半熟のうずらの卵は必食!! : けむり 赤羽店

この口コミは、koume_さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/02訪問1回目

半熟のうずらの卵は必食!!

今回はボッチ呑み(一人ぼっちの飲み会)のお話。。。
実は私、大勢でわいわい呑むより一人でしんみりと呑むのが好きでつ。
周りから暗いと言われようが一向に構いません。
特に仕事や人間関係などで疲れて誰とも話したくない時は、ちょっと寂れた酒場のカウンターに座り、あれこれ考えながら呑むと少し気が楽になります。
そして、こういう時は決して行きつけのお店には行きません。
どうしても顔見知りと話すことになりますからね。

で、この日は久しぶりに「赤羽のけむり」で一杯呑んで帰る事にしました。

お店の場所はJR赤羽駅東口から3分程のところですよ。

この日は午後5時3分に到着。。。

ここは炭火で焼く美味しい焼鳥屋さん。。。
ただ、隣はこれまた有名な焼鳥屋さん「とり市」なんですよねぇ。
歴史的には断然「とり市」の方が古いわけですが、なんでわざわざ隣にお店を出したのでしょうか!?

お店は30代と思しきお兄さんが2人で切り盛りしているようでつ。
店内は木を基調とした造りで、落ち着いたイキフン(雰囲気ねww)が持ち味。
席はカウンター席とテーブル席を合わせて16席とこじんまりしております。

◆今回いただいた物

・『レモンサワー(400円)』
 ジョッキで出て来るのが嬉しい。
 最近、洒落た店に行くと、底がキュッと狭まったグラスで出て来たりしますが、あれはダメですよ。
 やはり、酎ハイ、レモンサワー、ホッピーはジョッキでなきゃね。

・『お通し』
 お通しはただのキャベツ。。。
 しかし、侮ってはいけません!!
 何気なく添えられた味噌とマヨネーズを一緒に付けて食べると、死ぬほど美味しいんですよ。
 しかも、おかわり自由ですからね。

・『もつ(レバー)150円』
 味はお任せになります。
 レバーはミディアムに焼かれ、ちょうど良い火の通り加減。

・『もも(ねぎま)190円』
 とってもジューシー。炭の香りが堪りません。
 どちらもタレですが、甘過ぎることもなく、バランスの取れたタレだと思います。

・『ハツ(心臓) 120円』
 こちらも絶妙な焼き加減。
 焼き過ぎるとパサパサになり易い部位ですからね。
 こちらは塩焼きですが、薄味仕上げになっています。

・『手羽先(210円)』
 こちらの手羽先は丸のまんまですね。
 特に皮の部分がパリッと焼かれていて美味しいぃ~♪
 これはもちろん塩味。

・『ホッピー黒セット(400円)』
 今時セットで400円は嬉しい価格!!
 この1本で3杯取れます。

・『つくね(230円)』
 外側はカリッと焼かれ、中はしっとりふんわり。
 ナンコツ入りで生姜が利いています。
 これはタレ焼きなのですが、できればもう少しタレをかけて欲しかったなぁ~

・『かわ(190円)』
 余計な脂が落ちて美味しい所だけ残ってる。。。
 こちらはやや塩が強めでいい塩梅ですよ。

・『うずら(100円)』
 実は私、ここのスペシャリテはこのうずらだと思っています。
 中を割ると、なんと、半熟なんですよぉ~♪  O(≧▽≦)O
 また、塩ではなく、タレ焼きなのでとっても香ばしいでつ。
 なかなかうずらを半熟で出すお店は少ないと思いますよ。

・『厚揚焼き(350円)』
 ねぎとカツオ節ががたっぷり!!
 そして、炭火で焼かれているのでカリッカリでつ。
 おまけに丸々一丁あるので、食べ応えも満点という訳ですわww

やはり、ボッチ呑みは楽しいなぁ~(笑)

◆ブログで詳しく紹介しています。

• けむり - お店の外観

お店の外観

• けむり - 店内の様子

店内の様子

• けむり - レモンサワー(400円)

レモンサワー(400円)

• けむり - お通しのキャベツ

お通しのキャベツ

• けむり - もつ、もも、ハツ

もつ、もも、ハツ

• けむり - 左:もつ(レバー)150円、右:もも(ねぎま)190円

左:もつ(レバー)150円、右:もも(ねぎま)190円

• けむり - ハツ(心臓) 120円

ハツ(心臓) 120円

• けむり - 手羽先(210円)

手羽先(210円)

• けむり - ホッピー黒セット(400円)

ホッピー黒セット(400円)

• けむり - 黒ホッピー

黒ホッピー

• けむり - キャベツのおかわり(サービス)

キャベツのおかわり(サービス)

• けむり - つくね、うずら、かわ

つくね、うずら、かわ

• けむり - つくね(230円)

つくね(230円)

• けむり - かわ(190円)

かわ(190円)

• けむり - うずら(100円)

うずら(100円)

• けむり - うずらの中は半熟!!

うずらの中は半熟!!

• けむり - 厚揚焼き(350円)

厚揚焼き(350円)

koume_さんの他のお店の口コミ

koume_さんの口コミ一覧(790件)を見る

赤羽駅から194m

(VISA)

オシャレな空間、カウンター席あり

健康・美容メニューあり

小さなお店ですので、空席状況についてはご確認ください。
予約制ではないですが常に満席な事が多いので確実に行きたい
時は予約をお勧めします。

鮮度抜群の朝引き健味鳥を、50年もののタレで焼き上げる自慢の焼鳥が楽しめるお店

赤羽駅東口からほど近い場所にある焼鳥店。落ち着いた雰囲気が、初めて訪れてもホッとくつろげる居心地のよさを感じさせます。そんな【赤羽のけむり】のメニューは焼鳥や串焼きをはじめ、ご飯ものなど種類豊富。特にメインの焼鳥は、毎朝山梨県産の朝引き健味鳥を丸ごと仕入れて店内で解体するため、つねに鮮度は抜群です。絶妙の火加減で焼き上げた鳥肉と、4代に渡って受け継がれた50年もののタレがマッチして後を引く美...

関連店舗情報 けむりの店舗一覧を見る

ふじえふじえ(352)