和牛A5ランク和牛と種類の多いお酒で地元民がくつろぐ店 : 黒毛和牛と日本酒 個室居酒屋 和み家 赤羽

この口コミは、crown-birdさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問1回目

和牛A5ランク和牛と種類の多いお酒で地元民がくつろぐ店

和牛と地酒を得意とする居酒屋です。

場所はJR赤羽駅東口より徒歩3分。
東口左側に見える信号からマクドナルド横の一番街アーチをくぐり、右手にファミリーマートを見ながら直進した右側にあります。

1階なのですぐに見つかると思ったらそうでもないのですよ。ちょっぴり隠れ家のように建物目の前のホールを奥まで行き右側をみるとお店があるのがわかります。
では入り口の目じるしはというと、角に鮮やかな黄色で置いてあるテナント名でしょうか。
隣にある一寸先は、闇・・・と闇の文字を上に光という文字がある看板と一緒を目印にするとわかりやすいです。

お通しは2点。さんまの生つみれと牛すじのきのこゼリー寄せ。
サンマの生つみれはお味噌が入ってしっかりした味付け。
飾り包丁が入ったきゅうりの千切りが食感のよいアクセントになっています。
牛すじのきのこゼリー寄せはしっかりとした醤油感のあるタレがかかり、芽ネギが添えてあります。

シークワーサーサワー
爽やかな中にちょっぴり甘さがありゴクゴクと飲んでしまった。
思わず今日はこれ1本で行こうかと思ったほど(笑)

気まぐれサラダ
その時々で内容が変わる本日のサラダは、賄いカレーがサラダに合わさっていました。
ボリュームたっぷりで甘めのカレーが予想外に合う!
思わず自宅でもやろうかと思ったほど。

本格焼酎 かめ仕込み 野うさぎの走り(宮崎県・黒木本店)
最初にシークワサーサワーで行くと言いながら速攻気持ちが変わりました。
なぜならば焼酎と日本酒の品ぞろえがたっぷりあり思わず飲んでみたくなるラインナップなのです。
コチラを選んだのは名前が面白かったから。
スタイリッシュなボトルの写真も決めて。長期熟成させた米焼酎の古酒になります。

和牛と茄子の天麩羅
A5の腕かぶりで茄子を巻いた天ぷらの上に温泉卵がのっています。
だし汁が染み込んだ茄子はお肉がしっかりと巻いてある為、温泉卵と一緒に頂けます。

和牛すじ出汁巻き
出汁巻き玉子に和牛すじ煮込みがのっています。
牛すじ煮込みだから大根ものってる。面白くも食べ応えもプラスされています。

和牛の炙り寿司盛り合わせ
和牛A5ランクのイチボ・とうがらし・うでかぶりの3種類。
料理長直伝の自家製甘だれ、ポン酢、わさび醤油の中から好みに合わせてつけます。
こちら1280円。
和牛の希少部位ですよ。びっくりしますわ。

天使の誘惑(鹿児島県・西酒造)
樫樽8年貯蔵。ちなみにアルコール度数40度。
華やかな香りとほのかにな甘さと旨味があります。

和牛のもつ鍋
丁寧に下処理した和牛の小腸とお野菜から染み出たうまみ。
秋になるにしたがい食べたくなってきます。

締めは抹茶アイスで。

店内はテーブル席と小上がりからなっています。
写真ではだれも写っていませんが、実はこの日夕方早めに飲み会を始めたにもかかわらず到着したら満席だったのです。
地元赤羽の友人が予約をしてくれていなかったら待つことになったほど。
そして驚いたのが飲んでいる途中でほぼ入れ替えになったこと。
きっと13時から飲んでたんだろうな。
お料理も独創的ですし、お酒のラインナップも豊富なので、気持ちがわからないでもないな。
というか、地元にこのお店があったら気楽に飲みに来たくなると思わせるお店でした。

crown-bird

東京都北区赤羽1-39-5 ライオンビル明晃館 1F

JR 赤羽駅 徒歩3分

赤羽岩淵駅から308m

月~木
    (L.O.22:00、ドリンクL.O.22:30)

金・祝前日
    (L.O.22:30、ドリンクL.O.23:00)

(L.O.22:00、ドリンクL.O.22:30)

日・祝日
    (L.O.20:30、ドリンクL.O.21:30)
    ※12月31日は21時閉店となります。

不定休日あり 全国から厳選した日本酒・焼酎を100種以上常備!素材とスープにこだわった和牛のもつ鍋は絶品♪

(掘りごたつ席ありカウンター席ありソファー席あり)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

※個室の詳細はお店にお問い合わせください

(20人~50人可)

お近くのコインパーキングをご利用ください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり

2時間半以上の宴会可

▽飲み放題付宴会コース
[3H]全8品『黒毛和牛のもつ鍋コース』4500円
[3H]全9品『黒毛和牛のしゃぶしゃぶコース』5000円
[3H]全10品『黒毛和牛食べ尽くしコース』6000円
通常飲み放題+500円で【各地の地酒&銘柄焼酎飲み比べ放題プラン】を追加できます♪

ル トレッフルル トレッフル(3)