が入り始め、何になるのだろう?と見ていたら、バーのような内装でしたので気に留めませんでした。

先日、通り掛かった時に「あー、開店していたんだ。バーなら入ってみるか…え?火鍋?また火鍋屋になったの?」と思いながら入店してみると、中は完全にダイニングバー!赤羽には余りないお洒落な雰囲気です。

ふと、隣の席の火鍋を見ると・・あれ?これ、久香の鍋じゃないか?と思い、店長さんに聞いてみたら…

なんと、今の店長さんの従妹が久香の店長だったようで、中華料理店を辞めると聞いて買い取ったとのこと。
中華料理は止め、人気のあった火鍋とお酒をメインにするお店で新規オープンしたとのことでした。

じゃぁ、スープは…?と聞くと、「久香の火鍋と同じスープ使っています」とのこと。やったぁ!久しぶりに嬉しかったです。いや、本当に。

・白湯&麻辣スープ
本当に絶品です。麻辣は火鍋の王道だと思いますが、店長がお勧めする中辛は日本人の好みを研究したようで、かなり中毒性が高い味だと思います。麻の味、辣の味、他にターメリックとウコンの味など…。これに肉の旨みが出て来ますので、後半になるほど味が深くなります。
白湯はあっさりしているのですが、それは麻辣と比べてあっさりしているだけ。かなり味わい深い旨みが出ています。
お勧めは、麻辣2に対して白湯1のブレンドですね。

・肉
火鍋と言えばラム肉でしょう!私はマトンも好きですが、ここの上級ラム肉は臭みが少なく、羊が苦手な人でも美味しく食べられると思います。牛肉・豚肉も野菜と絡めて食べると美味しい。

・コウスイ鶏
中文表記では「口水鶏」。久香の人気メニューを引き継いだそうです。辛みが強い甘辛酢ソースに、蒸した鶏を絡めています。
日本のメニュー名では「よだれ鶏」の方が一般的かも。ハーブの味が強いので食べる人を選ぶとは思いますが、パクチーを使用した大陸系の料理が好きな人はまずハマる味です。

・エビ餃子
ビールのお供にと頼んだのですが、小さいエビが一つの餃子に何尾も入っており、かなりエビの味が強くて美味しい。
何もつけないで食べてくださいと言っていましたが、確かに醤油や酢に付ける必要はありません。

肉と野菜ばっかり食べていましたが、麺やご飯などの〆のメニューもあるようです。
今度、大勢で来た時に頼んでみよう…。

私は大好きだった火鍋を出すお店が戻ってきてくれて、本当に嬉しいです。赤羽に来ることがあれば、ぜひ立ち寄って欲しいですね。

何で店名が「grace family」なのかと聞いてみたところ、店長さんがキリスト教徒の方で、洗礼名がグレースだそうです。
なるほど。

• Gracefamily 火鍋専門店 - 白湯と麻辣スープ(1,000円)

白湯と麻辣スープ(1,000円)

• Gracefamily 火鍋専門店 - 肉盛り合わせ(1,000円)

肉盛り合わせ(1,000円)

白湯と麻辣スープ(1,000円)

• Gracefamily 火鍋専門店 - 上級ラム肉(880円)

上級ラム肉(880円)

• Gracefamily 火鍋専門店 - 黒毛和牛(1,280円)

黒毛和牛(1,280円)

• Gracefamily 火鍋専門店 - 国産豚ロース(780円)

国産豚ロース(780円)

• Gracefamily 火鍋専門店 - 野菜盛り合わせ

野菜盛り合わせ

• Gracefamily 火鍋専門店 - コウスイ鶏(680円)

コウスイ鶏(680円)

• Gracefamily 火鍋専門店 - エビ餃子

エビ餃子

• Gracefamily 火鍋専門店 - かなりドリンクメニューは豊富

かなりドリンクメニューは豊富

にゃぐちゃん

にゃぐちゃん(305)さんの他のお店の口コミ

にゃぐちゃんさんの口コミ一覧(493件)を見る

店名 Gracefamily 火鍋専門店 (Gracefami 火鍋)
ジャンル 中国鍋・火鍋、しゃぶしゃぶ、四川料理

050-5590-4535

東京都北区赤羽1-66-4 豊田ビル 1F

JR「赤羽」駅・東口より徒歩3分ほど

赤羽駅から355m

年中無休

(VISA、MASTER)

(テーブル7席)

16名様からののご予約は一切無料貸切となります。

(20人以下可)

店正面にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、スポーツ観戦可

食べ放題、3000円以下のコース、3000円~4000円のコース

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

2時間半以上の宴会可

2015年1月

03-5939-7185

にゃぐちゃんにゃぐちゃん(305)