沖縄創作料理は初めてたべました。 : 海人 赤羽店

この口コミは、グルマンじゅんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2013/09訪問1回目

3.1

沖縄創作料理は初めてたべました。

平成25年9月、久しぶりに赤羽5:00、高崎線始発待ちのために寄って
みました・・・相変わらず早朝なのに盛業中です。客層は水商売関係の
人が多いです。

以下は食べた物二人で

・お通し:甘い煮豆/良く売っているタイプの甘いタイプの豆で酒には
      合わない感じです。

・島らっきょう:これは美味しいです、沖縄料理の定番

・石垣貝の刺身:この貝は北寄貝に似てますが色は人肌色です、少し
           シャブシャブしてサービスです、なので旨味がでてました。

・スパムカツ:スパム缶にチーズを挟んでフライにしたもので、ビールに
         よく合いますが朝飲みには少々重いです・・

・アグー豚のメンチカツ:一個¥380と少し高めですが豚肉のコクが凄い
               です、かなり満足

・ゴーヤナムル:ゴーヤを薄切りにして胡麻油で合えた韓国風です、初めて
          食べたけれど黒糖焼酎にあいました。

・アグー豚ソーセージ:これもメンチに使う豚を使用したソーセージで脂が
              コクがあって普通のソーセージとは違います。

以上のつまみでドリンクは二人で、オリオンビール中瓶1本、泡盛ソーダ1杯
琉球黒糖焼酎ソーダ割り5杯(銘柄失念)を飲みました・・朝からピッチが
早く飲んだので酔いが廻ってしまった・・・朝飲みはビールのみにしていた
方が無難です。御馳走様でした。

写真を追加しました。
以下は以前のメニュー

平成25年の4月、久々に朝の7:00頃にお邪魔しました、ラストオーダー
が8:00までなので一時間の一本勝負です。
友人と二人で来ました、注文した物は飲み物が「オリオンビールと珈琲
泡盛、つまみが「島おでん」、「ポーク焼き」などです。島おでんは初めて
食べましたが、関東風の濃い味ではなく色は関西風ですが味や出汁は
結構、濃い味に感じました。ポーク焼きは「スパム缶」なので特筆するほど
ではなかったです。コーヒー泡盛が良い感じの味でしたが朝のみなので
調子ににると泥酔しそうなので一杯にしました(^_^;)

きらびやかな店内は変わらないですが使い勝手が良いのでまた行きたい
とおもいます。

写真を追加しました。
以下は以前のレビュー

12月22日の土曜日早朝、いつものように赤羽駅で朝のみ
出来る店を探す・・立飲みいこい 支店の近くに以前あった
「川のせせらぎ」と言う居酒屋が店名を「海人」と変えて、いつのまにか
オープンしていました。8:00までやっているようなので入ってみました。

考えてみれば居酒屋でゴーヤチャンプルなどの沖縄料理を食べたことは
あるのですが、沖縄料理店に入るのは50数年生きてて初めてです。

店内は趣味はともかく川が流れていたり、それを渡る太鼓橋があったりして
豪華な感じです・・・ちょっとキッチュ(俗物的)な感じがするが立ち飲み店が
多い地域なので問題ないです。

個室、テーブル(4人掛け、2人掛け)、カウンターとあり目的別に使えます。
7時に入ったのですが、注文にくるなりこれがラストオーダーで8:00に
閉店だと無機質に伝えられました。

ならば今回はお試しで、島らっきょうのハーフサイズ¥250(レギュラー¥480)
ポーク焼き、450を注文、お通しは冷たいナポリタンで¥100、飲み物は
オリオンビール¥650・・以上を一気に注文しました。かなりの種類のおつまみ
にハーフサイズがあるのは親切です。

オリオンビール・・・初めて飲みました、特に特徴はなくサッパリした感じで
キリンラガーでもアサヒスーパードライの味でもないです。

島らっきょうは鰹節がかかっていて、塩もみしてあるのでそのまま食べて下さい
とお勧め、これは美味しかった・・・レギュラーサイズでも良かったかも知れません

ポーク焼き・・・自分のイメージでは沖縄は豚肉が旨いので、なんらかの形で
調理した、沖縄の豚が出るとおもったていたら、ランチョンミート(缶詰)を焼いた
だけのものでした、まずい訳ではなかったけれど、少しがっかり・・・

今回はお試しでしたが、沖縄郷土料理が色々あって、焼酎や泡盛の品揃えも
よいし、泡盛に漬けた沖縄の辛味スパイスなんてのもあったので、次回は
時間があるときにゆっくり来ます。

最後にサービス、配膳などは問題無いのですが、8時に終ってスタッフが早く
帰りたいのが見え見えで、私の注文料理が全部出て5分くらいで「レジを閉める
ので会計先にお願いします」と、言われました。

気持ちは分からなくはないですが、8時完全閉店なのは理解出来ているので
もう少しゆっくり朝のみしたかったなぁ~
サービスを2,5にしたのはこれが理由です、でも総じて良い店でした。

• 海人 - 店の看板・1

店の看板・1

• 海人 - 店の看板・2

店の看板・2

• 海人 - お通し・甘い煮豆

お通し・甘い煮豆

• 海人 - 島らっきょう

島らっきょう

豊富な焼酎類

• 海人 - 泡盛の暖簾

泡盛の暖簾

• 海人 - お通し、冷やしナポリタン

お通し、冷やしナポリタン

• 海人 - オリオンビール¥650

オリオンビール¥650

• 海人 - ポーク焼き・・ランチチョンミートでした。¥450

ポーク焼き・・ランチチョンミートでした。¥450

店内風景

• 海人 - 店内風景

店内風景

グルマンじゅん

グルマンじゅんさんの他のお店の口コミ

グルマンじゅんさんの口コミ一覧(4329件)を見る

閉店 海人 赤羽店

ジャンル 沖縄料理、居酒屋、日本料理

東京都北区赤羽南1-6-10

赤羽駅南口から徒歩2分

赤羽駅から114m

17:00~翌8:00(ラストオーダー翌7:00)

年中無休

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

【半個室】4名×2室/6名×1室/8名×1室/12名×2室/20名×2室/40名×1室

オシャレな空間、カウンター席あり

カクテルあり、焼酎にこだわる、カクテルにこだわる

お子様連れOK :キッズルーム!ママ会・家族会などにはぜひご活用下さい
カラオケ(サイバーDAM)有り。25名以上の貸切宴会の場合のみ無料で使用OK♪

グルマンじゅんグルマンじゅん(5339)