北赤羽 中華料理 栄楽 : 中華料理 栄楽

この口コミは、komoshinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/01訪問1回目

北赤羽 中華料理 栄楽

2015/04 再訪
少し早めに行くと空いてるだろうと11:45頃に行くと店内が暗いカンジ。でも店頭には営業中の札が出てます。
入ったら一番客でした。厨房におばちゃん1人 ややあって「いらっしゃい」
さて今日は何にしましょうか。前回ラーメン食べて今一感があったので少し外して味噌ラーメンにしましょう。
セットではないですが半チャーハンがあるのでそれを追加します。
程なく後からお客さんが入ってきました。カウンターにお客さんだんだん埋まっていきます。
チャーハン炒めてる音がします。でも時間ちょっと短くない?(^▽^;)
温めなおしではなくジャーからご飯とってましたが、それでも早い気がします…
そのうちにオーダーの半チャーハンが出ました。こちらのチャーハンは色が薄いのは炒め混ぜが足りないから?
舌の上にダイレクトに塩と調味料の味が乗ってくる感じがしました。そういえばこんなだったかな。
続いて味噌ラーメン来ました。ちょっと見は味噌ラーメン??みたいな感じ。家庭で作るとこんなビジュアルになりがちかも。
炒めもやし野菜が入ってます。スープ啜ると確かに味噌味。でもなんとも物足りないカンジですね(^▽^;)
味はしょっぱくしてますが濃さが足りてないというかコクが無いというか、そんな味噌ラーメンです。
麺は汎用の醤油ラーメンと共通の細目のものですね。
どちらも素人レベルならいいけど、お店で出すにはもう少し頑張って欲しいと思いました。

しかし食べてるうちに12時過ぎてみるみる満席になりました。
こちらのお店のお客さん、100%現場の方なんですね。ワタシも今日はワーキングウェアなので違和感ありませんが(^▽^;)
隣に座って来たオジサン、絶対前回隣に来たオジサンです。特徴あり過ぎの人なんでわかりました(^▽^;)
近くに土木関係らしき会社もあるし、住宅建築現場もあるので毎日来てる人なんでしょう。

場所も便利とはいいにくいし、積極的に来るお店ではないかもしれません。
そんな感じをうけた再訪でした…

2015/01 初訪
少し前に職場付近を検索してて発見したお店がこちらです。
このあたりの路地はほとんど一方通行になっている為、こちらのお店の立地は近くの団地から埼京線沿いのメイン通りに
戻る際にしか使わない道路の為、なにかしら用事が無いと偶然通りかかる事は考えにくい場所と思われます。
実際ワタシ検索して位置確認するも、お店の前の道を通るのに2回ほどぐるぐる廻ってしまいました。
お店自体は建物そのものが比較的築浅の為、内外ともに割と綺麗です。
店内は入口入って右手が厨房、それに沿ってカウンター 左手がテーブル席になっています。

昼少し前に入店すると先客はカウンターに1名のみ。ワタシもカウンターに座ります。
最近あまり見ない一脚固定式の回転椅子ですね。カウンターは黒っぽい木目板で割と清潔感あります。
厨房にはおばさん二人 あとからおじさん一名(マスターかな?)でした。

そとのお品書き黒板の一番上がラーメンから始まってますから、メニューはラーメンに決まってます。
チャーハンは小さいのあるのかメニュー見るとちゃんとあります。というかBセットがラーメン+半チャーハンで800円なので
それを注文。

お冷もらったので飲みます。氷無しでちゃんと冷たくてフィルタ通っているようで好感触ですね。

オーダー通ってからラーメン来るまで正味5分かかりませんでした。まだお客さんが居ないからかな。
半チャーハンも追っかけ1分位で来ました。

ラーメン丼は和風っぽい感じで、レンゲの代わりに木製おたまがついてきました。
ラーメンは見た目から通常よりやや濃い色を出してるスープが印象的。啜ってみると、やはり結構醤油を強く感じる味付けです。
幸い和風ダシでアレンジされた醤油スープでなく、普通にガラでとった感じで一安心。結構しょっぱいです。
麺は中細で少し縮れがある麺で加水率が標準~若干低加水位でしょうか。
ネギは分葱でした。チャーシューはなかなかいい感じです。

チャーハンは油っこさを感じさせないパラリとした薄い色味です。
食べてみると、悪くありません。が、少々塩味が足りない感じなのでテーブルにある塩を少々追加します(^_^;)
さらにテーブルセットのコショウをかけます。黒コショウの粗挽きっぽい感じです。

食べてたら12時廻ってお客さんがあとから入って来ました。近くの建設現場の方みたいですが昼間っからビールです(^_^;)
いいなぁ。

カウンターもだんだん埋まってきたので、さっさと食べ終わってすぐにチェックします。

お店の雰囲気から夜は地元の方が飲みに来てるようです。
ワタシが飲みに来るには場所的に少々不便なので昼専門となりそうです。
昼時間でも超混みにならない隠れたお店という位置づけですね。

また折を見て伺います。ごちそうさまでした。

• 中華料理 栄楽 - 味噌ラーメン\650

東京都北区浮間2-9-24

北赤羽駅から702m

11:00~14:00 16:30~19:30

火曜日

komoshinkomoshin(231)