今夜は柔らかい雰囲気の中で、ひとりで呑むか…そんな気分にピッタリ☆赤羽 Nomka♪ : ワイン+つまみ Nomka

この口コミは、りょう爺さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問1回目

この日はずっとBMしてたお店『Nomka~ノムカ』へ初訪店♪
赤羽駅西口を出ると目の前にあるビビオの裏のビル、もしくはイトーヨーカドーの隣のビル、と言ったほうが分かりやすいだろうか、そちらにループ館という立体駐車場を備えた商業ビルがある。
そのループ館の地下1階には今でも飲食店が何軒かあり、その中に今宵のお目当て『Nomka』があった。

その昔、この場所には『駒子』というちょっと洒落た小料理屋があって、そちらにも何度か伺ったことがあるのだが、まさかその場所に「赤羽・バル」検索の第一位のお店があろうとは思いもよらなかった。
しかも全国「トップ5000」にも名を連ねている。

カウンター7席のみの小さなお店は、カップルが二組と男性二人連れが一組、それと予約した私、とで満席になった。
穏やかで物静かなご夫婦の柔らかい雰囲気に包まれながら、ゆっくりとメニューとワインリストに目を通す。

まずは泡♪
◇サルバテス ブリュットレゼルバ
スペインのカヴァは、辛口のシュワシュワで爽快♪
香りも華やかで、仕事の疲れも吹き飛ぶ(笑)

■お通し
ニンジンのマリネ♪
キャロットラペほどビネガーの酸味は強くなくマイルド。どちらかというと中華料理寄りの味わい☆

■トリュフサラミ
サラミというよりも、トリュフをそのまま囓っているような強いトリュフの香り(笑)
店主のお気に入りだそうです♪

■ドライフルーツ盛合せ
ドライイチジク・枝つきレーズン・ドライクランベリーの三種♪
個人的にドライイチジクとワインのマリアージュは最高だと思っている(笑)

続いて「オレンジワイン」をバイザグラスで♪
◇イベリウム ムツヴァネ
ジョージアのシュミワイナリーのオレンジワイン♪
白葡萄を、赤ワインの製法と同じようにその種や果皮、樹皮ごと醸造することによってできるのがオレンジワイン☆
見た目は白ワインだが、コクに加えて深みに奥行きがあり、柑橘系の香りがまた華やか♪

ボトルワインで呑んでも、残ったらテイクアウトできるそうだが、グラスワインでもなかなかの品揃えで赤ワインの呑み比べをしてみたかったので、この後は赤ワインをバイザグラスでいただいた。

◇エレンシア・アルテス ガルナッチャネグラ
スペインのガルナッチャネグラ♪
タンニン弱めだが、割りと酸が効いてスッキリ呑みやすい♪フルーティーな味わい☆

◇シャトー・デスクラック
フランス・ボルドーのオーメドックのワイン。
私の好きな、メルローとカベルネソーヴィニヨンの組合せ♪口当たり良く、スワリングしながらゆっくりと呑みたい味☆
舌先で転がすと口内に広がる芳醇な香りと適度なタンニンがセクシー♪

続いては、さらに料理をいただく
■水ダコの黒胡椒ソースソテー
絶妙な火入れでプルンプルンになった水タコに、濃すぎない上品な味わいの黒胡椒ソースが絡まり、絶品♪
そこにさらに追加パクチー(¥300)を乗せて楽しむ☆
パクチストにとって、パクチーはどんな料理にも応用が効くスペシャルな食材♪(笑)

■サーモンと生ハムのパテ
パテの色はまさに見事なサーモンピンク!
赤ワインのレッドとサーモンピンク♡
なんて官能的な色の組み合わせなんでしょう♪
バケットの代わりに、揚げた春巻きの皮に乗せていただきます♪
そしてこちらにも、パクチー・オンザ・パテ☆
やはり私にとって、パクチーはマストだ・・・!

J:「おお、パクチー♡あなたはなぜパクチーなの?」

R:「それはね、、本当はコリアンダーっていうんだけど、私の事を嫌ってる人が『コリャ、ナンダ!?』って怒ったからだよ。『パクチー』のほうが可愛らしいでしょ♡」

パクチーに対しては、それくらいの気概が私の中にはある・・・!(←何だ、こりゃ_(^^;)ゞ)

またゆっくりと、美味しい料理とワインをいただきに訪れよう♪

ごちそうさまでしたm(__)m

• ワイン+つまみ Nomka -
  • ワイン+つまみ Nomka - サルバテス カヴァ ブリュットレゼルバ

サルバテス カヴァ ブリュットレゼルバ

サルバテス カヴァ ブリュットレゼルバ

• ワイン+つまみ Nomka - ニンジンのマリネ

ニンジンのマリネ

• ワイン+つまみ Nomka - トリュフサラミ

トリュフサラミ

• ワイン+つまみ Nomka - ドライフルーツ盛合せ

ドライフルーツ盛合せ

• ワイン+つまみ Nomka - イベリウム ムツヴァネ オレンジワイン

イベリウム ムツヴァネ オレンジワイン

イベリウム ムツヴァネ オレンジワイン

• ワイン+つまみ Nomka - 水タコの黒胡椒ソースソテー

水タコの黒胡椒ソースソテー

• ワイン+つまみ Nomka - パクチー単品

パクチー単品

• ワイン+つまみ Nomka - 水ダコとパクチー

水ダコとパクチー

• ワイン+つまみ Nomka - さらに水ダコとパクチー

さらに水ダコとパクチー

• ワイン+つまみ Nomka - エレンシア アルテス ガルナッチャネグラ

エレンシア アルテス ガルナッチャネグラ

パクチー乗せて

• ワイン+つまみ Nomka - シャトー・デスクラック

シャトー・デスクラック

りょう爺

りょう爺さんの他のお店の口コミ

りょう爺さんの口コミ一覧(564件)を見る

ワイン+つまみ Nomka
ジャンル バル、ワインバー、創作料理

03-5948-4233

※『事前のご予約』または 『予約なしで 当日の方』はご来店前に必ずお電話お願いします。(席数が少ないのでよろしくお願いします)

※『ワインとつまみの店』です。ワインを飲めない方、フェイクで 食事 だけの方の ご入店はご遠慮いただいております。皆さま、『ワインと つまみ料理 』を愉しんでいただいております(^-^)

※小さい店なのでご利用は 3名様まで(詳細はホームページにて)

東京都北区赤羽西1-7-1 ループ館地下街

赤羽 西口の『ループ館』の地下街 です。
地図が、正しい位置に表示されないことがありますので、ご注意ください。

JR各線 赤羽駅北口より徒歩3分くらい。
【北口改札を出て左側(西口方面)へ】

※駅から見てイトーヨーカドーの奥の『ループ館』の地下です。(イトーヨーカドーの地下ではありません)

※イトーヨーカドーと、ビビオの間の道を、イトーヨーカドー側に沿って歩いてください。
上が駐車場の『ループ館』の地下です。

※ 1 階に当店の看板は出ていませんが、地下街 通路にお店があります。

赤羽駅から233m

• 水・木・金・土・日

L.O. 料理21:00

• 月・火

• ■ 営業時間 18:00~22:00(つまみのラストオーダー21:00)
    営業日・時間等は変動するので、ご来店前に 当店のホームページ にてご確認お願いいたします。

■ 定休日 『 2024/4月より日曜日営業します!』
    休みが変更になることがあります。ご来店の際は、当店ホームページをご覧下さい。

チャージ料あり

(今はカウンターのみ 6席【3 名様以上不可(分かれての入店 ×)】← 詳細はホームページにて)

ワインあり、ワインにこだわる

※20歳未満不可、ワイン飲めない方・フェイクの方不可

※『事前のご予約』または、『予約なしで 当日の方』は ご来店前に必ずお電話お願いします(ご案内等 お待たせするかもしれません)

2015年1月

オートリザーブでのご予約はお受けしておりません。ワイン飲めない方は ごめんなさい。

【 ワイン+つまみ Nomka 】

やさしくておいしいワインと、つまみ の 店(大人のワイン居酒屋)
ワインを好きな方が、肩肘張らずにワインとつまみを愉しんでいただいております。写真映えする店ではないですが、マスターのつまみ料理を、ワインとともにお楽しみください。口下手だけど、ワイン好きのマスターとママがお待ちしております。
注:ワイン飲めない方、20歳未満、4名様以上のご入店は不可です。(現在は2名様まで)

みにたろうみにたろう(1212)