赤羽岩渕に近い場所にある穴場的な「トラットリア」 : Trattoria Salice

この口コミは、グルマンじゅんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/05訪問1回目

赤羽岩渕に近い場所にある穴場的な「トラットリア」

裏赤羽と呼ばれている場所にある、秀逸な料理を提供する「トラットリア」です。
すぐ隣はEarth Color カフェ&バルがあります。
開店したのが昨年の8月なので、まだ9ヶ月しか経っていないですが、イタリアの
各地の料理やワインをバランスよく用意していて、店頭のおすすめメニューからして
期待ができるラインナップになっています。近隣には、レベルの高いイタリアンの
カツキッチンカフェ ランドスケープラクレット×ラクレットなどがありますが
この3店舗の良店の中に敢然と参入した訳ですから、料理やサービスの質には自信
があることと推測されました。先週の週末に東十条の友人と、この界隈で飲んでいて
営業中の店を除いたのですが、客はあんまり入ってなかったです・・が、この日は
先客に近所の主婦の4人グループ、30歳代のカップルの合計6人が食事中でした。

1人だったので、カウンタ-もあることだし入って見る事にしました。凄く愛想の
良いホール男性にカウンターに案内されました。厨房は30歳代の顔立ちからして
イタリア人のハーフと思しき男性が、切れの良い動きで調理をしていました。

メニューはドリンクと料理に分かれていて、どちらも厚くて種類が多いです、ワイン
もイタリア産のみで、グラスワインも泡物が2種類、白&赤の選択肢も3~4種類
それぞれあります。親切にも、生産された州や葡萄品種まで書いてあって選びやすく
て、ホールスタッフが適切にアドバイスをしてくれます。

以下は食べた物と飲んだ物。

・千葉県産ひらめのカルパッチョ ¥980
・鮎のコンフィを使った塩味パスタ ¥1250
・イタリア産チーズ4種類の盛り合わせ ¥980

ワイン

・ヴァッリ スプマンテ ブリュット(ピエモンテ州、葡萄品種ガルガネーガ)¥700
・フィレンターノ(ラツィオリ州、葡萄品種ロシェット)¥860
・レ ムーラ サラチェーネ モンテファルコ ロッソ(ウェンブリア州、葡萄品種メルロー
 サンジョベーゼ)¥800

まずは暑かったので泡物から頂く事にしました。最初はイタリア料理の定番のヒラメの
カルパッチョにしました。こちらの鮃は身が熟成していて最高の食感の上にソースは
定番のジェノバに、何らかの素材が入ったクリームチーズ、鮪の唐墨仕立ての3種類で
食べる物でした・・以外にもクリームチーズと白身魚の相性が良かったことと、鮪の
唐墨を使って魚×魚の感触・・ジェノバ以外は初めて食べる味でしたが、新しい発見と
いった所でした。

ワインを白のフィレンターノに変えましたが、これは次にくる鮎のコンフィ入りの
パスタを食べるので、ボディーのしっかりした上で辛口のワインのリクエストに店主が
チョイスしてくれた物です。隠れたバニラ香にコクはバッチリです。

鮎を低温脂(65℃)で4時間煮たもの・・コンフィですが鴨や鶏肉では定番の調理
ですが鮎をコンフィにする発想は大胆です・・・が、オイルサーディンがあるので
違和感は無かったです。

骨も内臓も付いたままの鮎を5等分位にして、パスタの仕上げに絡めた物で内臓の
苦味までが美味しく感じられました。鰯とキャベツで同じ塩味のパスタを食べた事が
ありますが同じ魚でも別物です。他の野菜は甘味の強いフルーツトマト、オクラと
赤ピーマンです・・初夏のパスタですね♪

最後はイタリア産チーズ4種類の盛り合わせ、クリームチーズ(名前失念)、青かび
はゴルゴンゾーラを蜂蜜で、白カビはカマンベールに桜の香をつけた物、ウオッシュ
はパルミジャーノを白ワインで洗った物でした・・これが初めて食べる物でハードな
タイプのチーズをワインで洗ってしまおう・・の大胆な発想は、おそれいりましたの
一言でした。

合わせたワインはウェンブリア州の葡萄をサンジョベーゼ主体の物でチョイスして
もらいました。強いワインで〆のチーズにも、また、別テーブルで「小鳩のロースト」
を食べている人にも勧めていたので確かに鉄分の強い鳩にも合うと思いました。

この日に、オンメニューされた肉類は仔牛、羊、ハンガリーのマンガリッツア豚や
いわい鳥、和牛「いちぼ」、馬肉、仔ウサギが用意されて値段は最高でも¥1980
です。野菜では「アスペルジュ ソバージュ」・・天然のアスパラガスも用意されて
ます。

この日は予約で小鳩1羽が入っていたので聞いてみると、価格相場にもよりますが
¥4000前後だそうです。調理を見ていると1羽丸ごとローストなのですが、腿や
内臓の色々な部位を別調理にしていました。広尾のフレンチレストラン アラジン
食べた物と同じでした。

そんな訳で、料理の1部を食べただけですが、かなりのポテンシャルを感じました。
1人で行くにはもったいない店です、アラカルトが本領を発揮する店ですが、ランチ
は安価なセットも用意しています。デートにも仲間どうしでも利用できる秀逸な店
店です、次回は何人かで来てみたいと思います、ごちそうさまでした♫

• Trattoria Salice  - 明るい時の店外観

明るい時の店外観

• Trattoria Salice  - 暗くなってからの店の外観

暗くなってからの店の外観

• Trattoria Salice  - グランドメニュー

グランドメニュー

• Trattoria Salice  - 店頭の本日のお勧めメニュー

店頭の本日のお勧めメニュー

• Trattoria Salice  - ワインリスト・1

ワインリスト・1

• Trattoria Salice  - ワインリスト・2

ワインリスト・2

• Trattoria Salice  - スプマンテ

スプマンテ

• Trattoria Salice  - ヒラメのカルパッチョ

ヒラメのカルパッチョ

• Trattoria Salice  - 白ワイン

白ワイン

• Trattoria Salice  - 鮎のコンフィを使った塩味パスタ

鮎のコンフィを使った塩味パスタ

• Trattoria Salice  - 赤ワイン

赤ワイン

• Trattoria Salice  - イタリア産、4種類のチーズの盛り合わせ

イタリア産、4種類のチーズの盛り合わせ

グルマンじゅん

グルマンじゅんさんの他のお店の口コミ

グルマンじゅんさんの口コミ一覧(4316件)を見る

赤羽岩渕駅 徒歩1分

赤羽岩淵駅から77m

• 月・水・木・金・土・日

サービス料・チャージ無し

店外に灰皿をご用意しております。

落ち着いた空間、カウンター席あり、バリアフリー

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

お子様連れの方もお気軽にご利用ください。

2014年8月23日

カードのご利用はディナータイムのみ

カジュアルイタリアンレストランTrattoriaSALICE

南北線「赤羽岩淵」駅近にOPENいたしましたイタリアンレストラン。 アラカルトはイタリア各地の代表的な郷土料理をリーズナブルな価格にて多数取り揃えております。 月替わりのお得なコース¥2,980もお奨め!! グラスワインは赤・白・スプマンテ全8種類、ボトルワインも50種以上ご用意しております。 イタリア料理好き、イタリアワイン好きはぜひ一度ご来店ください。

モグらんモグらん(117)

お得なクーポン